Главная / Газета 13 Января 2006 г. 00:00 / Общество

За ценой не постоим

Среди российских городов-юбиляров идет соревнование, кто больше денег потратит на праздник

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Астрахань,МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Самара

Недавнее помпезное празднование 1000-летия Казани, на которое ушло порядка 60 млрд. рублей, установило планку, ниже которой мэры других городов опускаться не собираются. Так, предварительный бюджет 450-го дня рождения Астрахани рассчитан пока на 58 млрд. рублей. Но бешеные деньги можно выбить только под «круглую дату». Так что опять же вслед за столицей Татарстана, чей юбилей во многом обязан археологам, другие областные центры стараются прибавить к своему возрасту несколько столетий. Например, самарские власти решили доказать, что их городу не 420, а 650 лет.

Самару хотят состарить, чтобы собрать как можно больше денег на празднование Дня города.<br>Фото: WWW.PHOTO.SAMARA.WS
Самару хотят состарить, чтобы собрать как можно больше денег на празднование Дня города.
Фото: WWW.PHOTO.SAMARA.WS
shadow
Сразу после новогодних праздников самарский губернатор Константин Титов подписал распоряжение о создании специальной комиссии, призванной определить точный возраст города. В мае 2007 года Самаре должно было исполниться 420 лет. Однако местные чиновники вдруг заявили о том, что существуют многочисленные упоминания, согласно которым Самаре на самом деле 650 лет.

Традиционно история образования Самары начинается с указа Федора Иоанновича, датированного 1584 годом, о строительстве крепостей на Волге – Самары, Саратова и Воронежа. В 1586 году князем Григорием Засекиным было начато строительство крепости Самары, которая в 1689 году получила статус города. Но данная версия совершенно не устраивает депутата городской Думы Михаила Матвеева. Он настаивает на том, что еще в XIV веке Самара была нанесена на итальянские карты.

В областном правительстве тем временем вполне серьезно обсуждают другую легенду, согласно которой в 1357 году место будущего города посетил святитель Алексий. Он-то, мол, и предсказал, что именно здесь будет воздвигнут город, который «никогда не будет разрушен». В 2007 году пророчеству святителя Алексия, считающегося небесным покровителем Самары, исполнится 650 лет.

Масштабные юбилейные мероприятия в Казани не дают покоя мэрам других российских городов.
Фото: АП
shadow Самарские власти настолько уверовали в святого, что уже дали поручение созданной комиссии помимо огромной краеведческой работы провести масштабные археологические раскопки. В том случае, если удастся доказать 650-летие Самары, региональное руководство намеревается направить президенту Владимиру Путину специальное обращение об утверждении нового возраста города.

А вот астраханским властям доказывать возраст своего города не надо – в 2008 году они официально справят 450-летний юбилей. Практически утверждена и смета расходов на подготовку праздника, на который планируется выделить 58 млрд. рублей. Ожидается, что 26 млрд. рублей будет выделено из федеральной казны, более 9 млрд. из бюджета области и 5 – из городского. Остальное – деньги инвесторов и спонсоров всегородского «банкета».

Кроме собственно финансовой помощи всячески приветствуется и самостоятельный вклад астраханцев в благоустройство города. Например, местных предпринимателей могут освободить от арендной платы. Взамен они должны будут украсить прилегающие к их офисам территории. Также, согласно плану астраханских чиновников, накануне празднования должно быть реконструировано 88 километров уличной дорожной сети и более сотни зданий исторического центра города. Кроме того, предполагается реставрация кремля, драмтеатра и филармонии.




Как стареют российские города
Памятник и беспамятство

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: