Главная / Газета 6 Декабря 2005 г. 00:00 / Общество

Фабрика делопроизводства

Вице-президент Движения автомобилистов России утверждает, что его пытаются наказать за критику милиции

РЕГИНА КОМАРОВА

На днях стало известно, что популярному адвокату, вице-президенту Движения автомобилистов России Леониду Ольшанскому угрожают уголовным преследованием. По словам правозащитника, милиционеры пытаются сфабриковать дело и доказать, что Ольшанский якобы залез в машину с бурильной установкой и протаранил стоявшую рядом «Волгу». Адвокат уверен, что милиционеры просто мстят ему за регулярную критику правоохранительных органов.

Леонид Ольшанский уверяет, что не залезал в бурильную установку. (Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
Леонид Ольшанский уверяет, что не залезал в бурильную установку. (Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
shadow
Как рассказал «Новым Известиям» Леонид Ольшанский, еще в начале октября рядом с гаражно-строительным кооперативом Большого театра на Смоленской набережной велись ремонтные работы – бурили небольшие скважины в земле.

«Бурильная установка стояла с работающим двигателем, ключи торчали в замке зажигания, никакие упоры не были установлены, даже кирпичи под колеса не подложили, – рассказал Ольшанский. – Рядом с этим грузовиком дискутировали на повышенных тонах две группы людей – строители и кооператоры (владельцам гаражей не понравилось, что рядом с их автомобилями без предупреждения развернули какую-то строительную деятельность). Неожиданно на глазах у десятков людей грузовик тронулся с места, проехал по инерции несколько метров и помял стоявшую рядом «Волгу». На место происшествия на редкость быстро прибыла опергруппа из ОВД «Арбат». Оперативники буквально «с порога» заявили, что это именно я сел за руль грузовика и протаранил легковушку».

Очевидцы происшествия – соседи Леонида Ольшанского и члены кооператива в один голос утверждали, что это не так, но их никто не слушал, милиционеры настаивали на своей версии, даже заполнили какие-то бумаги. Однако у водителя «Волги» никаких претензий и к самому Ольшанскому, и вообще к произошедшему, не было – он продал свой автомобиль.

Между тем спустя почти месяц после той аварии в гаражный кооператив снова наведалась милиция. «Группа сотрудников милиции ворвалась в помещение. Вели себя по-омоновски, хотя удостоверения и форма были гаишные, – рассказал «НИ» Леонид Ольшанский. – Под белы ручки они вывели сторожей, усадили в машину с надписью ДПС и заставили писать собственноручное объяснение событий месячной давности. Больше всего, их интересовало, не согласится ли кто сказать и написать, что вице-президент Движения автомобилистов России, почетный адвокат России Леонид Ольшанский сел за руль грузовика, кого-то задавил и что-то помял».

По словам Ольшанского, никакого поручения из прокуратуры у гаишников не было, адвоката вызвать они не разрешили, но зато, оттолкнув коменданта, попытались снять с доски объявлений ксерокопии публикаций с критикой милиции.

«Постепенно удалось выяснить суть происходящего, – сказал Ольшанский. – Видимо, я своими публикациями про коррупцию в милиции разгневал большое начальство в УВД ЦАО Москвы. А по сему нужно, во-первых, собрать эти публикации, во-вторых, вменить мне, что получится – от покушения на убийство до мелкого хулиганства».

Корреспонденты «Новых Известий» звонили по многочисленным телефонам начальников и руководителей УВД ЦАО и ОВД «Арбат», но нигде внятных комментариев получить не удалось.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: