Главная / Газета 22 Декабря 2005 г. 00:00 / Общество

Снежный паралич

Коммунальщики Москвы были готовы к снегопаду, но спасти город от заторов им не удалось

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Вчера над всей Москвой можно было смело повесить новый знак «Затор», который появится на дорогах только после Нового года. Многокилометровые и многочасовые пробки растянулись практически по всем столичным трассам и опоясали город по МКАД. Аналогичная ситуация может повториться и в четверг. Ведь синоптики обещают продолжение обильного снегопада. А коммунальщики просто физически не в состоянии справиться с таким объемом осадков. Так что москвичам придется просто смириться с неизбежными сезонными проблемами.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Вечером во вторник, как и прогнозировалось, до Москвы дошел мощный циклон с юга. «Основная масса осадков пришлась на северо-восток столицы, – рассказал «Новым Известиям» начальник Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. – Там за ночь выпало порядка 9–13 сантиметров снега. Утром в среду интенсивность снегопада снизилась, однако осадки продолжают выпадать непрерывно и составят, по всей вероятности, 5–10, а местами и 12–16 сантиметров. Погодные условия усугубляются достаточно сильным ветром, который способствует образованию заносов на дорогах, существенно снижает видимость».

По данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в четверг метель немного успокоится. Выпадет не более 2–4, максимум 7–8 сантиметров осадков. К пятнице обстановка полностью нормализуется. В выходные также будут наблюдаться отдельные снеговые заряды, однако с метелью середины недели они не сравнятся.

А пока столица активно борется с последствиями мощного снегопада. Как сообщили «НИ» в Комплексе городского хозяйства Москвы, службы жизнеобеспечения столицы были заранее предупреждены о надвигающейся непогоде и вполне подготовлены к встрече со стихией.

«В ночь с 20 на 21 декабря коммунальные службы четыре раза полностью прометали улицы Москвы, – рассказала «НИ» пресс-секретарь Комплекса городского хозяйства Алла Карпова. – Уборка осуществлялось в 21.00, в 24.00, в 03.00 и в 06.00. Утром на расчистку улиц было брошено более 5 тысяч единиц уборочной техники, еще 3 тысячи самосвалов работают на вывоз снега. По столице курсируют порядка 30 эвакуаторов, которые забирают машины, мешающие ходу уборки. За ночь на штрафные стоянки было отправлено порядка 150 автомобилей».

Как рассказала «НИ» пресс-секретарь департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Марина Орлова, чтобы устранить последствия непогоды, уборочная техника была переведена на беспрерывный режим работы, даже заправка и смена водителей осуществлялись непосредственно на маршруте. В некоторых районах, наиболее пострадавших от снегопада, планируется задействовать дополнительные единицы техники из резервов военных подразделений и строительных организаций. К работе приступил центр по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, куда поступает и обрабатывается вся информация по погоде и ходу процесса уборки. Основные силы брошены на расчистку подъездов к медицинским учреждениям, вокзалам, аэропортам, детским садам и школам, также на нормализацию движения на основных магистралях города.

Однако, несмотря на все принятые меры, заносов на дорогах избежать не удалось. Как объяснили «НИ» в Комплексе городского хозяйства, службы жизнеобеспечения столицы физически не могут вывезти за сутки более 2,5 см снега, тогда как выпало в несколько раз больше. Кроме того, мешает расчистке трасс и большое количество машин на улицах города, которые выехали, несмотря на предупреждения ГИБДД. В такой тяжелой ситуации во многих районах города образуются километровые пробки. Движение транспорта затруднено из-за гололеда, грузовые машины на некоторых участках не могут преодолеть крутые подъемы. Серьезные пробки, в частности, были отмечены на Щелковском и Открытом шоссе, на Рижской эстакаде, Сущевском Валу, Профсоюзной улице, Рублевском, Волоколамском, Дмитровском и Рязанском шоссе, а также на внешней стороне МКАД.

«Дорога до работы сегодня заняла в три раза больше времени, чем обычно, – рассказал «НИ» москвич Владимир. – Снегопад серьезно усугубил ситуацию на наиболее проблемных транспортных развязках. Так, например, Люблино и Марьино оказались практически отрезаны от основной части города. Попасть в центр можно только через Люблинскую улицу, которая глухо стояла на пересечении с Волгоградским проспектом, или чрез два узких тоннеля с односторонним движением под железной дорогой. Уборочная техника только усугубляет положение, замедляя движение и сужая трассу».

Рекорд этого сезона по протяженности и длительности затора опять принадлежит МКАД.

«Утром я простоял на внешней стороне кольца от Рублевки в сторону Ленинского проспекта часов пять, – пожаловался «НИ» москвич Игорь. – Двигались мы с черепашьей скоростью. Кроме снегопада, движение замедляло и огромное количество всевозможных аварий. Была и самая масштабная: автопоезд, перевозивший новенькие иномарки, столкнулся с грузовиком, и машины разлетелись практически по всей проезжей части».

Вчера ситуация на дорогах осложнилась еще и тем, что в ночь на 21 декабря в Москве произошел технический сбой в работе светофоров в некоторых районах города, который, по всей видимости, также был связан с погодными условиями. Хотя представители ГИБДД уверяют, что работа светофоров в большинстве своем была быстро нормализована, но водители отмечают, что проблемы с регуляцией движения имеются в районе Сухаревской площади и на пересечении Госпитальной улицы с набережной Яузы. Там уже несколько дней не работает светофор и отсутствует постовой.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: