Главная / Газета 12 Января 2006 г. 00:00 / Общество

Сибирь замерзает

В регионе установилась аномально низкая температура

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ
Во вторник вечером сразу в нескольких регионах Сибири началось значительное усиление морозов. Резкое похолодание коснулось Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, а также Алтайского края, в котором из-за 50-градусных холодов было объявлено штормовое предупреждение. Вчера эта же участь постигла и Ханты-Мансийский автономный округ. Температура воздуха в Ханты-Мансийске опустилась до минус 43 градусов, в Нижневартовске и Нефтеюганске – до 47 градусов, а в Сургуте – до 50 градусов мороза. По сведениям сургутского гидрометеобюро, последний раз подобная картина наблюдалась в городе 40 лет назад.

Как сообщил «Новым Известиям» заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев, карта температурных значений для всех районов Сибири выглядит в последние дни весьма необычно. По его словам, в большинстве районов среднесуточная температура ниже нормы на 10–15 градусов, а в некоторых – даже на 18–20 градусов. По словам метеоролога, подобная погодная аномалия вызвана тем, что вслед за отходящим на восток циклоном пришел антициклон особой силы, закачивающий ледяные воздушные массы с севера.

Кратковременное ослабление морозов ожидается на территории Сибири только с 14 января, но продлится, увы, недолго. По словам пресс-секретаря западно-сибирского Гидрометцентра Рената Ягудина, уже начиная с 17 января высока вероятность наступления на территорию Сибири новой волны холодов. Метеоролог предупредил, что сильные морозы поставили под угрозу работу транспорта и электроэнергетики, а также повлияют на самочувствие людей, страдающих из-за высокой концентрации выхлопов автотранспорта и различных примесей в воздухе.

По словам начальника Новосибирского Гидрометцентра Людмилы Ворониной, в ближайшие дни в городе ожидается усиление морозов до минус 44–49 градусов. По сведениям отдела информации ГУ МЧС РФ по Новосибирской области, в связи с аномальным похолоданием возможны аварии на объектах ТЭК и ЖКХ, обрывы линий электропередачи.

Как сообщил «Новым Известиям» сотрудник пресс-службы сибирского регионального центра МЧС Владимир Бердников, возрастающая нагрузка на структуры ЖКХ и теплоэлектростанции, а также опасность возникновения пожаров – единственные проблемы, существующие в регионе. В целом же, по его уверению, ситуация в Сибири находится под контролем.

Между тем из-за сильных морозов прекращает работу все большее число школ. Так, вчера областной департамент образования Тюмени принял решение об отмене занятий для детей, учащихся в первую смену, во всех городских общеобразовательных учреждениях.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: