Главная / Газета 12 Января 2006 г. 00:00 / Общество

Птичий грипп не пролетит

В аэропортах юга России усилили контроль за рейсами из Турции

ИЛЬЯ МАЛАХОВ, Ростов-на-Дону, СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко дал указание об усилении мер по контролю за всеми рейсами, прибывающими на территорию юга страны из Турции. Так, все пассажиры из этой страны будут проходить дополнительную медицинскую проверку. А на некоторых пунктах пропуска в скором порядке установлено новое оборудование по дезинфекции турецких автомобилей.

Так, в аптечках самолетов, вылетающих из Краснодара в Стамбул, появились маски-респираторы, термометры и дезинфицирующий раствор. «С 10 января в аэропорту Краснодара и на самолетах нашей компании объявлена повышенная готовность к возникновению угрозы распространения пандемии птичьего гриппа, появившегося в Турции», – сообщила «Новым Известиям» врач-эпидемиолог медсанчасти компании «Авиалинии Кубани» Татьяна Горгуль. На территории аэропорта выделено место под карантинную стоянку и медицинский изолятор, которые будут задействованы в случае обнаружения на борту самолета пассажиров с признаками заболевания. За первые 10 дней нового года у пассажиров, прибывающих из Стамбула, случаев подозрения на птичий грипп не выявлено. Еженедельно из Краснодара в Стамбул отправляется 5 авиарейсов и столько же обратно, на каждый из которых продается от 50 до 80 билетов. Случаев возврата билетов и отказа от поездок пока не отмечено.

А вот в морском порту Новороссийска вчера установили германское оборудование для дезинфекции, купленное в экстренном порядке. По мнению сотрудников санэпиднадзора, существует реальная угроза занесения вируса птичьего гриппа в Новороссийск, поскольку в морском порту сразу два причала принимают паромы из Турции. Каждый день в порт приходит до сотни автомобилей. Главная проблема сейчас – продезинфицировать каждый автомобиль, на сегодняшний день это единственная мера, на которую идут власти города. Ранее был объявлен запрет на ввоз сельхозпродукции, но турецких грузовиков в порту меньше не стало. В первую очередь санитарной обработке подвергаются колеса автомобилей и кабины, а также подошвы обуви турецких водителей. По словам самих турок, они очень удивлены строгим контролем, так как многие думали, что в России про птичий грипп ничего не известно.

А в азовском порту Темрюк, в который в основном приходят суда с Украины, также усилен общий контроль за грузами и судами. Ветеринары проверяют даже холодильники, в которые обычно закладываются куриные окорочка для питания экипажа. Теперь общие таможенные осмотры проходят по нескольку часов. Наложен запрет на ввоз всех продуктов птицеводческих хозяйств и даже чучел птиц и животных, а также оборудования, применяющегося в птицеводстве. Так, через границу пытались провезти из Украины две машины породистых цыплят общим весом в полторы тонны для одной из кубанских птицефабрик. Пушистый товар отправили обратно.

Усилен санитарный контроль и в аэропорту Ростова-на-Дону. По данным сотрудников ростовского терминала, еженедельно в донскую столицу прибывает до десяти турецких рейсов. В связи с тем, что Турция граничит с территорией Армении, все рейсы, идущие из Армении или Грузии, также находятся на особом контроле.

Кроме того, сейчас многие паломники возвращаются после хаджа из Саудовской Аравии через Турцию. Как рассказали «НИ» в территориальном управлении Роспотребнадзора по Ростовской области, первыми пассажиров всех этих рейсов в аэропорту встречают врачи. Специальный инструктаж получают экипаж и бортпроводники. Главная их задача – вовремя заметить пассажира с признаками вирусной инфекции.




Московские эпидемиологи утверждают, что угроза эпидемии птичьей болезни в столице преувеличена

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: