Главная / Газета 23 Января 2006 г. 00:00 / Общество

Путину В.В. от Завадка Гарольда Казимировича

В ночь на 20 января 2006 года исполнилось ровно 16 лет, как советские войска вошли в Баку. 22 января 1990 года из Баку в Подмосковье были эвакуированы 24 семьи. 27 января 1990 года их поселили в жилом доме, относящемся к пансионату «Ватутинки». Всем этим людям выдали временные удостоверения, свидетельствующие об их проживании в поселке. Однако уже в 1994 году администрация пансионата подала исковые заявления о выселении шести семей, проживающих в доме, без предоставления им другого жилья. На протяжении 12 лет все эти люди борются за то, чтобы их не выбросили на улицу, отстаивая свои интересы в разных судебных инстанциях. Их коллективные обращения к Управляющему делами президента РФ, к депутату Государственной думы от их округа, к полномочному представителю президента по Московской области, а также в другие инстанции остаются без ответа. Наконец, один из пострадавших, Гарольд Завадка, написал открытое письмо президенту РФ, в котором пытается защитить интересы не только своей семьи, но и других пяти семей, павших жертвой произвола.Это открытое письмо президенту РФ публикуется сегодня в «Новых Известиях».

shadow
Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы являетесь последней инстанцией, к которой мы еще не обращались.

В связи с обострением межнационального конфликта и вводом войск Советской Армии в Баку мы были эвакуированы военно-транспортной авиацией 22 января 1990 года в Подмосковье.

С 23 по 27 января мы находились в казармах на территории 27-й Севастопольской бригады поселка Мосрентген.

В жилой дом, относящийся к пансионату «Ватутинки», нас – 24 семьи – поселили 27 января 1990 года, и в тот же день мы были зарегистрированы в Госкомтруде СССР.

Поселены в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 17 января 1990 года № 56 и далее в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 10 февраля 1990 года.

В первые полгода нас постоянно уговаривали представители властей и администрации пансионата в «добровольно-принудительном» порядке покинуть жилой дом пансионата и вернуться в Азербайджан.

Видя, что мало кто поддался на эти уговоры, нам в том же «добровольно-принудительном» порядке предлагали перебраться в опустевшие села Нечерноземья. Чиновники Госагропрома предлагали нам сменить городские специальности на скотников и доярок.

27 ноября 1991 года в Главном управлении по труду и социальным вопросам Ленинского района Московской области нам были выданы временные удостоверения, указывающие на наше проживание в поселке Ватутинки.

В 1992 году администрацией пансионата нам были выписаны лицевые счета на занимаемые площади в жилом доме № 3 для оплаты жилья и коммунальных услуг.

Пансионат «Ватутинки» во время нашего заселения в 1990 году относился к Хозяйственному управлению (ХОЗУ) Совета Министров СССР, затем к ХОЗУ Верховного Совета СССР, затем к ХОЗУ Верховного Совета РСФСР, а затем, с 1993 года, к Управлению делами президента.

В 1994 году администрация пансионата «Ватутинки» подала на шесть семей, проживающих в нашем доме, в том числе и на мою, исковые заявления о выселении без предоставления другого жилья.

Иск администрации пансионата о выселении на улицу постоянно поддерживали на суде прокуратура Ленинского района и Федеральная миграционная служба РФ.

Администрация пансионата, ГУВД УПВС Московской области, Федеральная миграционная служба РФ и впоследствии присоединившаяся к ним Комиссия по гражданству при Президенте РФ составили план вторичной депортации наших семей из Подмосковья.

17 октября 1996 года в Видновском городском суде судьей Лаптевой Л.Л. по шести семьям было вынесено решение о выселении. Более четырех месяцев, пока оно не было опротестовано в кассационной инстанции, над нами висело решение суда о выселении на улицу.

Решение Басманного суда Москвы от 3 апреля 2000 года по выдаче нам вкладышей, свидетельствующих о принадлежности к российскому гражданству согласно ст. 13 ч.1, ясно показало, что ГУВД УПВС Московской области нарушало законодательство и ущемляло наши гражданские права; Федеральная миграционная служба РФ (организованная летом 1992 года) работала с людьми, прибывшими из Азербайджана и из других республик бывшего СССР до принятия закона «О гражданстве», не на основании закона; судьи при жилищных спорах выносили решения не на основании Жилищного кодекса, а на основании ст. 6 закона «О беженцах», то есть применяли не тот закон.

26 марта 2000 года Видновский суд обязал участковую избирательную комиссию включить нас в основные списки избирателей по месту жительства.

Естественно, что эти решения судов изобличали незаконные действия Управления делами президента, ГУВД УПВС Московской области, Федеральной миграционной службы РФ, прокуратуры Ленинского района и некомпетентность некоторых судей, которые не смогли разобраться в данной ситуации.

Дело по выселению из занимаемого жилья на улицу с переменным успехом шло до тех пор, пока 10 июля 2000 года Верховный суд РФ не вынес Определение, которое гласит, что «мы не являемся временными жильцами и не можем быть выселены из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения в соответствии с требованиями ст. 81 Жилищного кодекса РСФСР».

29 и 30 ноября 2001 года и далее Видновским судом Ленинского района Московской области были вынесены решения о регистрации по месту жительства наших 24 семей в корпусе № 3.

Однако из-за неисполнения решения суда администрацией пансионата и непредоставления документов на регистрацию по месту жительства в паспортно-визовую службу вопрос окончательно не решен до сих пор.

Администрация пансионата и администрация Ленинского района уже третий год обещают передать дом в муниципальную собственность. Был даже составлен акт технического освидетельствования дома. Однако данный вопрос опять повис в воздухе на неопределенное время. Тем временем техническое состояние дома оставляет желать лучшего. В доме администрация пансионата не производила ремонт с момента нашего заселения, то есть с января 1990 года. Видимо, администрация пансионата нашла самый удобный способ решения проблемы: доведение дома до такого технического состояния, чтобы невозможно было в нем жить. Эту зиму дом может не выдержать.

Для решения вопроса по дому нами 10 июля 2002 года было подано коллективное заявление на имя Управляющего делами президента РФ Кожина В.Е. (Ответа нет.)

В тот же адрес было направлено и письмо депутата Государственной думы от нашего округа Алксниса В.И. по решению наших проблем. (Ответа нет.)

11 июля 2003 года было отправлено коллективное заявление в адрес полномочного представителя президента по Московской области Шуба Н.Н. (Ответа нет.)

10 марта 2005 года было направлено коллективное письмо в правительство РФ на имя Фрадкова М.Е. с предложением окончательного решения вопроса по нашему дому. (Ответа нет.)

Кроме того, зная проблему миграции изнутри с 1990 года, неоднократно обращался по вопросу трудоустройства в ФМС России. (Ответа нет.)

В 2003–2004 гг. обращался в администрацию МО, в администрацию Ленинского района МО, в администрацию с/х «Коммунарка», где я работал, по вопросу выделения участка земли. (Ответа нет.)

По закону чиновники обязаны отвечать на заявления в течение одного месяца.

16-й год мы спрашиваем: «Когда будет решен вопрос по обустройству?». (Ответа нет.)

Просим Вас, как президента Российской Федерации, оказать помощь в решении наших вышеозначенных вопросов.

Жду ответа.

Мой адрес: 142793,
Московская область, Ленинский район, п/о Ватутинки-1, пансионат «Ватутинки», корпус 3, кв. 22.
Завадка Гарольд Казимирович.



Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: