Главная / Газета 26 Декабря 2005 г. 00:00 / Общество

Гулять по-русски

Более 50 тысяч туристов из России решили встретить 2006 год в Финляндии

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ

Каждый год в конце декабря на Суоми накатывает русская волна. И с каждым новым сезоном, как отмечает Совет по туризму Финляндии, она становится все выше и выше. На родину Санта-Клауса в последние дни уходящего года прибудет не менее 50 тысяч россиян, купивших специальные рождественские туры. Для доставки путешественников забронировано 60 чартерных авиарейсов и шесть спецпоездов. Впрочем, отмечает финская пресса, в будущем такой рекордный поток соседей с Востока может иссякнуть. И виной тому – непомерные аппетиты местных туроператоров.

Хотя доля российского зимнего туризма в Финляндию составляет всего десятую часть от общего числа зарубежных гостей, именно наши соотечественники, по признанию местных турфирм, «закрывают» глухую предновогоднюю неделю. Всему виной календарь. Католическое и протестантское Рождество выпадает на 25 декабря, когда европейцы и американцы традиционно сидят дома. Зато для наших людей эта дата – лишь обычный день, преддверие долгих зимних каникул. «Если бы православия не существовало, его следовало бы придумать для нашего выживания», – шутят владельцы финских гостиниц и кемпингов, принимая заказы на встречу гостей из России.

Поток с Востока так велик, что в этом сезоне финны столкнулись с неожиданной проблемой: в стране возникла нехватка комфортабельных коттеджей для заселения русскими. По информации Совета по туризму страны, первые заказы из России на поездки «к Деду Морозу» стали в этом году поступать необычно рано – уже в августе. В октябре был пик продаж, а теперь все места отдыха уже забиты под завязку.

Пять звезд для избушки на курьих ножках

Русские, как отмечают финские туроператоры, отличаются в своих запросах от остальных туристов. Средний визитер из Европы живет в небольшом городе с чистым воздухом и зеленым массивом под боком. В Финляндии он не прочь поселиться в городской гостинице. Другое дело – гости с Востока, прибывающие главным образом из миллионных мегаполисов с плохой экологией. В Суоми они хотят жить по принципу «чем глуше, тем лучше». Они мечтают надышаться впрок свежим воздухом, насмотреться на заснеженный лес и наслушаться тишины. При этом от Финляндии они ждут цивилизованных условий проживания. «Пятизвездочная избушка на курьих ножках – вот мечта русского, от олигарха до представителя среднего класса», – делится своими наблюдениями один из финских бизнесменов, сотрудничающих с нашей страной.

И вот как раз таких избушек, отвечающих российским представлениям о Финляндии, в стране не хватает.

Финны спохватились, но поздно. Для наших туристов было решено строить специальные «русские деревни», где все было бы как в России, но по-европейски чисто и комфортно. Первое такое село, состоящее из двух десятков комфортабельных деревянных бунгало, возвели в прошлом году в окрестностях городка Китее. Концепцию можно выразить фразой: «Там русский дух, но финном пахнет». К услугам гостей – нетронутая природа, финская опрятность и распорядительность. Но все остальное напоминает о родине – от телепрограмм и музыкального репертуара в ресторане до обслуживающего персонала, набранного исключительно из наших соотечественников.

Скупой, еще скупее

Помимо нехватки жилого фонда финские туристские организации столкнулись с еще одной проблемой, которая в перспективе может охладить желание россиян отдыхать в Суоми. Газета «Хельсингин Саномат», ссылаясь на информацию Совета по туризму, признается, что многие финны стали жертвами рассказов о сказочном богатстве русских туристов и их щедрости. «Они думают, что русские готовы заплатить любую названную им цену», – пишет газета.

По статистике, средний визитер из России оставляет в Суоми за день пребывания около 100 евро. Это больше, чем тратят даже американцы, которых нельзя обвинить в скупости. Однако финские эксперты призывают соотечественников умерить аппетиты. Обеспеченные русские, по их мнению, уже научились считать деньги и потихоньку избавляются от купеческих замашек периода начального накопления капитала. Они еще платят по завышенным ценам, но уже морщатся от жадности аборигенов.

Следующим этапом их, т.е. нашей, «европеизации» может стать выбор других стран для зимних путешествий, где те же впечатления можно получить за меньшие деньги. В последнее время, например, все больше гостей из нашей страны оттягивает на себя Швеция. Конечно, русским туристам придется дополнительно выложиться за паром от Хельсинки до Стокгольма, но зато их ждет хороший выбор лесных «пятизвездочных» избушек, хозяева которых еще не научились драть три шкуры с московских или питерских богачей.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: