Главная / Газета 8 Декабря 2005 г. 00:00 / Общество

Перепланировка с подрывом

Бригаду приезжих строителей подозревают в причастности к взрыву семиэтажного дома на северо-востоке столицы

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Вчера утром в районе метро «Алексеевская» на улице Годовикова в жилом доме произошел мощный взрыв. Рухнула часть стены, полностью разрушено несколько квартир, обвалились перекрытия и лестницы внутри первого подъезда. Несколько человек с серьезными травмами доставлены в больницы города. На момент подписания номера было известно о четырех погибших, еще пять человек числились пропавшими без вести. Все жители полуразрушенного подъезда эвакуированы и размещены в гостинице «Останкино». Сейчас комиссия инженеров и специалистов МЧС оценивает состояние устоявшей части здания и возможность его дальнейшей эксплуатации. По первоначальной версии следствия, во всех этих бедах виноваты строители.

Жителям взорванного дома придется встречать Новый год в гостинице. (Фото АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН)
Жителям взорванного дома придется встречать Новый год в гостинице. (Фото АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН)
shadow
«Это все строители устроили, – рассказал корреспонденту «Новых Известий» житель злополучного первого подъезда по имени Игорь. – Хозяин квартиры на седьмом этаже решил сделать у себя ремонт. Как это полагается, он нанял бригаду гастарбайтеров, которые за умеренную плату обещали ему превратить убогую сталинку в версальский дворец. И началось! Строители целыми днями чего-то колотили и рушили. Туда и сюда таскали мешки с цементом и мусором. Спали, обедали, курили и пили водку прямо в ремонтируемой квартире. Примерно в 9 утра я собирался на работу. Умылся и сонный пошел одеваться, как вдруг раздался сильный хлопок. Здание заходило ходуном. В окнах вылетели стекла, с потолка посыпалась штукатурка. Чуть отошел от шока, заглянул в коридор, а там полный разгром.

Входную дверь взрывной волной выбило с петель, внутрь влетели бетонные обломки рухнувшей лестницы и пыль. Соседи поговаривают, что перед трагедией работники сверху пили всю ночь, возможно, открыли газ на кухне, чтобы что-то приготовить, и забыли об этом. Или просто повредили газопровод во время перепланировки кухни. Газ стал скапливаться в закрытом помещении. А утром они пошли курить, зажгли спичку и … все взлетело на воздух».

Спасатели приехали в считанные минуты и тут же оцепили место происшествия. С краю красного сталинского дома зияет огромная черная дыра с 5 по 7-й этаж, из которой торчат обрубки перекрытий. Никого из посторонних к аварийному подъезду не подпускают. Ведется разбор завалов. Часть конструкций, кровлю и нависающие перекрытия решено обрушить. Подавляющее большинство жильцов дома разместили в помещениях лингвистической гимназии №1531, расположенной неподалеку. В школьную столовую доставлены дополнительные продукты для организации питания людей и сотрудников чрезвычайных служб МЧС и МВД. К вечеру им позволили вернуться в квартиры не тронутые взрывом. Что же касается владельцев разрушенных квартир, городские власти временно поселили их в гостиницу «Останкино». Всего 27 человек. Как утверждают специалисты МЧС, чтобы восстановить жилой подъезд потребуется не менее 2 месяцев.

«Погибших было немного, – рассказывает Лидия Вулох, молодая девушка из соседнего подъезда. – Когда произошел взрыв я быстро попрятала все ценные вещи, оделась и выбежала на улицу. Еще даже не рассеялась пыль от падения обломков. Некоторые части стены свисали на тонких арматурах и время от времени с грохотом сваливались вниз. Пожарные и спасатели приехали быстро. При мне вынесли соседа с переломанными ногами. Говорят, в первом подъезде погибла какая-то девочка. Еще одна бабушка на кровати провалилась вместе с обломками вниз. По-моему она тоже умерла. Остальных пострадавших быстро развезли по больницам».

На момент подписания номера было известно о четырех погибших, тела которых достали из-под завала. Но спасатели не исключают, что число жертв может возрасти. В пресс-службе МЧС сообщили, что 30 человек получили медицинскую помощь. Пострадавшие доставлены в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, в 36 и 20-ю горбольницы. Госпитализированы четверо. В критическом состоянии находятся мужчина и ребенок, еще один раненый – в крайне тяжелом.

На месте обрушения постоянно проходят так называемые «минуты тишины». Прекращает работу техника, и спасатели прослушивают место разрушения. Таким образом вчера под плитами на четвертом этаже была обнаружена одна женщина.

Руководитель научно-технического центра «Взрывоустойчивость» Адольф Мишуев, заявил в среду, что основная причина обрушений в жилом доме – это взрыв метана в квартире на 7-м этаже. Пока следствие придерживается этой версии происшествия. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье «нарушение техники безопасности при проведении строительных и ремонтных работ». По первоначальным данным, обрушение части стены и перекрытий могло произойти в том числе и потому, что неквалифицированные рабочие снесли в квартире несущие стены, пытаясь расширить комнаты. Ремонт мог выполняться без инженерного проекта. После ликвидации опорных колонн здание потеряло жесткость, и даже небольшого взрыва оказалось достаточно, чтобы вызвать столь масштабные разрушения. Кроме того, во время ремонта бригада гастарбайтеров могла повредить газовые трубы, что и вызвало утечку метана. Также рассматривается, версия, что взорвались газовые баллоны, которые использовались строителями.




«Люди прыгали из окон»

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: