Главная / Газета 18 Января 2006 г. 00:00 / Общество

Заморозка действует

Резкое похолодание привело к серии чрезвычайных происшествий

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Мощный сибирский антициклон, вызвавший небывалые морозы во многих регионах России, основательно закрепился на европейской территории страны. В результате в Центральный район в течение всей недели продолжит поступать ледяной арктический воздух, понижая температуру до рекордно низких значений. В четверг, на Крещение, ночные температуры в Москве и Подмосковье местами могут составить минус 36 градусов. Между тем уже сейчас холода привели к целой череде ЧП: по всей стране то и дело взрываются не выдерживающие нагрузки котельные, остаются без тепла люди. Сколько еще чрезвычайных ситуаций могут повлечь за собой столь сложные погодные условия, остается только гадать.

Москвичи с грустью осознают, что минус 37 – это не предел<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Москвичи с грустью осознают, что минус 37 – это не предел
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Вечером в понедельник во Владимире лопнула большая труба на Нерлинском водозаборе, который снабжает водой восточный район города с населением 50 тысяч человек. К счастью, коммунальные службы сумели обеспечить жителей водой за счет подключения резервных источников. По-прежнему не работает котельная в поселке Елецкий (Коми). Напомним, что авария в котельной, обогревающей жилые дома, школу, детский сад и медпункт, произошла еще в минувшую пятницу, однако справиться с последствиями чрезвычайной ситуации не удалось до сих пор. Отключения электричества из-за резкого понижения температуры до минус 25 градусов произошли и в Рязанской области. По данным пресс-службы «Рязаньэнерго», обесточенными оказались 29 населенных пунктов, два детских учреждения и четыре котельных. Список инцидентов можно продолжать.

Что касается Москвы, то одна только ночь на вторник преподнесла столице и ее обитателям четыре аварийных отключения зданий от электро- и теплоснабжения. Крупный инцидент случился в больнице имени Боткина, где при прокладке водопровода было повреждено пять электрокабелей. В результате произошло отключение двух отделений двадцатого корпуса больницы сроком на два часа. Сначала электроэнергия была подана от передвижной электростанции, а потом энергоснабжение удалось восстановить полностью. Кстати, в Москве сейчас введен запрет на все подземные и буровые работы. Именно из-за таких работ минувшей ночью и была обесточена Боткинская больница.

Не обошлось и без других происшествий. Той же ночью, около двенадцати часов, на севере столицы в районе улицы Смольная в результате неполадок в системе теплоснабжения пять жилых домов, школа и детский сад были лишены тепла и горячей воды. Несколько часов понадобилось для того, чтобы локализовать аварию. Практически в то же время на востоке столицы, на улице Старый Гай, без горячей воды и тепла остались жители четырех домов. Причина отключения та же. Однако этим людям не повезло больше: только к семи часам утра ремонтные работы увенчались успехом, и подача тепла и горячей воды в дома была полностью восстановлена.

Между тем, как рассказала «Новым Известиям» заместитель начальника департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС России» Татьяна Миляева, московская энергосистема прошла вечерний и утренний пики нагрузки 16 и 17 января без сбоев, аварий и ограничений потребителей.

Казино могут остаться без тепла

Как стало вчера известно, энергетики составили список предприятий, подача электроэнергии в которые будет ограничиваться при дальнейшем похолодании. В этот список вошли более 100 московских предприятий, в основном практически не работающих и сдающих собственные помещения в аренду под склады. При этом отключения потребителей не могут происходить спонтанно. Диспетчеры должны предупреждать их об отключении в обычном режиме – за сутки, а при чрезвычайных ситуациях – за час.

Подобные уведомления получили, в частности, НИИ Дальней радиосвязи и ЗАО «Мебельное объединение «Москва», у которых арендуют помещения Московская фондовая биржа и издательский дом Independent Media, выпускающий ежедневные газеты «Ведомости» и The Moscow Times.

В список предприятий, где введены ограничения энергопотребления, попали также некоторые строительные объекты, вещевые рынки, игорные заведения. Режим экономии коснулся объектов мелкорозничной торговли, в основном расположенных у станций метро, и остановок общественного транспорта. Кроме того, столичные власти решили заменить часть троллейбусов автобусами.

«Под ограничения в любом случае не могут подпадать объекты высокой степени значимости, в частности, объекты социальной сферы, органы государственной власти и управления, медицинские учреждения, школы и детские сады, воинские части, объекты МВД, ФСБ, ядерные центры, метрополитен, а также жилые дома», – уверили в РАО «ЕЭС России».

Аварийные службы будут работать круглосуточно

Интересно отметить, что перечень потребителей, которые могут быть временно ограничены в период максимальной нагрузки энергосистемы, составляется ежегодно в соответствии с постановлением правительства РФ от 1999 года. Список же на текущую зиму был согласован с московскими властями еще в сентябре прошлого года.

По информации, распространенной пресс-службой префектуры Центрального административного округа столицы, в случае возрастания нагрузки на электросети в условиях сильных морозов в центре Москвы в самую первую очередь будут обесточены рекламные щиты. Затем наступит очередь палаток, торгующих непродовольственными товарами, и рынков промтоваров. На случай аварий и сбоев в теплоснабжении в Центральном округе резервируются места для временного заселения жителей эвакуируемых домов. В экстренных ситуациях эвакуируемые жители будут размещаться в школах, а затем в гостиницах.

В префектуре отметили, что все аварийные службы округа переведены на круглосуточный режим работы, во всех районах и окружных ведомствах созданы специальные штабы и организовано круглосуточное дежурство руководителей или их заместителей.

Кроме того, при управлении здравоохранения ЦАО организовано десять специальных патрулирующих бригад для оказания помощи людям при обморожении. К приему таких больных подготовлены больницы и четыре окружных травмпункта.



СЛОНА В МОРОЗЫ ОТПАИВАЮТ ВОДКОЙ

В цирк города Ярославля на днях приехало известное цирковое шоу «Вокруг света» под руководством народной артистки России Таисии Корниловой. В представлении задействовано 3 слона, и чтобы спасти животных от морозов, дрессировщики поят их водкой. «Такие морозы – кризисная погода для наших животных. Это климатический шок. Мы их согреваем алкоголем. Вчера дали одному из слонов ведро водки – цирк лишился батареи. Слон ее просто оторвал», – сообщил дрессировщик Андрей Корнилов. По прогнозам синоптиков, в ночь на вторник в регионе ожидается минус 26–28 градусов, а утром до минус 29-ти. В течение недели температура будет понижаться и к четвергу может опуститься до отметки 33 градуса ниже нуля. Водкой слонов поят, как правило, во время переезда. Алкоголь покупают в магазине и разводят в соотношении бутылка водки на ведро воды. По словам дрессировщиков, слоны пьют водку с удовольствием. Кроме того, чтобы защитить слонов от морозов, в помещении, где они находятся, постоянно работают обогреватели. Также их усиленно кормят овощами и фруктами, чтобы увеличить количество углеводов в организме. В рацион в больших количествах, чем обычно, включают яблоки, бананы, свеклу и морковь. Зимой животных перевозят в специальных «слоновозах», где работают автономные обогреватели. По словам дрессировщиков, пока ни один из трех слонов, работающих в программе «Вокруг света», не заболел.
По материалам ИА Regnum

Арктический холод атаковал пол-России

Между тем арктические морозы серьезно ударили и по Поволжью, передает наш собкор Михаил Белый. В числе первых жертв природной аномалии оказалась Самара, где накануне без тепла остались более 700 человек. Виной тому оказалась истлевшая теплотрасса, не выдержавшая низкой температуры. Кроме того, в области в результате обрыва проводов 13 населенных пунктов остались без электричества. Синоптики рекомендуют жителям области вообще не выходить из дома без острой необходимости и советуют закупить продукты на неделю вперед. Бригады «Скорой помощи» курсируют по городам и районам Самарской области и подбирают замерзающих. Дневная температура воздуха в Самаре с понедельника держится на отметке 30–35 градусов ниже нуля. Между тем метеорологи прогнозируют дальнейшее усиление морозов. Сюрпризы погоды уже успели негативно отразиться на здоровье самарцев – врачи говорят, что в последние два дня участились случаи инфаркта миокарда.

Власти соседней Ульяновской области уже называют сложившуюся ситуацию критической и не исключают вероятности выхода из строя системы центрального отопления – коммунальные сети в городе изношены на 70–80%. В региональном управлении по делам ГО и ЧС «Новым Известиям» сообщили, что хуже всего обстоят дела в пригородной зоне – три года назад в результате аварии в мороз без отопления остался целый поселок. От такого исхода сегодня никто не застрахован.

В Татарстане все спасательные службы дежурят круглосуточно. В республике обустраивают места временного отселения граждан, запасают продукты для горячих обедов, готовят передвижные электростанции, снаряжение.

В Пензе мороз уже унес жизни троих мужчин, замерзших на остановках общественного транспорта в ночь на вторник. В региональном УВД отметили, что в настоящее время личности погибших устанавливаются, но уже известно, что все они не бомжи.

Как передает наш собкор Мария СЕЛЕЗНЕВА, холодов в Санкт-Петербурге ждали с таким же ужасом, как и в Москве. Питерский климат заметно мягче столичного, поэтому резкие перепады и слишком низкие температуры нетипичны для города, погоду в котором определяют воды Невы и Финского залива. И как показала практика, ЖКХ к зиме не готово совсем. Так, около 400 домом в Красногвардейском районе Петербурга остались либо вообще без отопления, либо были переведены на ограниченный режим подачи тепла. Дело в том, что в понедельник вечером, еще до сильных заморозков, когда температура упала с плюс 4, до минус 1, на пересечении Хасанской улицы и Индустриального проспекта прорвало трубу отопления диаметром 1000 мм, которая обеспечивает транзит энергии от ТЭЦ-5. В итоге в 48 зданиях, 33 из которых жилые, полностью отключилось отопление, еще 365 домов перевели на пониженное тепло.

Резкое похолодание не обошло и Нижегородскую область. В понедельник столбик термометра показывал минус 27 градусов, во вторник – уже минус 32 градуса, передает наш собкор Сергей АНИСИМОВ. Из-за сильнейших заморозков лишь половина частных автоперевозчиков города смогла выйти в рейс. Итог – полупустые городские магистрали и толпы окоченевших пассажиров на автобусных остановках. Как сообщил «НИ» заместитель председателя нижегородского некоммерческого объединения частных автоперевозчиков Евгений Снегов, автобусы просто не смогли завестись при аномально низкой температуре воздуха.

Кроме того, резкое похолодание в Нижнем Новгороде стало причиной обрыва троллейбусных проводов на проспекте Гагарина. В результате на одной из самых оживленных магистралей города возникла гигантская автомобильная пробка.

А вот Волгоградской области может не хватить топлива. Как сообщил наш собкор Станислав АНИЩЕНКО, морозы в Волгограде начались в ночь на 17 января. Температура опустилась до минус 25 градусов в областном центре и до минус 34 градусов в некоторых районах региона. Власти Волгоградской области обратились к населению с просьбой не использовать для обогрева помещений различные электроприборы, поскольку запас жидкого мазута для бесперебойной работы ТЕЦ составляет всего 84 тыс. тонн. На период резкого похолодания, которое, по прогнозам синоптиков, продлится 1,5 – 2 недели, администрации города Волгограда рекомендовано, как и в столице, ввести ограничения по наружной световой рекламе, подсветки зданий, снизить до минимума потребление электричества на предприятиях.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: