Главная / Газета 28 Декабря 2005 г. 00:00 / Общество

В Царицыно передвинули двухсотлетнюю липу / Полмира надеется на лучшее в новом году, а каждый пятый россиянин готов к худшему / В Ижевске с алкоголизмом будут бороться цветами

В Царицыно передвинули двухсотлетнюю липу

Вчера в Москве завершилась уникальная операция по пересадке двухсотлетней липы в музее-заповеднике Царицыно. Дерево необходимо было переместить на 18 метров, чтобы ему не вредили строительные работы по реконструкции Большого дворца, располагающегося неподалеку. Однако специалисты пришли к выводу, что столь ценный памятник природы пересаживать не менее рискованно, чем оставлять вблизи стройки. Поэтому департамент природопользования Москвы решил передвинуть дерево. Суть этого нового для столицы способа пересадки сводится к тому, чтобы окопать корневую систему и вместе с большим земляным комом по траншее двигать до нужной отметки. Как рассказал «НИ» пресс-секретарь департамента природопользования Александр Герасимов, для того, чтобы дерево в прямом смысле слова переехало, понадобилось 8 дней напряженной работы. Липу вместе с комом земли общей массой в 107 тонн перемещали крайне осторожно – буквально на 15 сантиметров за смену. Двигал двухсотлетнюю липу тягач на базе танка Т-64, а чтобы дерево не упало, его постоянно поддерживали с помощью крана. В настоящий момент липа прибыла на новое место жительства – соседнюю аллею. По предварительным оценкам специалистов, пересадка прошла успешно.

Дарья ОКУНЕВА


Полмира надеется на лучшее в новом году, а каждый пятый россиянин готов к худшему

Почти половина мирового населения (48%) считает, что грядущий 2006 год будет лучше уходящего. В России только трое из десяти опрошенных (30%) оптимистично смотрят в новый год. Таковы данные уникального исследования End of Year-2005, проведенного компанией Gallup International. Кроме того, как сообщили в исследовательском холдинге ROMIR Monitoring, который является эксклюзивным представителем Gallup International в России, четверо из десяти (41%) считают, что 2006 год не будет кардинально отличаться от 2005 года. Каждый пятый россиянин (19%) полагает, что новый год будет хуже предыдущего. В общей сложности в ходе исследования были опрошены 50000 человек из 65 стран, мнение которых репрезентирует взгляды более чем 1,3 миллиарда мирового населения. Если смотреть на оценки жителей планеты по регионам, то Африка – самый оптимистично настроенный регион в мире, в то время как жители Западной, Восточной и Центральной Европы менее позитивны во взглядах на будущий год, отмечают социологи. Что касается стран Азиатско-Тихоокеанского региона, то здесь наиболее радужно настроены респонденты Вьетнама. На втором месте – жители столицы Китая. Также, по данным социологов, более половины жителей США (51%) верят, что новый год принесет им благоприятные изменения, хотя в прошлом оптимистов было больше (65%). Респонденты, высказавшие пессимистичную точку зрения, практически сплошь, за исключением Филиппин, проживают в Европе (43–54%), отмечают ученые.

В Ижевске с алкоголизмом будут бороться цветами

До 30 декабря в Ижевске (Удмуртия) будет проходить акция против алкоголизма «Папа, не пей!». Об этом сообщили в управлении по информации и связям с общественностью администрации Ижевска. По информации пресс-службы мэрии, акция является первым в Ижевске ответом пропаганде пива в наружной рекламе. В рамках акции брендмобиль, оборудованный громкоговорителями и рекламным щитом размером 6 на 3 метра «Папа, не пей!», будет ездить по городу, останавливаясь у проходных ижевских заводов во время массового выхода рабочих. Волонтеры проекта – около 10 человек – будут предлагать рабочим обменять сигареты на конфеты, а водку на букеты свежих цветов. Дети в возрасте от 9 до 12 лет через громкоговорители будут обращаться к папам и мамам с просьбой бросить пить. Одновременно с этим на остановках общественного транспорта, афишных стендах, подъездных досках объявлений, в школах и университетах Ижевска будет размещено около трех тысяч плакатов против алкоголизма.

По материалам Интерфакса, ИА Regnum

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: