Главная / Газета 29 Декабря 2005 г. 00:00 / Общество

Снегурочка на ночь

Чем главные герои Нового года расплачиваются за свои сказочные гонорары

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Помните старый бородатый анекдот про Деда Мороза, точнее, про актера тьмутараканьевского ТЮЗа, подрабатывающего на новогодних утренниках? Спилберг зовет его в свой очередной киношедевр, но с одним условием – съемки начинаются в конце декабря. А наш Пупкин ни в какую: «В декабре не могу – у меня елки!»

Фото: АП
Фото: АП
shadow
Шутки шутками, а спрос на Дедов Морозов и Снегурочек, которые выезжают на дом поздравлять детей или работают в школах и садиках на елках, растет с каждым годом. В этом сезоне, по словам участников рынка, сказочных персонажей пригласят как минимум в 10 тыс. столичных семей. Это в полтора раза больше, чем звали в прошлом году. Поэтому Деды Морозы и Снегурочки – в большинстве своем бедные актеры, учителя или студенты – признаются, что всего за 10 дней праздников они зарабатывают себе сразу на несколько месяцев безбедной жизни. Но и им не снились гонорары, которые получают «волшебники для взрослых». Так, за эротические танцы горячих Снегурочек и гей-шоу Санта-Клаусов клиенты готовы выложить несколько тысяч долларов. Однако не стоит думать, что работа под Новый год – сплошное удовольствие. За большие гонорары актерам приходится платить невероятным психоэмоциональным напряжением, испорченными отношениями со своими родными и близкими и даже собственным здоровьем.

Сколько заказов получают за сезон с 20 декабря до 7 января фирмы, предоставляющие услуги Дедов Морозов и Снегурочек, держится в тайне. Директора агентств боятся назвать цифру меньшую, чем у конкурентов, – это антиреклама. Однако практически все работники новогодней индустрии развлечений отмечают, что спрос на сказочных персонажей постоянно растет. В этом году, по предварительным оценкам, более 10 тыс. семей москвичей закажут для своих детей поздравление Деда Мороза, каждая пятая школа пригласит на елку Снегурочку, сотни сказочных персонажей посетят утренники в детских садах.

«Интерес к поздравлениям от Деда Мороза действительно сильно возрос, – рассказал «НИ» социальный психолог Валерия Микулина. – Это прежде всего связано и с широкой пропагандой новогодней идеи в отечественных СМИ, и с разработкой образа «настоящего» Деда Мороза, живущего в Великом Устюге, и с появлением целого ряда новых сказок о приключениях Снегурочки. Все это заставляет наших, казалось бы, испорченных прогрессом детей снова верить в чудеса. Кроме того, стабилизация экономической обстановки в столице позволила многим родителям несколько абстрагироваться от бешеной гонки за деньгами и обратиться к вечным ценностям и их непреходящим символам, одним из которых, безусловно, является Новый год».

Большой карман волшебника

По спросу – и гонорары. Стоимость выезда актеров на дом в разных фирмах колеблется. В среднем экспресс-поздравление новогодних персонажей в Москве до 23 декабря обошлось в одну-две тысячи рублей. Импровизированное шоу длительностью в час-полтора стоило порядка трех-четырех тысяч. Ближе к празднику эти цифры стали возрастать в геометрической прогрессии. До 29 декабря Деда Мороза еще можно было пригласить за пять-шесть тысяч рублей, в тридцатых числах – дешевле семи-десяти уже не найти.

Сколько денег попадет непосредственно в карман исполнителям, определяется индивидуально в каждом из агентств. Одни предлагают работать за проценты. Есть варианты, когда деньги делятся пополам. В день у наиболее активных сказочных персонажей может быть до семи-восьми вызовов. Менее мобильные актеры идут работать за зарплату. Так, в день в зависимости от квалификации можно получить порядка двух-трех тысяч рублей.

Но это еще не все. Деды Морозы всегда имеют отличную возможность подработать. Соседи заказчиков, заметив в глазок одетого в красную шубу актера, нередко приглашают зайти в гости и к ним, чтобы за договорную плату на скорую руку поздравить их ребенка: «Мы такую подработку нашим сотрудникам разрешаем официально, – рассказала «НИ» директор службы новогодних праздников «Морозко» Ирина Лебедева. – Если это, конечно, не сбивает график работы. Есть 15–20 минут поздравить соседских малышей – пожалуйста. Пусть Снегурочка и Дед Мороз заработают себе пару сотен рублей».

Спрос на новогодний тандем с каждым годом только увеличивается.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow В общей сложности волшебники – бедные актеры, учителя и студенты – получают по их меркам вполне сказочную сумму. «На заработки пожаловаться не могу, – рассказала «НИ» Снегурочка компании «Веселый Шурик» Ольга Николаева. – Если работать хорошо, можно получить порядка 1500–2000 долларов за пять-десять дней. Я, например, педагог в школе, зарплата у меня крошечная, поэтому «новогодние» деньги для нашей семьи большое подспорье. Это фактически несколько месяцев безбедной жизни».

Тариф новогодний

Отдельный разговор – работа в новогоднюю ночь. За отказ от праздника в кругу семьи актерам и платят соответственно. Дедов Морозов и Снегурочек могут пригласить в дорогой ресторан, где планируется проведение праздничного мероприятия, или на домашнюю вечеринку. Средний ресторанный гонорар – 500–1000 долларов за три часа. Домашнее веселье колеблется в пределах 300–500 долларов. «На работу в новогоднюю ночь наши актеры выходят исключительно по желанию, – рассказала Ирина Лебедева. – И большинство сотрудников все-таки соглашаются, ведь мы создали для них очень выгодные условия. Все деньги, заработанные с 31-го на 1-е, мы разрешаем поделить поровну между актерами и водителем, за вычетом небольшого процента, который отдается оператору, принявшему заказ».

«С каждым годом доходы растут, – признался «НИ» Дед Мороз компании «Детский смех» Максим Ануфриев. – В прошлый раз у меня за праздники вышло порядка 500 долларов, и я их тут же потратил на подарки своим родным и близким. В этом сезоне я уже успел эту цифру превысить и думаю удвоить ее всего за одну новогоднюю ночь. Я сам актер, работаю в театре. Так у нас 90% артистов Дедами Морозами подрабатывают. Даже довольно известные, очень талантливые ребята не гнушаются ходить по домам с мешком подарков. Вот, например, в прошлом году один из моих коллег-Морозов заработал на отдых всей семье в пятизвездочном отеле на Мальдивах, а другой купил подержанную иномарку».

Кастинг Деда Мороза

Высокие гонорары привлекают большое число желающих подработать. Поэтому в столичные агентства, набирающие в штат Дедов Морозов, выстраиваются большие очереди. Конкурс там действительно очень серьезный – берут, как правило, только одного из трех соискателей, самых лучших.

«Для нас большое значение имеют характеристики и рекомендации, – рассказала «НИ» генеральный директор компании «Веселый Шурик» Анна Аксенова. – Людей с улицы мы берем неохотно. Это ведь огромная ответственность. А вдруг Дед Мороз окажется алкоголиком или, еще хуже, вором? Кроме того, для нас большое значение имеет актерское мастерство, богатая фантазия, умение привлечь внимание публики. Не просто рассказать стишок или прочитать поздравление, но и провести конкурсы среди детей, показать фокус, эффектно преподнести подарок. Немаловажное значение имеют также возраст и внешность соискателей».

Как ни странно, на роль Дедушки Мороза обычно стараются не брать людей старше 30–35 лет. Объясняется это тем, что престарелым актерам трудно быстро перемещаться по городу, да еще тащить с собой костюм, подарки и волшебные аксессуары. Предпочтение отдается рослым, широкоплечим мужчинам с густым басом. Снегурочек стараются набирать худеньких, миловидных, со светлыми волосами. Почти все агентства с удовольствием принимают в штат выпускников Московской школы Дедов Морозов, где учат и азам психологии, и актерскому мастерству. Кроме того, там дают специфические знания по истории праздника и происхождения сказочного персонажа. К сожалению, в год в школе обучается только 30 человек, зато все по рекомендациям столичного департамента образования – надежные люди, хорошие ребята. Большинство из них работают в благотворительных организациях, детских центрах, но могут выкроить время, чтобы поучаствовать и в частных елках.

«Когда мне предложили поучиться на Деда Мороза, первая мысль была, конечно, о том, что это здорово – можно нести радость детям, дарить ребятам праздник, хорошее настроение, – рассказывает выпускник Московской школы Дедов Морозов Иван Алексеев. – Но вскоре я понял, что на этом «образовании» можно и неплохо подработать. Я с удовольствием играю и на бюджетных детских мероприятиях, и на частных, где за сорок минут можно получить порядка ста долларов».

Стриптиз вокруг елочки

В стороне от новогоднего бизнеса не остались и представители совсем не детских профессий. К концу декабря число танцовщиц в ночных клубах резко снижается – девушки отправляются на праздничный чес. Представители фирм, занимающихся организацией Нового года, в один голос повторяют, что в последнее время подобные услуги пользуются бешеным успехом. Хоровод горячих Снегурочек, плавно перерастающий в изящный стриптиз, хотят видеть у себя и санатории, и престижные рестораны, и развлекательные центры. Активно стали приглашать и танцоров из шоу эротических Санта-Клаусов, и трансвеститов – разбитных Снегурко-Морозов. «Все, что весело, празднично, зажигательно, пользуется спросом, поэтому у нас есть контакты и с людьми, работающими в таких экзотических новогодних образах», – говорит руководитель компании «Веселый Шурик» Светлана Аксенова.

После массовых гуляний у Деда Мороза всегда найдется время, чтобы подзаработать на частных елках.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow Понятно, что Снегурочки-стриптизерши и Дедушки-трансвеститы, обслуживающие взрослую публику, зарабатывают тоже не по-детски. «Час моего танца на дому стоит в среднем 150–200 долларов, – не скрывает танцовщица одного из московских клубов Алена Березина. – В Новый год я беру ровно в два раза больше. А непосредственно на новогоднюю ночь мы предлагаем особую программу, состоящую из трех танцев: эротический хоровод, стриптиз вокруг елки и голый вальс на праздничном столе. На трех девочек мы просим в среднем полторы-две тысячи долларов».

На эти шоу Алена соглашается не только из-за денег – ей самой нравится танцевать на праздниках. По ее мнению, приватный танец в обычные дни чаще всего заказывают малоприятные компании, а под Новый год публика, как правило, более заводная, щедрая на чаевые и, между прочим, обходительная. «Проблемы возникают только с охраной, – жалуется Алена. – Если я еду к клиенту от своего клуба, меня сопровождает телохранитель, который заходит первым и смотрит на обстановку. Небольшие конторы, которые занимаются новогодним стриптизом, себе позволить такого не могут, поэтому в случае возникновения инцидентов приходится решать проблемы самостоятельно. К счастью, пока все мои клиенты вели себя более чем прилично».

Бородатый авторитет

Но на самом деле работа Деда Мороза и Снегурочки не такая уж привлекательная, как кажется на первый взгляд. У актеров, играющих сказочных персонажей и постоянно общающихся с детьми, возникает масса проблем. Огромная психоэмоциональная нагрузка, серьезная ответственность, ложащаяся на плечи молодых актеров, необходимость постоянно быть веселым, активным и готовым ответить на все вопросы упрямых почемучек, – вот лишь краткий перечень издержек профессии. «У нас работал замечательный Дед Мороз, – вспоминает Ирина Лебедева. – Он отлично проводил елки, работал с детьми. Но в прошлом году ему пришлось уволиться. В праздники он полностью выкладывался. Поэтому к первому января он был настолько эмоционально истощен, что ни на что уже не оставалось сил».

«Нужно постоянно быть в напряжении, быстро и четко соображать, – рассказывает актер Иван Алексеев. – На одной из елок ребенок очень уверенно заявил мне, что я не настоящий Дед Мороз. Меня бросило в пот. Пришлось быстренько рассказать ему историю о своей жизни в Великом Устюге, о том, как долго я ехал, как телевизионные камеры снимали меня в дороге. Ребенок сопоставил «факты» и поверил».Проблемы связаны и с чересчур напряженным графиком работы. Заказы в фирму поступают неравномерно, поэтому рабочий день актеров получается напряженным и рваным. Так, например, первый выезд может быть в 9 утра на елку в детский сад в районе Лосиного Острова, следующий – в 4 часа дня в школу в Марьино, а третий – в 12 ночи за МКАД. Ближе к первому января, когда заказов особенно много, времени вообще не остается. Обедать и то приходится в машине или на ходу. Поесть у клиента тоже не получится. Агентства не разрешают своим сотрудникам садиться за накрытый стол у клиентов. «У нас с этим строго. Не только выпивать нельзя – на это вообще табу, но и есть тоже, – пояснила Светлана Аксенова. – Дело в том, что совместное застолье может разрушить светлый волшебный образ в глазах детей. Снегурочке, по сказке созданной из холодной воды, придется снять рукавички и показать вполне человеческие ручки, а Деду Морозу нужно сдвинуть набок или вообще снять бороду».

Еще сложнее налаживать отношения с клиентами, которые, сами понимаете, попадаются разные. «Бывает, выступление чем-нибудь не понравится, и люди отказываются платить. Бывает, заказывают Деда Мороза к 14-летнему оболтусу, который с порога тебя матом посылает. Случается, что ребенок из вредности жалуется родителям, будто Дед Мороз его обругал или оскорбил, – сетует актер Максим Ануфриев. – К Снегурочкам часто пристают добропорядочные вроде бы папаши, так что приходится защищать напарниц. Нередко маленьких детей тошнит на шубу. Химчистку и ремонт рабочей одежды нам никто не оплачивает, вот и приходится быть очень осторожными. А если клиент пьян, дело может и до драки дойти. Так что порой сердце замирает, когда стоишь на пороге очередной квартиры».

Врачи тоже классифицируют профессию Деда Мороза как вредную. «После праздников к нам очередь из актеров выстраивается, – рассказала «НИ» врач-терапевт одной из московских клиник Вера Сундукова. – За бешеную новогоднюю неделю они умудряются навредить своему здоровью, как за целый год. Часто воспаления легких бывает оттого, что переодеваются на ходу, на ветру, ходят в помещении в жарких шубах, а потом бегут на следующий вызов, толком не укутавшись. От мешков с костюмами, аксессуарами и подарками, которые приходится таскать актерам, развиваются проблемы с суставами, мышцами, связками. Для мужчин старше 30 лет серьезная эмоциональная выкладка, достаточно тяжелые физические нагрузки без должной тренировки плюс сложный температурный режим чреваты инфарктом».



А вам доводилось быть Снегурочкой?


Клара НОВИКОВА, артистка эстрады:
– Два года назад я играла роль Снегурочки в телевизионной программе. Мне самой пришла в голову эта идея – сыграть старую, забывчивую, да к тому же еще и простуженную Снегурочку. Но при этом моя героиня получилась довольно трогательной и милой. Обычно как бывает: чем старше Дед Мороз, тем более юная при нем Снегурка. А нам, старым, куда деваться? Снегурочка с годами не может ни в кого превратиться, она все равно остается Снегурочкой.

Регина ДУБОВИЦКАЯ, телеведущая:
– Снегурочкой я постоянно подрабатывала в студенческие годы. Нас подряжали, выдавали списки детей, к которым нужно сходить. Это была работа за рубль двадцать, как сейчас помню. При этом спрос всегда был больше предложения. Надо было танцевать с детишками и, конечно, вручать подарки. С родителями договаривались заранее – они рассказывали, о какой игрушке мечтает ребенок. И как только малыш говорил, что хочет, например паровозик, то я тотчас доставала его из мешка. Каждая Снегурочка работала в паре с Дедом Морозом. Главной проблемой было то, как сделать, чтобы родители ребенка не усадили Деда Мороза за стол. Ведь иначе напьется. Мне приходилось придумывать, что Снегурочка больна и потому наливать ей нельзя, а можно только конфетку дать. Так мы обходили весь дом. Уже примерно к десятой квартире Дед мороз, вдрызг пьяный, висел у меня на руках. И Снегурочке приходилось совершать визиты одной. Я что-то там на ходу сочиняла, что Дед Мороз, мол, занят, поехал лечить какого-то больного ребенка и так далее. Потом я научилась пить, чтобы не пить. Я водку только в рот брала, не глотала, а потом аккуратненько выплевывала, но так, чтобы не заметил никто. Помню, что заработанные деньги я тратила на встречу Нового года. А иногда детишки меня разоблачали и говорили: «Снегурочка-Снегурочка, сядь на батарейку! Если ты настоящая, то растаешь...»

А вы бывали в шубе Деда Мороза?

Геннадий ХАЗАНОВ, актер, юморист:
– Мне никогда и нигде не приходилось выступать Дедом Морозом. Но думаю, что если актер играет Деда Мороза, особенно перед детьми на специально организованной елке, то в эти минуты он возвращается в детство, а это очень хорошо.

Бари АЛИБАСОВ, продюсер:
– Я каждый год играю Деда Мороза. За долгие годы не было ни одного исключения. Когда я был Дедом Морозом, то в моем мешке содержалась смесь из водки, селедки под шубой и пирожных. Почему я на это пошел? Мотив один – просто поприкалываться. Но вот единственное могу сказать точно – за деньги я не работал. Деньги я получаю за песни. А в роли Деда Мороза выступаю для собственного удовольствия, развлечения и стеба.

Александр ЦЕКАЛО, шоумен, продюсер:
– Я выступал в роли Деда Мороза в студенческие годы. Впечатления вполне положительные. Я учился на артиста и считал, что настоящий артист должен уметь все. К тому же мною двигало желание дополнительного заработка, хотя много на этом заработать было нельзя. На что я потратил тот гонорар, признаться, уже не помню.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: