Главная / Газета 19 Января 2006 г. 00:00 / Общество

Отставники не сдаются

Приморские военные вернули себе бесплатный проезд до места отпуска

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Приморским военным пенсионерам только благодаря митингам протеста удалось вернуть себе натуральные льготы, которых они были лишены по скандальному закону № 122. В частности, военным будут компенсировать стоимость проезда до дома или места отдыха. Более того, им разрешили бесплатно пользоваться авиатранспортом.

На митинги вместо действующих военных ходили пенсионеры.<br>Фото: АЛЬБИНА КЛИМОВА
На митинги вместо действующих военных ходили пенсионеры.
Фото: АЛЬБИНА КЛИМОВА
shadow
Закон о монетизации льгот крайне возмутил военную общественность Приморья, где проживают порядка 400 тыс. военнослужащих. Именно здесь, в самом южном регионе Дальнего Востока, оседают военные, выйдя в отставку. И поскольку действующие офицеры не имеют право участвовать в митингах, за них это сделали военные пенсионеры. Общие собрания, митинги, возвращение президенту России надбавки к пенсии – только часть деятельности, которую развернули отставники в прошлом году, требуя вернуть натуральные льготы. Более того, у них появилась своя юридическая служба. Пенсионеры даже нашли инструкцию, разработанную Министерством обороны для военкомов, как противостоять отставникам в судах. «НИ» писали об этом документе.

Повышение с 1 января 2006 года на 15 процентов денежного довольствия и военных пенсий и обещание правительства в последующие два года повышать эти выплаты еще на 10 процентов тоже можно считать победой отставников.

На «боевом счету» приморских пенсионеров – уголовное дело в отношении начальника краевого военкомата Игоря Свентицкого. Прокуратура Тихоокеанского флота предъявила ему обвинения в нецелевом расходовании средств. «Когда в судах мы выигрывали иски о перерасчете пайковых, военком, видимо, получив команду из Дальневосточного военного округа, подавал кассационные жалобы. За них нужно было заплатить по 1 тысяче рублей. Эти деньги он брал из нашего Пенсионного фонда, других источников просто нет. Прокурорская проверка выявила, что таким образом незаконно было израсходовано 311 тыс. рублей, следствие до сих пор продолжается», – пояснил «НИ» руководитель Совета офицеров Владивостока Дмитрий Тюленев.

Пожалуй, главным достижением отставники считают возврат военных проездных документов для действующих военных. «Вместо бесплатного билета в отпуск для контрактников была установлена единая ежемесячная компенсация в 150 рублей или 1800 рублей в год. На эти деньги дальше Хабаровска не уедешь, и то в плацкартном вагоне. Выехать, как было раньше, в любую точку страны, откуда родом контрактники, стало невозможно. Из-за этого многие контрактники уволились, получалось, что все заработанные в «горячей точке» деньги нужно отдать на дорогу домой, а если служишь на Камчатке, то копить на билет куда-нибудь в Сибирь придется 5–7 лет», – рассказал «НИ» руководитель Приморской краевой ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Тарлавин. Требования отставников в правительстве, видимо, признали разумными, и 26 декабря 2005 года правительство РФ издало постановления №808 и №809, которыми отменило выплату «отпускной» ежемесячной компенсации и установило порядок денежной компенсации по фактической стоимости проезда. Более того, теперь при поездке в отпуск на расстояние свыше 3000 км, что особенно важно для воинов-дальневосточников, отпускникам-контрактникам разрешено бесплатно пользоваться авиатранспортом. В этом году перед поездкой в отпуск контрактник будет получать аванс на билет.

Сейчас отставники добиваются права получать две пенсии. Выйдя в отставку в 45–50 лет, почти все продолжают работать и перечислять деньги в Пенсионный фонд. Однако после ухода на пенсию по старости они имеют право на одну пенсию – как правило, они выбирают военную, так как она больше. А перечисленные в Пенсионный фонд деньги пропадают. Отставники уже обратились в Законодательное собрание Приморского края, депутаты обещают направить предложение в Государственную думу.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: