Главная / Газета 20 Января 2006 г. 00:00 / Общество

На всякий случай

Самарские чиновники повесили в своих кабинетах тюремные календари

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Самара

Главное управление Федеральной службы исполнения наказания по Самарской области выпустило календарь на 2006 год. Издание, вышедшее ограниченным тиражом, чистейший эксклюзив – ничего подобного в истории России еще не было (на фото – обложка календаря). Работа над календарем для работников пенитенциарной системы шла не один месяц – подбирались наиболее памятные даты. В итоге на каждый из 365 дней нынешнего года нашелся свой праздник.

shadow
В пресс-службе ФСИН по Самарской области «Новым Известиям» рассказали, что в изданном календаре большинство дат связано с тюрьмами и их историей. К примеру, в нем содержатся сведения о самых знаменитых сидельцах и беглецах. К таковым авторы календаря отнесли, в частности, советского разведчика Блейка, сбежавшего из английской тюрьмы.

Также из «тюремного календаря» можно, к примеру, узнать, что 11 августа 1950 года суд Кинель-Черкасского района Самарской области приговорил бедолагу комбайнера к 20 годам лишения свободы за хищение мешка зерна, а 24 ноября 1874 года американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку, без которой сегодня нельзя представить ни одно исправительное учреждение.

А 23 декабря объявлено днем борьбы со взятками. Авторы ссылаются на Петра I, который, собственно, и принял указ об их запрещении.

Не забыли составители тюремного шедевра и современников. В календарь занесены дни рождения многих самарских чиновников. В ФСИН поясняют, что это сделано исключительно с благой целью – чтоб никого не забыть поздравить. В приватных беседах сами чиновники признаются, что уже повесили «тюремный календарь» в своих рабочих кабинетах и никаких плохих ассоциаций это у них не вызывает.

Представители ФСИН в свою очередь не исключают, что столь необычным изданием наверняка заинтересуются коллекционеры, поясняя, что на прилавках магазинов календарь вряд ли появится.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: