Главная / Газета 25 Января 2006 г. 00:00 / Общество

Усыновление без права на жизнь

Под вывеской благотворительного фонда работали торговцы детьми

АНДРЕЙ ПАНКОВ, СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Вчера Генпрокуратура РФ объявила о разгроме совместно с правоохранительными органами США крупной международной сети по торговле детьми. Под вывеской калифорнийского благотворительного фонда «Юнона» работала группировка мошенников, занимавшаяся аферами и торговлей детьми из России, стран СНГ и Гватемалы. Уже известно, что именно «Юнона» имела отношение к усыновлению погибшего в 2005 году в США Алексея Гейко.

ООО «Юнона» собирало конфиденциальную информацию о воспитанниках российских детских домов и отправляло ее в США.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
ООО «Юнона» собирало конфиденциальную информацию о воспитанниках российских детских домов и отправляло ее в США.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Расположенный в американском штате Калифорния благотворительный фонд «Юнона» оказался под пристальным вниманием правоохранительных органов США весной 2005 года, когда началось расследование дела о гибели в этой стране 6-летнего бывшего гражданина России Алексея Гейко. Мальчика усыновили американские супруги Павлис, он прожил в США всего 45 дней, после чего был забит приемной матерью до смерти.

Как выяснилось, фонд «Юнона» был зарегистрирован в Калифорнии уроженцем Краснодарского края Иваном Жердевым, постоянно проживающим в США с середины 90-х годов. Согласно официальным документам, фонд действительно занимался благим делом: пополнял активы благотворительными и добровольными пожертвованиями, после чего тратил их на лечение детей-сирот и инвалидов, помощь малоимущим семьям, семьям военнослужащих, погибших и получивших инвалидность при исполнении служебного долга, а также на специальные социальные и образовательные программы для детей. Фонд имел свои филиалы в нескольких странах мира, однако самое крупное представительство находилось в Краснодарском крае. Его руководителем был брат Ивана Жердева Владимир.

Именно краснодарская «Юнона» вызвала особый интерес полиции США после того, как американские журналисты выяснили, что супруги Павлис, чтобы не платить огромные деньги официальному агентству по усыновлению детей, обратились к частному посреднику в России. По данным журналистов, им оказался житель Краснодара Владимир Жердев, который за 11 тыс. долларов помог американцам решить все формальности с усыновлением мальчика. После этого полицейские заподозрили, что деятельность «Юноны» связана с нелегальным усыновлением детей.

Пристально изучив деятельность «Юноны», генпрокуратура США выяснила, что под вывеской благотворительного фонда действительно трудились торговцы детьми и мошенники. Американские прокуроры сообщили о своем открытии коллегам из Генпрокуратуры РФ, которые начали проверку российского филиала «Юноны».

В начале января 2006 года генпрокуратура США закрыла калифорнийский офис «Юноны», интернет-сайт и возбудила против Ивана Жердева и двух бывших сотрудников фонда – Ника Симса и Алекса Николенко уголовное дело. Всех их подозревают в мошенничестве при усыновлении детей на сумму в более чем полтора миллиона долларов. Задержать самих мошенников не удалось, и полицейские подозревают, что они скрылись в России. Одновременно в России прошли обыски и выемки документов в краснодарском филиале «Юноны», после чего были арестованы ее руководители и возбуждено 6 уголовных дел. «В ходе обыска в офисе ООО «Юнона» изъят комплект фотографий детей – воспитанников одного из интернатных учреждений с анкетными данными и сведениями, характеризующими личность некоторых несовершеннолетних. Кроме того, в офисе изъят рекламный буклет с фотографиями детей и пояснительными надписями на английском языке. По месту жительства одного из работников ООО «Юнона» изъяты CD с дизайном сайта этой организации и базой данных на детей. Расследование уголовного дела продолжается», – говорится в официальном сообщении пресс-службы прокуратуры Краснодарского края.

Как выяснилось, многочисленные филиалы «Юноны» собирали конфиденциальную информацию о детях в России, на Украине, в Казахстане, в Гватемале, после чего продавали ее агентствам по усыновлению и частным лицам. Кроме того, в «Юноне» помогали оформлять документы для потенциальных усыновителей. Стоимость посреднических услуг обычно составляла от 10 до 20 тысяч долларов за каждого ребенка. В большинстве случаев деятельность «Юноны» сводилась к откровенному мошенничеству. Только в США несколько потенциальных семей-усыновителей заплатили «Юноне» деньги за посреднические услуги и информацию, однако так и не смогли обзавестись детьми, поскольку просто не нашли их по указанным мошенниками адресам.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: