Главная / Газета 28 Декабря 2005 г. 00:00 / Общество

Живут, как собаки

Символу наступающего года все труднее существовать в больших городах

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Московских собак в будущем году, похоже, ожидает собачья жизнь. Им катастрофически не хватает ветеринарных врачей и клиник, их регулярно мучают фейерверки, запретить которые столичные власти так и не решились. А тут еще и сотрудники городского транспорта ополчились на четвероногих друзей человека.

shadow
В начале декабря заместитель префекта Центрального округа столицы Сергей Литошин озвучил распоряжение правительства Москвы о запрете использования во дворах и на улицах города пиротехники без особого разрешения. Собачники восторжествовали: наконец-то их питомцы не будут в ужасе от громких хлопков срываться с поводка и убегать в неизвестном направлении. Однако через две недели мэр Москвы Юрий Лужков распоряжение отменил. Городские власти признали, что в каждом дворе милиционера не поставишь, а раз контролировать фейерверки должным образом нельзя – их нужно разрешить.

«Слух у собак острее, чем у людей. Для животных хлопок петарды кажется в несколько раз громче, кроме того, они не понимают, что это всего лишь новогоднее развлечение, а не взрыв, – рассказала «НИ» ветеринар Светлана Огнева. – Поэтому у собак, особенно в новогодние праздники, страдает психика. Животное плохо ест, не хочет ходить на улицу, постоянно прячется, способно даже укусить хозяина. Возможны также неврологические патологии, вплоть до эпилепсии, если у собаки есть к этому склонность. Возрастает риск инфарктов, инсультов, ведущих к летальным исходам».

У нас же праздничная пальба длится месяцами. В результате собаки живут в постоянном страхе. От этого у них истощаются надпочечники, вырабатывающие адреналин. Собака тяжело заболевает. Единственный способ как-то оградить свое животное от воздействия пиротехники – давать успокоительные препараты.



Очередь к Айболиту

Но кроме внезапных взрывов, собакам мешают жить постоянные очереди в ветеринарных клиниках. Количество животных в городе растет, а число клиник остается прежним. В итоге в душном помещении десятки животных всех мастей и возрастов вынуждены толкаться часами. Собаки нервничают, поднимают лай. Стресс осложняет состояние тяжело больных животных, они теряют сознание. «По сравнению с Киевом, например, в Москве клиник на порядок меньше, – рассказал «НИ» ведущий специалист Объединения ветеринарии Москвы Георгий Калугин. – В столице существует порядка 160 стационарных лечебниц. И, к сожалению, они полностью не решают проблему ветеринарии в городе».



Хвостатым в транспорте не место

На собак ополчились и контролеры, работающие на городском общественном транспорте. Несмотря на то, что в правилах поведения в автобусах, троллейбусах и трамваях четко указано, что собак перевозить можно («при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров; собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке, их провоз должен быть оплачен»), четвероногих активно гонят из салонов автобусов, троллейбусов и другого транспорта. «Мне нужно было отвезти свою овчарку к ветеринару. Клиника находится достаточно далеко, поэтому я решила поехать на автобусе, – рассказала «НИ» пенсионерка Татьяна Радман. – Все было ничего, пока на одной из станций не зашел контролер и не попросил нас выйти, грубо пояснив, что «мое чудовище пугает пассажиров». Пришлось за бешеные деньги вызывать зоотакси».

А в Московском метрополитене вообще действуют поистине драконовские правила. Животных можно провозить только в специальных клетках-контейнерах. Между тем клетки для крупных собак по габаритам не соответствуют допустимым для провоза объемам багажа. Поэтому овчаркам, догам и лабрадорам в метро вход вообще заказан. При этом все москвичи знают, что бездомные собаки в метро спокойно себе живут и даже ездят в вагонах вместе с пассажирами. Люди к ним относятся спокойно, и часто в часы пик можно видеть такую картину: собака спит посреди вагона, а люди осторожно ее обходят, чтобы не разбудить.




В России стало модно лечить животных нетрадиционными методами

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: