Главная / Газета 26 Декабря 2005 г. 00:00 / Общество

Новый год наоборот

В нижегородской психбольнице елку вешают вверх ногами

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

В нижегородской городской психоневрологической больнице № 1 новогодняя елка традиционно устанавливается на потолке. Автор идеи – главный психотерапевт Нижегородской области Ян Голанд полагает, что перевернутая елка – символ российской «перевернутой» жизни.

shadow
В 1960 году психоневролог Ян Голанд окончил Горьковский медицинский институт и был направлен на работу по специальности на Сахалин. Как утверждает врач, сахалинские медики всегда встречали Новый год с перевернутой елкой. В советские годы отечественные эскулапы подобным образом показывали «фигу в кармане» официальным властям. Вернувшись в 1964 году в Горький, Ян Голанд стал заведующим дневным стационаром городской психоневрологической больницы. И вот уже пятый десяток лет там висит вверх ногами.

По мнению доктора, перевернутую елку никто не уронит. Противопожарная безопасность опять же – на должном уровне. И осыпается такая елка меньше. Как уверяет сам Голанд, у него в больнице елка висит чуть ли не до лета. Дети сотрудников больницы и пациенты – в восторге.

«При виде перевернутой елки у наших больных просыпается чувство юмора,– говорит главный психиатр.– И как ему не проснуться, если это готовая карикатура на нашу действительность».

Как ни странно, в советские годы на причуды главврача городской «психушки» власти никак не реагировали. «Да плевать они хотели на перевернутую елку! – уверяет Ян Голанд. – Тогда и слово-то такое – «психиатр» почти не употреблялось, и власти нами мало интересовались».

Сегодня новогодние елки, которые крепятся на потолке, можно встретить на некоторых промышленных предприятиях Нижнего Новгорода. Захотелось Google магазин на компьютер тогда установите плей маркет для компьютера. Доктор Голанд не исключает, что, по всей видимости, нынешние руководители этих организаций в свое время были его пациентами.

Интересно, что вешать елки на потолок рекомендовал россиянам еще родоначальник празднования современного Нового года в России – Петр I. Однако к его рекомендациям тогда не прислушались.


ЕЛОЧКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

В декабре 2002 года в Екатеринбурге появилась двухметровая ледяная елка. Вместо еловых лап у нее были сосульки, которые автор этой необычной елки наращивал по очень сложной технологии в течение нескольких дней. А в декабре 2003 года на Лубянской площади напротив «Детского мира» была установлена неоновая елка. Вместо обычных зеленых лап у елки были 300 неоновых ламп длиной более 4 метров каждая. На лампах-лапах висели гирлянды, а на верхушку была надета маковка, освещающая пространство в радиусе 10 метров. Вся композиция весила 70 тонн. Год спустя в Тбилиси на площади Свободы вместо традиционной елки была смонтирована металлическая конструкция, покрытая специальными щитами и украшенная внутри.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: