Главная / Газета 13 Января 2006 г. 00:00 / Общество

Курильщикам пропишут томатный сок / Грудное молоко снижает избыточный вес / Теперь домоседы могут пустить корни / О сердечном приступе предупредят глаза

Курильщикам пропишут томатный сок

Употребление томатного сока предупреждает развитие эмфиземы легких, возникающей при регулярном вдыхании сигаретного дыма, установили японские ученые. Основой защитного действия томатного сока служит содержащийся в нем антиоксидант под названием «ликопен», который обладает способностью подавлять образование вредных кислородных радикалов – молекул, вызывающих повреждение и гибель клеток. Однако американские медики из Канзасского университета считают, что основным защитным фактором служит бета-каротин, который в большом количестве содержится в томатном соке.



Грудное молоко снижает избыточный вес

Дети, которые дольше находятся на грудном вскармливании, реже страдают от избыточного веса в будущем. Эти данные получены американскими учеными из Гарвардской школы общественного здоровья Бостона. Медики проанализировали сведения о 5614 детях в возрасте 9–14 лет и установили, что увеличение продолжительности грудного вскармливания на каждые четыре месяца приводит к снижению риска избыточного веса во взрослом возрасте на 6%. Причина этого явления до конца неясна, однако существует точка зрения, что грудное молоко оказывает влияние на метаболизм, помогающий контролировать массу тела. Согласно другой теории, естественное вскармливание формирует правильное пищевое поведение. Это связано с тем, что продолжительность кормления у грудничков прежде всего регулируется самим ребенком, а у искусственников этот процесс зависит от матерей.



Теперь домоседы могут пустить корни

В Массачусетском технологическом институте окончена разработка проекта дома, который нужно не строить, а выращивать. Здание начинается с нескольких деревьев, выполняющих роль фундамента, и заканчивается герметичной кровлей из веток. Стены, перегородки и проемы дома в буквальном смысле растут – в них превращаются переплетенные ветви вяза, дуба и кизила. Прорастая и закручиваясь, деревья формируют свод здания, а кустарники (например, виноградная лоза) не только поддерживают стены, но и кормят обитателей жилища. По мнению авторов проекта, люди, заботливо растящие свои дома, будут более спокойными и уравновешенными, чем те, кто живет в бездушных каменных мешках.



О сердечном приступе предупредят глаза

Австралийские медики из университета Сиднея открыли новый способ определения вероятности инсульта по изменениям и повреждениям кровеносных сосудов в глазных яблоках. В исследовании принимали участие 3654 австралийца старше 49 лет. 7 лет исследователи следили за участниками эксперимента, фотографировали сетчатку глаз пациентов с целью выявления небольших повреждений сосудов или ретинопатии и одновременно фиксировали сердечные приступы, удары и инсульты. Оказалось, что в 70% случаев с сердечными проблемами сталкивались люди с ослабленной или истонченной сетчаткой.



По материалам информагентств

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: