Главная / Газета 29 Декабря 2005 г. 00:00 / Общество

Выжил только Снуппи

Ученые подводят итоги уходящего года

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Предновогодняя неделя традиционно богата на подведение итогов уходящего года. Так, в минувшем году в мире господствовали идеи глобализации, вылившиеся в разных международных проектах. Однако наиболее значимые открытия были совершены единолично, в рамках национальных исследований различных государств. «НИ» приводят лишь несколько достижений, способных в скором времени преобразить нашу жизнь и изменить окружающую действительность.

Расстреляв комету Темпел-1, американские ученые практически повторили сценарий фильма «Армагеддон».<br>Фото: АП
Расстреляв комету Темпел-1, американские ученые практически повторили сценарий фильма «Армагеддон».
Фото: АП
shadow
Южнокорейские ученые объявили, что провели успешную операцию по клонированию собаки. Исследователи амбициозно заявляют, что новые технологии клонирования способны вскоре произвести прорыв в этой области. Щенок афганской борзой Снуппи появился на свет в апреле при помощи кесарева сечения после нормальной беременности суррогатной матери – лабрадора. Ядро соматической клетки самца борзой было внедрено в оплодотворенную собачью яйцеклетку с удаленным ядром. В ходе эксперимента такая операция была проведена с 1095 яйцеклетками, которые были введены в матки 123-х суррогатных матерей. В результате было зафиксировано только 3 случая беременности, 2 из которых закончились родами. Один из родившихся клонов умер в 22-дневном возрасте от пневмонии. В живых остался только один клон, названный Снуппи.

США столкнули жука с автомобилем

Американцы весь год занимались масштабными и даже шокирующими проектами. 4 июля они расстреляли комету Темпел-1. Космический аппарат, запущенный НАСА в январе 2005 года, сблизился с небесным телом и выстрелил в его направлении снаряд весом 372 кг, который врезался в комету на скорости 37 тыс. км в час. При этом основной модуль находился на значительном расстоянии и вел наблюдения за последствиями столкновения, анализируя химический состав и структуру ядра кометы. Результаты этой уникальной миссии помогут оценить внутренний состав комет, и это приблизит человечество к разгадке происхождения Солнечной системы. Для самой кометы удар болванки не имел никаких последствий и, по словам ученых, был похож на столкновение жука с автомобилем. Орбита Темпел-1 не претерпела изменений.

Французы поправили женское лицо

Французы в 2005 году остались верны культу женщины. В конце ноября во Франции в клинике Амьена доктор Жан-Мишель Дюбернар впервые в мире провел операцию по пересадке женского лица. Операции подверглась 38-летняя француженка, у которой ее собственная собака откусила нос, губы и подбородок. Донорские ткани были взяты у другой женщины, покончившей жизнь самоубийством. По словам врачей, операция прошла без осложнений и в настоящее время состояние пациентки оценивается как нормальное.

Россия боролась с раком

Российские ученые были заняты поисками истины в области энергетики. По данным Российской академии наук, летом этого года был окончательно утвержден проект термоядерного реактора и определено место его строительства. Управлять термоядерной реакцией хотели многие поколения ученых. Но не у всех получалось. Сейчас человечество очень близко подошло к решению этой задачи. Термоядерная электростанция гораздо дешевле, экономичнее и мощнее обычных атомных электростанций. Но главное, она намного безопаснее.

В международном проекте строительства принимают участие ведущие страны мира: США, Китай, ЕС, Южная Корея, Япония и Россия. Долгое время участникам не удавалось договориться, где будет построен первый реактор. Россия, ЕС и Китай поддерживали строительство во Франции. США стояли за Японию. Однако летом все разногласия были преодолены и стороны пришли к соглашению. Подготовка к строительству должна начаться со следующего года во Франции.

В России был совершен прорыв и в медицине. В уходящем году был создан уникальный медицинский прибор, способный значительно облегчить лечение раковых опухолей. Это лазерный скальпель, самостоятельно распознающий ткани человека. При удалении опухолей всегда встает вопрос, как эффективно убрать раковые ткани, не отрезав ничего лишнего. В новом аппарате лазер диагностирует плоть, и компьютер дает ответ, следует их удалять или нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: