Главная / Газета 28 Декабря 2005 г. 00:00 / Общество

Между небом и землей

Сотни москвичей могут встретить Новый год в застрявших лифтах

ЕЛЕНА КОЛОСЕНЦЕВА

На новогодние и рождественские праздники всегда приходится пик аварий в столичных лифтах. И дело не только в том, что мы начинаем ездить вверх-вниз с утроенной скоростью. Более 20%, это около 24 тысяч лифтов, уже давно устарели. Так что сотни, если не тысячи, москвичей и гостей столицы рискуют встретить Новый год на пятачке, не превышающем трех квадратных метров.

Лифт жертв не выбирает.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Лифт жертв не выбирает.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В начале 90-х лифтовое хозяйство столицы, раньше полностью подотчетное государству, было наполовину отдано в частные руки. Сегодня 50% лифтов обслуживает МГУП «Мослифт», остальные – ряд частных компаний. Но распределение ответственности за сервисное обслуживание жителей столицы не привело к конструктивному решению нависших еще десять лет назад проблем, связанных с модернизацией и заменой лифтового хозяйства Москвы. Сегодня более 20% лифтов – около 24 тыс. – выработали свой срок службы (большое количество устаревших лифтов находится не только в центре Москвы, но и в Южном, Северном и Юго-Западном округах).

Так, в Москве до сих пор остаются лифты с дверьми, открывающимися вручную; существуют и эксклюзивные агрегаты, построенные сразу после войны, в шахтах которых просто не поместятся современные стандартные конструкции. На вопрос, как их можно заменить, механики пожимают плечами и радуются, что утверждение «советское, значит, на века» пока работает. Функционирование же лифтов, движущихся снаружи дома, зависит от погоды и температуры, которая не должна опускаться ниже минус 5 градусов. В результате обычное для москвичей похолодание приводит к замерзанию масла в рабочем механизме лифта и его остановке. Также работе подъемного устройства может помешать небольшой сбой в электричестве, что приводит к автоматической остановке, и даже сильный сквозняк способен застопорить лифт.

«Старым лифтом считается агрегат, которому более 25 лет, таков ГОСТ. Лифт, выработавший нормативный срок, подлежит замене или модернизации, иначе число поломок, а значит, и аварийных выездов на объект увеличится. Но, к сожалению, денег на замену оборудования не хватает. Чтобы полностью провести замену лишь одного лифта, требуется 1,5 млн. рублей», – рассказал «НИ» начальник специализированного управления №5 МГУП «Мослифт» Владимир Трофимов.

Между тем специалисты говорят, что лифты останавливаются не только из-за технических поломок, а часто из-за банального вандализма (40% от общих случаев). Специалисты «Мослифта» обещают освободить «заключенного» за 30 минут, но они честно признаются, что из-за загруженности на дороге выполнить обещание в срок крайне сложно.

Сотрудники «Мослифта» до сих пор вспоминают, как в лифте собственного дома на Кутузовском проспекте застрял Леонид Ильич Брежнев. КГБ немедленно поднял всех на ноги. Генсека незамедлительно освободили, и лишь после фразы освобожденного: «Лифтеры не виноваты» – механики были освобождены от бдительного наблюдения органов. Интересно, что после этого случая уже в новой квартире Брежнева на улице Щусева был спроектирован специально предназначенный для него лифт, только въехать в новую квартиру генеральный секретарь не успел.

Пик аварийных вызовов и эвакуации людей из лифтов приходится на выходные и праздники. «В обычный день в диспетчерскую службу «Мослифта» поступает в среднем 240–250 аварийных вызовов, но количество заявок и застреваний увеличивается в дни массовых гуляний и проведения праздничных салютов, в том числе в выходные и праздничные дни», – сообщил «НИ» заместитель генерального директора «Мослифта» Алексей Рожков. Для лифтеров Новый год не отдых, а трудная работа, иногда тесно связанная со спасательской деятельностью. Специально в эту ночь и последующие выходные ведется усиленное дежурство. Старое оборудование, низкие температуры, а также «паломничество на улицу в полночь уже в веселом расположении духа», по словам Владимира Трофимова, и являются главным образом причинами плена людей в подъемных устройствах. В подобных ситуациях специалисты советуют не пробовать освободиться самостоятельно.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: