Главная / Газета 13 Декабря 2005 г. 00:00 / Общество

Новогодний первомай

Говоря «праздник», в Думе не подразумевают «выходной»

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Вчера глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сделал два парадоксальных, если не таинственных, заявления. Во-первых, он объяснил, почему с этого года День Конституции 12 декабря «не будет являться нерабочим днем, однако праздником останется». Во-вторых, по словам г-на Исаева, «новогодние праздники в России могут быть сокращены за счет увеличения майских», но в 2006 году новогодние и майские праздники будут праздноваться без изменений. Вывод из этих двух тезисов народного избранника, ответственного за народные гулянья, простой: в Думе продолжается «безотходное производство» популистских законодательных инициатив, отвлекающих внимание от главных проблем.

Депутаты не стали «ломать» грядущие зимние каникулы, чтобы не испортить отдых тем, кто уже купил путевки.
Депутаты не стали «ломать» грядущие зимние каникулы, чтобы не испортить отдых тем, кто уже купил путевки.
shadow
Очередная – уж которая по счету! – «утруска» праздничного календаря произошла год назад. Парламент принял, сразу в двух чтениях, поправки к статье 112 Трудового кодекса РФ. За принятие законопроекта проголосовали 327 депутатов, против 104, воздержались 2. Совет Федерации и президент в оставшуюся до наступления 2005 года неделю в режиме форс-мажор успели одобрить инициативу думцев – и в качестве гостинца под елку Россия получила, с учетом переноса выходных, десятидневные каникулы. В итоге – массовый «постпраздничный» стресс, именуемый в народе синдромом похмелья.

Популистские поправки к закону проходили не без скрипа. Наибольшее недовольство выражали коммунисты: мало того, что их лишали «красного дня 7 ноября», так еще и отбирали 2 мая. В большевистские времена праздник 1–2 мая был единственным «сдвоенным» в году (8 ноября добавилось к 7-му лишь в брежневские времена). Фракцию КПРФ не удовлетворило даже то, что «в порядке компенсации» россиян лишили права на отдых в День конституции. Г-н Исаев пытался подстелить коммунистам соломки, заметив, что «в ближайшие два года 2 мая будет нерабочим днем из-за переноса выходных, но позже, в случае необходимости, можно будет вернуться к этому вопросу».

Года не прошло – вернулись. Вчера «начальник праздников» сообщил, что январские гулянья в России могут быть сокращены за счет увеличения майских. По его словам, в комитете планируют рассмотреть вопрос о переносе одного из рождественских дней на май. «Мне это изменение кажется симпатичным», – заявил Андрей Исаев. Однако, как сообщил глава комитета, до конца текущего года «никаких решений о нововведениях в новогодних и весенних праздниках» приниматься не будет. Не в последнюю очередь потому, что «практически все путевки на новогодние праздники уже раскуплены. С увеличением протяженности зимних каникул, – полагает депутат, – люди смогут позволить себе уехать встретить Новый год в другой обстановке».

Наверняка сам Андрей Исаев и его коллеги уже позаботились о путевках в жаркие страны или по крайней мере в хорошо отапливаемые дома отдыха в ближнем Подмосковье. В отличие от подавляющего большинства тех, в чьих интересах была затеяна «праздничная свистопляска». В январе уходящего года все ведущие социологические службы выясняли, стоила ли эта игра свеч. Так, по данным «Левада-Центра», только 10% населения удалось выбраться на несколько дней за город. Менее 1% опрошенных сообщили, что побывали за границей. 44% россиян просидели все каникулы у телевизора (читай: за столом в компании «голубого друга»), а 33% ходили в гости (читай: занимались тем же, но в более широком кругу). РБК сообщил, что 76% наших сограждан вообще не выбирались из дома. Тюменцы, согласно исследованию, проведенному Западно-Сибирским центром маркетинга, использовали каникулы как повод для того, чтобы заняться накопившимися домашними делами. По итогам опроса ИА REGNUM, 53% жителей Нижегородской области «устали от праздников»...

Чего нельзя сказать о депутатах. Им эта тема по-прежнему представляется насущной. Массового недовольства по поводу бесконечного тасования праздничных и рабочих дней в комитете по труду и социальной политике не ожидают, однако «людям необходимо время, чтобы это понять», – подытожил Андрей Исаев.

И вот какое закрадывается подозрение. Не живут ли думцы по какому-то другому, нежели мы, календарю? Не все ли для них едино – рабочий день, праздничный или выходной? Иначе времени не хватит понять загадочную фразу г-на Исаева: «Нет ничего страшного в том, что День Конституции перестал быть нерабочим днем. Он остается праздником и включен в список памятных дат». Причиной же его исключения из числа выходных стало, по словам все того же Андрея Исаева, то, что «12 декабря очень тесно перекликается с 12 июня, Днем России».

Одна маета с нами, неразумными, и с нашими праздниками. Что с Рождеством Христовым, что с Первомаем. И ничего другого не остается, как последовать примеру депутатов и придумать себе персональный календарь. А еще лучше – на каждый год новый.


У НИХ ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ ЕСТЬ ПОВОД

В каждой стране, как известно, существует главный, так называемый национальный (государственный) праздник, так или иначе связанный с ее историей. В США это День независимости (4 июля), во Франции – День взятия Бастилии (14 июля), в Великобритании – День рождения королевы (14 июня), в Ирландии – День св. Патрика (17 марта). Помимо национальных праздников, отмечается масса других памятных дат (как религиозного, так и светского характера). Некоторые из них, наиболее почитаемые, являются нерабочими днями. Например, в Великобритании – 9 общенациональных нерабочих дней, во Франции и Германии – по 10, в США – 11, в Японии, Бразилии и Сан-Марино – по 21 дню. Лидирует же по числу нерабочих дней Шри-Ланка – там их 24, поскольку в этой стране свято чтят все религиозные даты, как буддистские, так и индуистские, мусульманские и христианские. А вот в Саудовской Аравии, кроме государственного Национального дня королевства (23 сентября), лишь два так называемых общественных праздника – Ид аль Фитр и Ид аль Адха. Но каждый из этих праздников длится по 11 дней. Случаются праздники, продиктованные древними традициями, которые жителям другой страны, представителям иной культуры могут показаться, мягко говоря, странными. Например, в Японии нерабочими днями являются День совершеннолетия, День зелени и День моря. В Швеции это День летнего солнцестояния, а в Великобритании – День весны.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: