Главная / Газета 27 Января 2006 г. 00:00 / Общество

Опять революция

На родине Ленина научились делать предметы невидимыми

Нина ВАЖДАЕВА
Если раньше неожиданно исчезать и появляться могли только сказочные персонажи, то в наши дни фантастика становится реальностью. Профессор кафедры квантовой и оптической электроники Ульяновского государственного университета Олег Гадомский научился делать предметы невидимыми.

Олег Гадомский задумал свое изобретение еще 5 лет назад, но непосредственную исследовательскую работу вел последние три года. «Предметы становятся невидимыми, если лишить их отражательной способности, – рассказал «Новым Известиям» Олег Гадомский. – Это можно сделать, если нанести на них тонкий слой специального покрытия с использованием наночастиц золота».

Сам ученый пока не знает, где может пригодиться его изобретение, тем более что скрыть от глаз человека пока можно только неподвижные или очень медленно двигающиеся предметы. Впрочем, ведется работа над дальнейшим усовершенствованием механизма невидимости. Вполне реально, что в скором времени незаметными смогут стать и движущиеся предметы.

По словам ученого, невидимость – не главная задача изобретения. Основной целью труда стали разработки нового типа дисплеев. В их основе будут лежать не используемые сейчас пиксели, а наночастицы. Преимущество таких дисплеев заключается в большей экономичности. Наночастицы можно использовать при производстве всех вариантов экранов: от больших уличных до дисплеев на часах. В связи с огромными объемами продаж техники по всему миру изобретение поможет сэкономить не один миллион долларов. «На компьютере мы уже создаем модели дисплеев, но пока проект еще на уровне теории. Если мы сумеем создать условия для дальнейшего продвижения исследований, то года через 2–3 сможем воплотить наши разработки в жизнь», – пояснил ученый.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: