Главная / Газета 13 Декабря 2005 г. 00:00 / Общество

Наградное оружие – ни продать, ни подарить / На Вологодчине подыскали елку для Кремля / Зарубежная Церковь надеется сохранить независимость от Патриархии

Фото: АП
Фото: АП
shadow
Наградное оружие – ни продать, ни подарить

Правительство РФ утвердило правила награждения граждан России оружием. Соответствующее постановление подписал Михаил Фрадков. Утверждены перечень видов, типов, моделей боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане, а также изменения, которые вносятся в некоторые акты правительства по вопросам контроля за оборотом оружия, боеприпасов и патронов к нему. Отмечается, что наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие и патроны к нему, врученные гражданам России, не могут быть объектом продажи, мены, дарения и наследования. Наградное оружие взамен утраченного не выдается, а после смерти награжденного подлежит изъятию. Наградное оружие и документы о награждении после смерти владельца могут передаваться в музеи и иные организации, имеющие лицензию на коллекционирование и экспонирование оружия.

САЙТ РПЦЗ
shadow На Вологодчине подыскали елку для Кремля

В Вологодской области уже выбрали ель, которая будет установлена в Кремле. «Столь необычный заказ к нам поступил впервые, – рассказал главный специалист лесного хозяйства Великоустюжского района Андрей Ярокурцев. – Наверное, это правильно. Раз вотчина Деда Мороза теперь находится в Великом Устюге, значит, и национальная рождественская елка страны должна расти у нас». На поиски лесной красавицы, в которых принимали участие все лесники, егеря и специалисты лесного хозяйства района, ушло больше недели. Стройное дерево высотой 32 метра было найдено в 45 километрах от Великого Устюга, возле деревни Лодейка. Пока точно неизвестно, когда ель будет срублена, однако это должно произойти не позднее 17 декабря. До 1917 года новогодняя елка устанавливалась только тогда, когда члены царской семьи праздновали наступление Нового года в Кремле. Случалось это крайне редко, всего два раза за время правления Николая II. По распоряжению Бориса Ельцина в 1995 году традицию возродили, но были вынуждены от нее отступить в 2001-м из-за сильных морозов. При низкой температуре ветки ели становятся хрупкими и ломкими, рубить и перевозить дерево нельзя. Тогда на Соборной площади впервые появилось искусственное дерево.

Зарубежная Церковь надеется сохранить независимость от Патриархии

Глава Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополит Лавр (Скурла) считает, что примирение с Московским патриархатом должно произойти при сохранении независимости обеих частей Русской церкви. Об этом говорится в послании митрополита участникам предстоящего на днях съезда Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ. По словам владыки Лавра, Архиерейский собор Русской зарубежной церкви будет продолжать назначать архиереев на кафедры, архиереи – священников на приходы, а в имущественной области, регулируемой законами западных стран, перемены «не только не имеют смысла, но и практически осуществить весьма затруднительно. Посему и об этом волноваться не стоит». Владыка подчеркивает, что «речь не идет о «присоединении», «слиянии» или «унии» – она идет о примирении двух частей РПЦ». По мнению митрополита, доверие между ними развивается через «узнавание друг друга, сотрудничество и братские встречи, которых мы не должны гнушаться», хотя некоторые в лоне РПЦЗ «говорят, что у них не хватает доверия к Московской патриархии».

По материалам РИА Новости и Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: