Главная / Газета 21 Декабря 2005 г. 00:00 / Общество

Фармацевтов спасают дизайнеры / На Байконуре готовят к старту праздничный «Прогресс» / «Дистанционное управление» встроили червям в ДНК / Стволовые клетки – лучший подарок на Новый год / Детей-сладкоежек будут обезболивать сахаром

Фармацевтов спасают дизайнеры

За последние четыре года число зарегистрированных Минздравсоцразвития РФ случаев фальсификации лекарств возросло в десять раз. Государство не в состоянии защитить фармрынок и потребителя от лекарственного фальсификата. В таких условиях крупные фармацевтические компании сами занимаются защитой своей продукции. Хорошо себя зарекомендовало постоянное совершенствование дизайна упаковки и использование для ее производства дорогостоящих материалов. Например, компания Boots Healthcare International для упаковки популярного обезболивающего препарата Нурофен применяет дорогую серебряную краску и фольгу, а также вводит рельефные элементы (изображение мишени и детских силуэтов на Нурофене для детей). На сегодняшний день такие меры безопасности позволяют защитить интересы и производителей, и потребителей. Подделка препаратов с подобной степенью защиты технически сложна, требует серьезных производственных и финансовых мощностей, а потому невыгодна для фальсификаторов. Однако крупнейшие фармацевтические компании не намерены останавливаться на достигнутом и продолжают вкладывать средства в разработку новых способов защиты своей продукции от подделки.

Анна ЕГОРОВА



На Байконуре готовят к старту праздничный «Прогресс»

Грузовой корабль «Прогресс» в понедельник утром был установлен на первом, Гагаринском, старте космодрома Байконур. «Прогресс» должен доставить Валерию Токареву и Уильяму Макартуру, работающим на околоземной орбите с октября этого года, более 2,5 тонн различных грузов, в том числе продукты, воду, топливо, оборудование. Также на корабль загрузили посылки от родных и новогодние подарки космонавтам. Старт корабля к МКС запланирован на 21 декабря, а 23 декабря «грузовик» должен пристыковаться к станции в автоматическом режиме.



«Дистанционное управление» встроили червям в ДНК

Немецкие нейрофизиологи научились управлять сложными организмами с помощью световых импульсов. Для этого в мускулы и нервные клетки червей-нематод встроили светочувствительный белок одноклеточной водоросли Chlamydomonas reinhardtii. В одноклеточном организме белок ChR2 (известный как «мембранный родопсин» и родственный пигменту человеческого глаза) регулирует поток ионов сквозь клеточную мембрану. Известно, что «ионные насосы» определяют состояние большинства клеток. В новом качестве белок заставлял мускулы сокращаться, когда червей освещали синим светом. Помещенный внутрь нейронов, белок вызывал более сложные действия. Так, клетки-механосенсоры, ответственные за осязание, реагировали на свет так же, как и на прикосновение. Как только экспериментаторы включали лампу, это принуждало червей отползать обратно.



Стволовые клетки – лучший подарок на Новый год

Компания Smart Cells International сообщает, что в связи с приближением новогодних праздников переживает «горячее время»: все больше бабушек и дедушек, ищущих подарки для своих внуков, вкладывают деньги в сбор и хранение стволовых клеток новорожденных для будущего использования. Директор компании Шамшад Ахмед рассказал, что продажа «подарочных ваучеров» начата в ответ на растущий спрос. И вот как это работает. Фирма поставляет заказчику комплект ценой 220 долларов для сбора клеток из пуповины только что родившихся младенцев. Акушер собирает образцы и отправляет их компании в Плимут. Там стволовые клетки хранятся в течение 25 лет и выдаются клиентам по требованию. Пациенты могут использовать свои клетки при заболеваниях крови, вроде лейкемии, а также в случае возникновения раковых образований и тому подобных проблемах. Общая стоимость услуги – 2,2 тысячи долларов.



Детей-сладкоежек будут обезболивать сахаром

Сахар оказывает выраженное обезболивающее действие у детей-сладкоежек, установили ученые из Центра химических исследований Монелл (США). Тот же эффект наблюдается и у детей с избыточной массой тела. Американские ученые под руководством Жюли Менелла исследовали зависимость анальгезирующего действия сахара от массы тела ребенка и его пристрастия к сладкому. В исследовании принимали участие 198 детей в возрасте от пяти до десяти лет и их матери. Оказалось, что среди детей с нормальной массой тела обезболивающие свойства сахарозы максимально выражены у детей-сладкоежек и отсутствуют у детей, которые не любят сладкое. Максимальный обезболивающий эффект сахароза оказывала у детей-сладкоежек с лишним весом или склонных к избыточному весу.



По материалам Membrana.ru, Lenta.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: