Главная / Газета 26 Января 2006 г. 00:00 / Общество

Чтобы жизнь мёдом не казалась

Михаила Ходорковского могут перевести в другую колонию

ИРИНА ВЛАСОВА

Пребывание Михаила Ходорковского в штрафном изоляторе колонии Краснокаменска не оставляет самому известному российскому политзаключенному никаких шансов на условно-досрочное освобождение. Более того, из-за систематических взысканий его могут поместить в более строгие условия содержания. К такому выводу пришли адвокаты Ходорковского. По их словам, от психологического давления на заключенного начальство колонии потихоньку переходит к физическому.

Досрочно выйти из колонии Михаилу Ходорковскому не дадут.<br>Фото: АП. DENIS GUKOV
Досрочно выйти из колонии Михаилу Ходорковскому не дадут.
Фото: АП. DENIS GUKOV
shadow
В штрафной изолятор колонии Краснокаменска в Читинской области Михаила Ходорковского посадили во вторник. Там ему предстоит пробыть пять дней. Но и этого срока будет достаточно, чтобы внести в личное дело Ходорковского пометку об отягчающих обстоятельствах. При таком замечании условно-досрочное освобождение (УДО) бывшему главе ЮКОСа не грозит. Между тем основание для помещения Ходорковского в ШИЗО адвокаты считают не просто незаконным, а абсурдным и смешным. Согласно официальной версии, в камере Михаила Ходорковского нашли запрещенную литературу. Позже оказалось, что не литературу, а документы, а именно нормативные акты Министерства юстиции РФ, регламентирующие права осужденных и обязанности сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний.

«Действия администрации колонии противозаконны, – рассказал «Новым Известиям» адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. – Я намерен обжаловать их в суде. Давление, оказываемое на Ходорковского, очевидно, как никогда. Совершенно ясно, что почти ежемесячными взысканиями руководство читинской колонии пытается лишить моего подзащитного права на УДО».

Напомним, первое взыскание экс-олигарх получил в декабре прошлого года. Ему сделали выговор за то, что он оставил свое рабочее место: пошел искать наладчика для сломанного станка, как и положено по инструкции.

Кроме того, Ходорковскому грозят более строгие условия содержания. Это может быть, например, перевод в помещение камерного типа, ограничение количества свиданий и телефонных звонков. Вчера появились слухи, что бывшего главу ЮКОСа собираются и вовсе перевести в другое место отбывание наказания – колонию № 3 в пригороде Читы. Ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения представители Ходорковского так и не смогли.

По мнению адвокатов, давление на Ходорковского осуществляется и вне стен колонии. В декабре прошлого года один из российских таблоидов опубликовал статью под заголовком «Ходорковский стучит на зеков». Автор публикации, ссылаясь на «источники среди сотрудников колонии», утверждал, что он активно общается с администрацией колонии и доносит начальству на заключенных. Адвокат бывшего главы ЮКОСа написал открытое письмо в редакцию газеты, где называл материалы статьи откровенной ложью и заявил, что после всего написанного вполне оправданно опасается за жизнь своего подзащитного. «Вам рассказать, что там делают со стукачами? – написал Юрий Шмидт. – Если с ним, не дай бог, что-нибудь случится, ответственность будет лежать на вашей газете». Однако вместо текста письма на страницах таблоида был опубликован довольно хамский ответ.




Ходорковскому не дают встретиться с женой

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: