Главная / Газета 24 Января 2006 г. 00:00 / Общество

У мусульман-паломников птичий грипп не обнаружен / Старт «Союза» перенесен, но деньги NASA заплатит / Валентинов день на Урале из-за морозов станет Татьяниным / На Белорусском вокзале появится гостиница / Би-би-си вернется в Россию

У мусульман-паломников птичий грипп не обнаружен

В период с 18 по 23 января в Россию десятью авиарейсами вернулись 3352 паломника, совершавшие хадж в Саудовскую Аравию, сообщил вчера на селекторном совещании начальник Департамента оперативного управления МЧС Геннадий Короткин. Все паломники самолетами были доставлены в аэропорт Минеральных Вод. По данным Южного регионального центра МЧС, ни одного случая заболевания птичьим гриппом при возвращении паломников не выявлено. «Были просто больные – они госпитализированы», – заявил на селекторном совещании представитель Южного регионального центра.



Старт «Союза» перенесен, но деньги NASA заплатит

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) заплатит 21,8 млн. долл. Роскосмосу за полет своего астронавта на «Союзе», несмотря на перенос старта на неделю. По словам пресс-секретаря Роскосмоса Вячеслава Давиденко, первым на новых коммерческих условиях на МКС должен отправиться астронавт Джеффри Уильямс. Осенью платной услугой Роскосмоса может воспользоваться еще один его коллега, если к тому времени не возобновятся полеты «шаттла». Г-н Давиденко добавил, что запланированный на 22 марта запуск перенесен на 30 марта. В ходе подготовки к запуску на корабле была выявлена неисправность нескольких приборов системы управления. Их заменили приборами со следующего пилотируемого «Союза». На замену и новые проверки потребовалось время, что и стало причиной переноса даты старта. Кроме Дж. Уильямса и россиянина Павла Виноградова, на МКС побывает первый бразильский астронавт Маркус Понтес. После краткой миссии посещения он вернется на Землю вместе с работающими на орбите с октября Уильямом Макартуром и Валерием Токаревым. Перенос запуска «Союза» привел и к сдвигу даты старта грузового корабля «Прогресс», который должен отправиться к МКС вслед за пилотируемым кораблем. Однако представитель Роскосмоса заверил, что на станции достаточный запас воды, продуктов, кислорода и топлива и задержка с запуском не отразится на жизнеспособности экипажа.



Валентинов день на Урале из-за морозов станет Татьяниным

Празднование Татьянина дня, которое по церковному календарю приходится на 25 января, в Свердловской области из-за сильных морозов перенесено на 14 февраля – День святого Валентина. Как сообщает пресс-служба Уральского государственного технического университета, на базе которого ежегодно проходят студенческие торжества в честь Татьян, подготовка к празднованию уже шла полным ходом, однако из-за холодов оргкомитет принял решение о переносе праздника.



На Белорусском вокзале появится гостиница

Как сообщили в службе по связям с общественностью Московской железной дороги, в апреле на Белорусском вокзале столицы комнаты отдыха превратятся в гостиничные номера. «Место расположения Белорусского вокзала очень выгодное, – пояснили в пресс-службе. – Кроме того, на вокзал прибывают поезда не только из городов России, но и из европейских государств». В помещении общей площадью свыше 1 тыс. кв. метров решено оборудовать 23 номера, в просторном холле разместится бар. Всего планируется создать 2 двухкомнатных номера категории «люкс», 11 одноместных, 8 двухместных и 2 трехместных номера. В каждом номере будет санузел с душевой кабиной, а в номерах высшей категории установят ванны.



Би-би-си вернется в Россию

Никаких препятствий для возобновления вещания в России радиостанции Би-би-си нет, заявил руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Борис Боярсков. Дело за предоставлением необходимых документов. Вещание радиостанции было прекращено из-за отсутствия у нее лицензии на вещание. Однако в прошлом году Би-би-си выиграла конкурс, причем на свою же частоту, и теперь ей необходимо лишь оформить лицензию.



По материалам Интерфакса, РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: