Главная / Москва / 8 Декабря 2005 г.

Тарифный бум

Передвижение по городу обходится москвичам все дороже

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

Практически сразу после выборов в Мосгордуму было объявлено, что с 1 января 2006 года подорожает проезд в столичном наземном общественном транспорте. Так, стоимость одного талончика вырастет на 2 рубля и составит 13 рублей. Кроме того, как сообщалось ранее, с нового года поднимутся тарифы на проезд и в метро.

shadow
Москвичи, которые захотят 1 января следующего года поехать куда-либо, вынуждены будут заплатить за одну поездку на троллейбусе, автобусе или трамвае уже не 11, а 13 рублей. Впрочем, непосредственно у водителя проездной талончик по-прежнему можно будет приобрести за 15 рублей. Зато проездной на календарный месяц с нового года обойдется вместо прежних 375 в 450 рублей. Если, конечно, это проездной на один вид транспорта. Единый же будет стоить 900 рублей. Студенческие проездные поднимутся до 125 рублей. А разок прокатиться на автобусе-экспрессе № 400 от Зеленограда до станции метро «Речной вокзал» можно будет за 26 целковых. Как пояснили «Новым Известиям» в пресс-центре Мосгортранса, решение о повышении транспортных тарифов и утверждение их размера – прерогатива исключительно энергетической комиссии. Мосгортранс же, как организация, отвечающая конкретно за работу подвижного состава, только направляет ей свое предложение по данному вопросу. Подробно рассказывать о том, почему тарифы будут повышены именно на столько, и каково экономическое обоснование грядущего скачка, в Мосгортрансе не стали.

Что касается метрополитена, который, кстати, в новогоднюю ночь проработает на час дольше обычного, то какова 1 января будет стоимость одной поездки, пока неизвестно. Региональная энергетическая комиссия, в которую метрополитен отправил обоснование необходимости подорожания, не приняла пока решение по данному вопросу. Но увеличение тарифов, по словам начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, ожидается примерно на 15–20%. Согласно опубликованным на официальном сайте московского метро данным, общие доходы подземки начиная с 2001 года постоянно растут. Но инфляция не позволяет удерживать плату за проезд на прежнем уровне. Когда-то проезд стоил 5 рублей, потом 7, чуть позже – 10, 11. В текущем году попасть в метрополитеновские подземелья можно было за «чертову дюжину» рублей. Немного сэкономить на поездках на метро в будущем году смогут лишь москвичи, использующие банковские карточки, эксперимент по применению которых в качестве инструмента оплаты проезда успешно проводится сейчас. Стоимость проезда по банковским карточкам, как заверил Гаев, не будет больше, чем по обычным проездным, однако пассажиры смогут выиграть за счет многократности поездок.

В то же время, по словам специалистов, вслед за городским общественным транспортом цены вырастут в маршрутках, такси и у частных извозчиков.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: