Главная / Газета 16 Января 2006 г. 00:00 / Общество

Если б я был султан...

Российские политики всерьез обсуждают вопрос о многоженстве и многомужестве

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В конце минувшей недели исполняющий обязанности председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров выступил за то, чтобы в республике было разрешено многоженство. Политик, очевидно, забыл, что ровно 15 лет назад Джохар Дудаев уже даровал эту возможность согражданам. Тему с завидной оперативностью подхватили вице-спикеры Госдумы Владимир Жириновский и Любовь Слиска, к дискуссии подключились исламские лидеры и представители Московской патриархии.

Египетский актер Нур Эль-Шериф наглядно демонстрирует то, за что выступают чеченские власти.<br>Фото: АП
Египетский актер Нур Эль-Шериф наглядно демонстрирует то, за что выступают чеченские власти.
Фото: АП
shadow
За легализацию гаремов Рамзан Кадыров высказался в ночь на пятницу в радиопередаче, посвященной воспитанию детей, на волне «Эха Москвы». «В Чечне это необходимо, потому что у нас война, у нас, по статистике, больше женщин, чем мужчин», – заявил г-н Кадыров. Он добавил, что для введения многоженства не обязательно менять законодательство: «Это любой человек решает, как ему жить. Он определяет, он хозяин, в личную жизнь не будем вмешиваться». Правда, политик не уточнил, намерен ли он сам, отец четырех дочерей и сына, подключить к процессу умножения потомства дополнительные ресурсы.

Если бы не трагедия в синагоге на Большой Бронной, вопрос о многоженстве мог стать в России в минувшие выходные темой № 1. С обычной для него расторопностью Владимир Жириновский оповестил прессу, что готов в весеннюю сессию внести на рассмотрение Госдумы законопроект, разрешающий полигамные браки не только в Чечне, но и по всей России. Г-н Жириновский объясняет важность принятия такого закона тем, что женщин у нас на 10 млн. больше, чем мужчин. По его словам, «нужно изменить всего одну строку в Семейном кодексе, добавив, что разрешается регистрация второго и последующих браков без расторжения предыдущего». Лидер ЛДПР сообщил также, что летом поедет на отдых в Центорой, родовое село Рамзана Кадырова, где готов взять в жены двух чеченских девушек.

Исламские информационные ресурсы в Интернете высказали в этой связи предположение, что г-ну Жириновскому, чтобы жениться на девушках-мусульманках, придется тоже стать правоверным...

Казалось бы, к эксцентричным выступлениям Владимира Вольфовича не привыкать. Но тема начала, как снежный ком, обрастать комментариями.

Демографическое будущее Чечни, по мнению Рамзана Кадырова, оставит моногамные браки за бортом.
Фото: АП
shadow Первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Любовь Слиска выразила твердое убеждение в том, что многоженство в России должно быть уравнено многомужеством. По ее словам, «у нас слабым полом становятся именно мужчины, и их надо защищать, поэтому вопрос о многоженстве не столь актуален, как вопрос о многомужестве».

Синхронно заявили о своей полной поддержке предложения Рамзана Кадырова верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин и сопредседатель Совета муфтиев России Исмагил Шангареев. Г-н Таджуддин считает, что необходимо ограничить законом практику, которая и так существует в стране: «У некоторых олигархов вообще по сорок жен. Они обязаны нести за этих женщин ответственность». Кроме того, законодательное разрешение многоженства, на взгляд главы ЦДУМ, позволит решить демографическую проблему в России. Верховный муфтий не видит проблемы в том, что практику многоженства могут освоить не только мусульмане, но и представители тех народов, в традиции которых полигамии нет. «Некоторые мусульмане ведь тоже перенимают традиции других народов – отмечают Новый год, Пасху, едят свинину и пьют спиртное», – заметил Талгат Таджуддин. С энтузиазмом смотрит на перспективу «гаремизации» России и муфтий Исмагил Шангареев: «Если у нас будет многоженство, это решит многие вопросы, и нравственные, и демографические... Нам что лучше – китайцев завозить или рожать своих детей?» По мнению г-на Шангареева, для россиянок «очень важен статус замужней жены, и многие здоровые и самостоятельные женщины сегодня не заводят ребенка только из страха быть осужденными обществом. Многоженство решит проблему общественного статуса для женщины». Кроме того, сойдут на нет разводы: супругам не придется расставаться, если мужчина полюбил другую или если любимая жена не может родить ему детей. Предвидя возражения сторонников европейской модели брака, муфтий подчеркнул: «Если закон будет введен, это не значит, что все мужчины сразу побегут искать вторую жену. Что касается меня, то я не взял бы ни вторую, ни третью жену».

Последнее признание не произвело должного впечатления на ревнителей традиций: секретарь Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко подверг критике предыдущих ораторов, причем уличив их именно в консерватизме: «В рамках мусульманской доктрины допускается многоженство. В Ветхом Завете это также было допустимо. Но мы считаем, что существует некая динамика в развитии нравственного чувства, и считаем моногамию высшей формой взаимоотношений мужчины и женщины в браке». Г-н Дудко добавил: «Нам не кажется, что нужно менять законодательство. К нему надо относиться очень бережно и сто раз подумать, прежде чем менять. Одно дело нормы религиозные, другое – гражданские». Чиновник РПЦ не упустил возможности выразить сожаление, что «из уст представителей исламского сообщества сегодня все чаще можно слышать призывы пересмотра тех основ, на которых зиждется современное российское общество».

Можно пожимать плечами, снисходительно улыбаться, наблюдая, как серьезные люди раздувают из мухи слона: ведь всем ясно, что такого закона в России не будет – по крайней мере, в обозримом будущем. Хотя бы в силу низкого уровня жизни в стране: тут одну бы жену прокормить! Добавим, что и идея не нова. Год назад глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин заявил, что введение многоженства позволило бы укрепить в России институт семьи, дисциплинировать российских мужчин. Месяц назад на ту же тему высказывался депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин, известный своей борьбой за легализацию однополых браков. «Нормальных мужиков почти не осталось. В своем округе я, как могу, повышаю рождаемость. Один ребенок у меня уже есть, сейчас работаю над вторым», – сообщил г-н Мурзин. Если вспомнить, и Владимир Жириновский еще пять лет назад выступал в Думе с призывом разрешить нашим мужчинам не останавливаться на одной жене. Или лидер ЛДПР о том своем выступлении забыл, или у него дефицит свежих идей. Наверное, и Рамзан Кадыров запамятовал, что многоженство в Чеченской Республике официально разрешил 15 лет назад Джохар Дудаев.

Сюжет, который в считанные часы стал одним из лидеров в списке новостей, поразительно похож на шумиху вокруг выноса мумии Ленина из Мавзолея, или вокруг изменения государственной символики, или... Примеров можно при желании назвать много. Вывод – один. Когда нет важного повода для привлечения к себе внимания, им становится первое попавшееся слово, выхваченное из воздуха. В данном случае им оказалось слово Рамзана Кадырова в ночном эфире «Эха Москвы». Скорее всего, сам он не ожидал такого резонанса и идею озвучил из лучших побуждений. Но какой подарок он сделал к Старому Новому году ньюсмейкерам, о которых мы подзабыли за долгие январские каникулы!..

Между тем по крайней мере в одном регионе страны, в Ингушетии, проблема многоженства решена. В 1999 году тогдашний президент республики Руслан Аушев разрешил землякам своим указом иметь несколько жен. Действие этого документа было приостановлено встречным указом Бориса Ельцина. Однако нынешний президент Мурат Зязиков признался, что до сих пор не отменил указ Аушева. Рука, мол, не поднимается.



И В КАНАДЕ МЕЧТАЮТ О ГАРЕМАХ

В опубликованном на днях отчете федерального департамента юстиции Канады содержится рекомендация отменить законы, запрещающие полигамию. Отчет является частью проекта, запущенного год назад и стоившего департаменту юстиции Канады 150 тыс. долларов.

В документе, подготовленном тремя профессорами Королевского университета в Кингстоне, Онтарио, утверждается, что статья 293 Уголовного кодекса, запрещающая полигамию, не преследует никакой полезной цели и в любом случае редко применяется на практике. Поэтому канадские законы должны быть изменены, чтобы лучше решать проблемы женщин в полигамных браках, гарантируя им супружескую поддержку и наследственные права. В настоящее время единства в признании полигамных браков на территории Канады нет. Некоторые провинции, к примеру Онтарио, предоставляют ограниченную защиту иностранным полигамным бракам в части супружеской поддержки. Провинция Британская Колумбия на протяжении многих лет рассматривает вопрос об отмене статьи 293. Министр юстиции Ирвин Котлер заявил, что отвергает возможность снятия уголовного запрета на полигамные отношения. По его словам, «в настоящее время практика полигамии, бигамии и инцеста являются в Канаде уголовным преступлением и останутся таковыми».

Тем не менее в отчете подчеркивается, что канадские суды в определенный момент могут признать закон, запрещающий полигамию, нарушающим конституционные гарантии свободы религии. Все развитые демократические страны запрещают полигамные браки, а некоторые даже устанавливают уголовную ответственность за заключение брака с несколькими лицами. В США полигамия также запрещена, но в штате Юта, где доминирующей является церковь мормонов, полигамные браки регистрируются из-за уважения к мормонским традициям.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: