Главная / Газета 6 Декабря 2005 г. 00:00 / Общество

Учитель ответит за ученика

Самарские гаишники предложили автошколам разделить с водителями ответственность за аварии

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Самара

В Самаре обсуждается сомнительная инициатива местной ГИБДД. По предложению руководителей автоинспекции, отвечать за ДТП в городе отныне должны не только их непосредственные виновники, но и автошколы, готовившие горе-водителей. При этом сотрудники ГАИ, выдававшие права нарушителям, никакой ответственности нести не будут.

Теперь после каждой аварии на самарских дорогах инспектор будет выяснять, какую автошколу оканчивал ее виновник. Гаишники намерены вести собственную статистику, чтобы выяснить, выпускники каких школ чаще всего попадают в дорожные передряги.

Эти меры в ГИБДД оправдывают растущим числом аварий. Инспекторы думают, что во многом виноваты именно автошколы: обучение в некоторых из них не превышает и месяца. «Полученные данные мы готовы передавать в Министерство образования. К сожалению, сами мы не можем отзывать лицензии у школ, которые готовят водителей ненадлежащим образом, – заявил «Новым Известиям» представитель ГИБДД Самары Игорь Главчев. – А сейчас кто только водителей не готовит: и государственные школы, и частники».

Несколько лет назад дорожные инспекторы вместе с представителями регионального министерства образования устроили проверку областных автошкол. Тогда была признана неудовлетворительной работа каждой пятой школы. У многих учебных заведений не было даже учебной базы. По данным областной ГИБДД, около 60% обучающих вождению организаций не имеют автодромов для обучения первым навыкам вождения. А самарцы предпочитают брать уроки именно у частников: курсы там можно пройти за две-три недели.

В самарских автошколах инициативу ГИБДД приняли в штыки. Представители учебных заведений считают, что каша заварилась после того, как руководитель ГАИ России Виктор Кирьянов в ответ на критику президента Путина предложил создать «черный список» автошкол. Тогда же предлагалось опубликовать этот список в СМИ и увеличить лицензионные сборы с недобросовестных школ.

Руководитель одной из автошкол, не пожелавший назвать свое имя, заявил «НИ»: «Гаишники просто хотят перевалить свою ответственность на учебные заведения. Они жалуются на нас, но сами же принимают у наших учеников экзамены и выдают им права. Так кого в итоге штрафовать надо?»


Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: