Главная / Газета 11 Января 2006 г. 00:00 / Общество

Москва возвращается к будням

Уже через неделю с улиц города исчезнет вся праздничная атрибутика

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

В Москве относительно благополучно завершились 10-дневные новогодние каникулы. Со вчерашнего дня в столице начались работы по демонтажу праздничных конструкций. С улиц города в срочном порядке убирают искусственные ели, флаги, растяжки, мишуру и картонных кукол. Между тем экстренные службы столицы подводят итоги затянувшихся праздников. Массовый загул стал причиной ряда пожаров, ДТП и бытовых преступлений.

Как сообщили «Новым Известиям» в комитете рекламы, информации и оформления Москвы, со вторника город начали очищать от новогодних украшений. Уже демонтирована искусственная ель возле Новоарбатского моста, с большинства домов в центре сняты мягкие украшения – флаги и транспаранты. В ближайшее время начнут разбирать елку на Автозаводской, Театральной и Пушкинской площадях, а также зеленую красавицу возле здания мэрии. Впрочем, часть украшений решено оставить до Старого Нового года. В целом рабочим предстоит убрать порядка 500 искусственных новогодних деревьев, установленных по всей Москве, в том числе самую большую, тридцатиметровую ель на Поклонной горе. Для того чтобы полностью привести город в будничный вид, коммунальным службам отвели около недели.

Приводят в порядок дела после праздников и чрезвычайные службы города. На удивление спокойно прошла сама новогодняя ночь, в которую на улицы вышли порядка 120 тыс. москвичей. Как сообщили «НИ» в пресс-службе ГУВД, праздничный вечер был отмечен незначительным количеством задержаний, да и то за мелкие нарушения общественного порядка. Между тем число преступлений и сообщений о них за прошедшие 10 дней увеличилось на 8 % по сравнению с прошлым годом и составило чуть более 2100 случаев. Среди них много «классических» праздничных правонарушений: бытовые «разборки», хулиганство, карманное воровство в местах массовых гуляний и переполненных в дни рождественских распродаж магазинах, а также квартирные кражи. «В целом о каком-то всплеске преступности говорить не приходится, – сообщил «НИ» заместитель начальника Управления по работе со СМИ ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. – Праздники прошли более-менее ровно. Наоборот, хотелось бы отметить, народ пил даже меньше, чем в 2005 году. Прошлые зимние каникулы были для многих граждан неожиданностью, в этот раз люди заранее планировали столь длинные выходные и провели их более достойно».

Новогодние праздники на дорогах также не принесли сюрпризов. Несмотря на вступившие в действие новые правила дорожного движения, аварий на улицах столицы меньше не стало. Как сообщили «НИ» в пресс-службе ГИБДД Москвы в 2006 году уже зафиксировано более 5 тыс. мелких аварий, 186 ДТП, в которых погибли порядка 26 человек, еще 217 получили различные ранения. Официальной статистики о причинах дорожно-транспортных происшествий пока нет, но есть основания полагать, что большинство аварий произошло по вине нетрезвых водителей. Кстати, в праздники инспектора задержали чуть меньше тысячи автомобилистов, находившихся за рулем «под мухой».

В праздничные дни в Москве произошло также несколько пожаров, в результате которых погибли 17 человек. В Московской городской службе спасения «НИ» пояснили, что причиной большинства возгораний стали воспламенившиеся сухие иголки елей, зажженные искрой от гирлянд или свечек, и курение в нетрезвом состоянии. Еще порядка 50 человек в столице получили травмы и ожоги при общении с пиротехникой, а 14 скончались от переохлаждения.

Среди самых распространенных вызовов «скорой помощи» – легкие обморожения, ушибы и вывихи, гипертонические кризы, а также пищевые отравления. Кроме того, врачи «неотложки» обращают внимание на то, что во многих случаях проблемы были связаны со злоупотреблением алкоголем: за эти праздники десятки людей заработали белую горячку, сломали руки и ноги в пьяных драках или получили обострение хронических болезней на почве выпивки. Медики в один голос заявляют, что злоупотребление спиртным становится бичом новогодних праздников,

«После новогодних каникул количество пациентов, поступающих к нам в клинику, в несколько раз увеличивается, – рассказала «НИ» руководитель отделения клинической психофармакологии Национального научного центра наркологии Мария Винникова. – Длительные праздники – весомый социальный фактор для пьянства. Каникулы снимают мотивацию для прекращения запоя – зачем останавливаться, если на работу не надо. К бутылке заставляет тянуться и скука, безделье. Люди просто не знают, чем занять себя в эти десять дней. Россиян нужно научить правильно отдыхать: сегодня выпил, а завтра – на лыжах. Только тогда праздники будут проходить с пользой, а не с вредом для здоровья».


Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: