Главная / Газета 13 Декабря 2005 г. 00:00 / Общество

Конкурс для «оборотней в погонах»

Правозащитники устроили соревнование среди самых опасных РОВД и прокуратур

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Чита – Чебоксары – Казань

На днях российские правозащитники огласили результаты проведенной акции «Пятно на мундире», в ходе которой были выявлены самые худшие подразделения милиции и прокуратуры. Конкурс прошел в Читинской области, а также в Чувашии и Татарстане. В номинации «РОВД, опасный для посещения» бесспорным лидером оказался отдел внутренних дел города Краснокаменска. По информации правозащитников, от рук сотрудников краснокаменского РОВД за последние два года погиб один человек и искалечены три подростка.

А вот милиционерам не очень понравились награды правозащитников.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
А вот милиционерам не очень понравились награды правозащитников.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Районному управлению милиции, получившему в ходе соревнования наименьшие баллы, присваивалось первое место в номинации «РОВД, опасный для посещения», а схожая по показателям городская или районная прокуратура удостаивалась победы в номинации «Прокуратура, независимая от закона».

«Оценка выводилась на основании соответствующих критериев для РОВД и прокуратуры. Оценивалось количество осужденных, привлеченных к уголовной и дисциплинарной ответственности сотрудников с начала года. Активно фиксировались жалобы граждан на действия сотрудников милиции и прокуратуры», – сообщил «Новым Известиям» представитель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Дмитрий Колбасин.

По свидетельству правозащитников, особенно свирепствуют милиционеры в знаменитом сегодня Краснокаменске. В городском РОВД, утверждают организаторы акции, не только калечат, но и убивают людей. «Прокуратурой вне закона» объявлена прокуратура Центрального района города Читы, которая отказывается защищать детей, инвалидов, бывших осужденных. Звание «Самая криминальная милиция» присвоено Управлению по борьбе с организованной преступностью СКМ УВД Читинской области. Всем победителям местные правозащитники вручили Конституцию России. В Татарстане организаторы акции пошли еще дальше – проштрафившимся прокурорам презентовали пятновыводитель «Антипятно».

«В рамках конкурса нашим правозащитникам пришлось учредить специальный приз «Не вырубить топором», – рассказала «НИ» руководитель пресс-службы казанского Правозащитного центра Лилия Сафина. – Следователю прокуратуры Приволжского района Казани, который в объяснении на полстраницы допустил пять орфографических и восемь пунктуационных ошибок, мы передали орфографический словарь и сборник основных правил русской орфографии и пунктуации».

В Чувашии звание «Мастер пинг-понга» присвоено одному из следователей Ленинской районной прокуратуры Чебоксар, удивившему правозащитников количеством необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников милиции за пытки граждан.

«Руководители наших силовых структур привыкли сами себе выставлять оценку. Судите сами, в трех райотделах только Читинской области к уголовной ответственности привлечено семь сотрудников милиции, причем двое из них – дважды. Они совершили убийства, пытали раскаленным утюгом задержанных прямо в помещениях РОВД. И ни один руководитель этих подразделений не был лишен своей должности», – заявляет глава Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов.

По словам представителя Межрегиональной ассоциации «АГОРА» Павла Чикова, МВД Татарстана поначалу проявило неподдельную заинтересованность в акции и предложило всяческое содействие. «Правда, под конец нервы у милиционеров явно сдали: в офис Правозащитного центра Казани пожаловал оперуполномоченный по особо важным делам управления собственной безопасности республиканского МВД Михаил Рябинин со свитой, – рассказал г-н Чиков. – Размахивая положением о конкурсе, он потребовал вручить ему результаты здесь и сейчас. Майору Рябинину, видимо, хотелось поскорее узнать, не стал ли он победителем. Чтобы не разочаровывать человека в мундире, мы решили специально для него учредить еще одну номинацию «Самому бдительному!» и вручить в качестве приза будильник».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Охлобыстин становится опасен для общества»

Вслед за Пореченковым и Прилепин бывший священник тоже взял автомат в руки

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: