Главная / Газета 19 Января 2006 г. 00:00 / Общество

Название праздника 23 февраля изменится / Россияне потратили на новогодний стол больше, чем планировали / Верховный муфтий Талгат Таджуддин стал старцем Аллаха

Название праздника 23 февраля изменится

Вчера Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, изменяющий название праздника 23 февраля. Вскоре он будет называться «Днем защитника Отечества». До сих пор эта дата официально звучала длиннее – «День защитников Отечества – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии». Как говорят инициаторы законопроекта, необходимость сокращения названия праздника обусловлена тем, что ни 23 февраля 1918 года, ни в другие, ближайшие к этой дате дни Красная Армия не одерживала побед над кайзеровскими войсками Германии. Вчера за законопроект проголосовали 326 депутатов, 44 были против, двое воздержались.

Россияне потратили на новогодний стол больше, чем планировали

Большинство россиян, 74%, довольны тем, как провели новогодние и рождественские каникулы. Недовольных оказалось 23%. Как свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, позитивные отзывы о проведенном времени наиболее характерны для молодежи до 35 лет (80–84%), хотя и в старших возрастных группах большинство удовлетворено отдыхом (70–71%). Социологи отмечают, что 68% опрошенных одобряют введение длительных каникул, в их числе 41% считают удачным временем именно январь, а 27% предпочли бы каникулы весной – на майские праздники. В то же время 23% считают введение длительных выходных неудачным решением. Чем моложе респонденты, тем больше среди них тех, кто однозначно одобряет продолжительный отдых в январе (65% в группе 18–24 лет; в группе 60 и старше – 22%). В группе предпенсионного возраста (45–59 лет) примерно поровну тех, кто за январские каникулы, и тех, кто за майские (35 и 32%, соответственно). В эти каникулы почти каждый второй респондент (54%) ходил в гости, а каждый четвертый (28%) гулял на природе. Менее распространенные виды отдыха – походы с детьми на новогодние представления (16%), посещение ресторанов, клубов, дискотек (14%), катания на коньках, лыжах, санках (12%), походы в театры, на концерты, в кино или поездки за город, на дачу (по 9%). В ходе опроса также выяснилось, что реальные расходы россиян на встречу Нового года существенно превзошли запланированные. Так, на праздничный стол каждый второй респондент намеревался потратить не более 1000 рублей, однако уложились в эту сумму лишь 43% опрошенных. Каждый четвертый (26%) предполагал израсходовать от 1001 до 3000 рублей, на самом деле такие траты были у каждого третьего (37%). Свыше этой суммы собирались потратить лишь 5% опрошенных, реально же потратили вдвое больше – 10%. На подарки близким и друзьям половина россиян (51%) планировали израсходовать до 1000 рублей, примерно столько же респондентов (49%) уложились в данную сумму. Расходы от 1001 до 3000 рублей входили в планы 18% опрошенных, реально их сделали 24%. Свыше 3000 рублей собирались потратить 5%, в действительности эту сумму потратили почти вдвое больше опрошенных – 9%.

Верховный муфтий Талгат Таджуддин стал старцем Аллаха

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин заявил, что взял себе новое имя Шейхулла. «В переводе с арабского это значит «старец Аллаха», – пояснил верховный муфтий. По словам Таджуддина, сменить имя он решил в надежде, что это позволит ему изменить судьбу. «Почти весь последний год – вплоть до недавнего времени – я находился в больнице в тяжелом состоянии. В то же время нередко смена имени позволяет человеку начать новую жизнь», – сказал собеседник агентства. Он также напомнил, что в Коране описаны случаи, когда люди меняли свои имена. «Такие советы давал пророк Мухаммед, – рассказал Таджуддин. – Однажды к нему пришел человек, которого звали Харб (война), и пророк посоветовал ему взять новое имя Абдул-Салям (раб мира)». Прежнее имя Таджуддина – Талгат – переводится как «восход». Теперь муфтий именует себя как Шейхулла (Талгат Сафа) Таджуддин.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: