Главная / Газета 12 Января 2006 г. 00:00 / Общество

Жизнь на 30 копеек

Генпрокуратура хочет заставить Минздрав заняться наконец проблемой больных детей-сирот

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Вчера Генеральная прокуратура РФ вынесла Министерству здравоохранения и социального развития предписание об устранении нарушений социальных прав детей-сирот, находящихся в интернатах и социально-реабилитационных центрах. По словам замгенпрокурора Сергея Фридинского, дети недоедают, а детдомам не хватает денег не только на предметы гигиены и ремонт помещений, находящихся в аварийном состоянии, но и на одежду для своих воспитанников. Между тем правозащитники уверены в том, что данные проблемы в первую очередь связаны с переводом подобных учреждений на региональное финансирование и слабым развитием в России института семейных детдомов.

Российские сироты обделены почти всем: у них нет еды, одежды и даже предметов личной гигиены.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Российские сироты обделены почти всем: у них нет еды, одежды и даже предметов личной гигиены.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В среду Генпрокуратура РФ подвела итоги проверки детских учреждений здравоохранения, проходившей по всей стране. «В результате было установлено, что во многих субъектах РФ гарантии социальной поддержки детей-сирот нарушаются, следовательно, не выполняются», – строго заявил заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский. В среднем интернаты для больных сирот и реабилитационные центры недофинансируются на 5–20%. В детских учреждениях Республики Коми, Красноярском и Краснодарском краях, Ивановской и Пензенской областях дети недоедают, им не хватает одежды и обуви. Бюджет удовлетворяет только порядка 70–80% существующих потребностей. Большая часть интернатов и оздоровительных центров для детей, оставшихся без попечения родителей, в Астраханской, Ивановской, Пензенской и других областях находятся в аварийном состоянии, денег на ремонт также не хватает. Во многих детских учреждениях катастрофически недостает и так называемого мягкого инвентаря, там попросту нет зубных щеток и пасты. По мнению правозащитников, ситуация осложняется еще и тем, что сиротские учреждения лишены возможности самостоятельно зарабатывать с помощью подсобного хозяйства. Все вырученные детскими учреждениями средства вычитаются из государственного финансирования, чтобы общая сумма дохода оставалась прежней.

В своем заявлении Фридинский обнародовал также и совершенно сенсационные цифры. По его словам, «в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей Республики Мордовия расходы на одного воспитанника в день составили в 2005 году 2 рубля 79 копеек, в Республике Карелия в аналогичном интернате – 1,4 рубля, а в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда» города Петрозаводска только 30 копеек в день на одного воспитанника».

«Нас такая ситуация совершенно не удивляет, – рассказал «НИ» председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов. – Этого следовало ожидать еще в прошлом году, когда было принято решение о переводе подобных учреждений с федерального на региональное финансирование. Вверив сиротские организации здравоохранения местным органам власти, наши законодатели тем самым поставили детей из разных частей страны в неравные условия. 10 регионов России, которые являются так называемыми доходными, еще могут каким-то образом обеспечить сирот. Другие же субъекты Федерации, живущие на дотации из государственного бюджета, просто не имеют средств для полного удовлетворения нужд детских учреждений».

В самом Министерстве здравоохранения и социального развития «НИ» ничего вразумительного о тех мерах, которые будут приниматься в связи с предписанием прокуратуры, не сказали. Между тем, по мнению г-на Лиханова, быстро решить ситуацию вряд ли удастся. Нехватку денег в регионах министерство не сможет покрыть из собственного кармана просто потому, что бюджет ведомства этого не позволяет. Надеяться на благотворительность тоже не приходится. В России она носит случайный, эпизодический характер.

В своем сообщении Сергей Фридинский также отметил, что в республиках Алтай, Карелия, Коми, Мордовия, Красноярском крае, Иркутской и Ивановской областях, в Санкт-Петербурге имеется недостаточное количество интернатов для детей-инвалидов, социальных приютов, домов ребенка. Он подчеркнул, что только в Иркутской области в очереди на направление в детские дома для умственно отсталых детей состоят 233 ребенка. Интернаты вынуждены буквально выгонять своих воспитанников после 9-го класса в ПТУ, чтобы освободить места новым детям. Ситуация действительно принимает критический характер. По статистическим данным, только в 2004 году в России прибавилось 132 тыс. сирот. Эта цифра могла бы составить население немаленького города. Принять такое огромное количество человек под крышу государственных учреждений невозможно. Поэтому реальным выходом из положения представляется развитие в стране семейных детдомов, по пять-десять человек в каждом. Но, судя по последнему скандалу вокруг частного детдома «Феникс» с демонстративным изъятием детей, энтузиазма эта идея у государства в данный момент не вызывает. Напомним, что в середине декабря прошлого года органы опеки и по-

печительства Дмитровского района, ссылаясь на юридические нюансы, без предупреждения администрации «Феникса» силой забрали ребят из деревенского дома, где они проживали в течение трех лет под надзором воспитателей, и в тот же день распределили малышей по разным детдомам области.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: