Главная / Газета 5 Декабря 2005 г. 00:00 / Общество

В Швеции на пособие по безработице можно жить десятилетия

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
Безработный в Швеции – это профессия малоуважаемая, но надежная, способная кормить человека на протяжении десятилетий. Перейти в эту категорию шведских жителей из группы отверженных, существующих на социальное пособие, – заветная мечта тысяч иммигрантов, в том числе и бывших наших соотечественников. Условие тут лишь одно, но крайне тяжелое: необходимо хотя бы полгода оттрубить на «настоящей», то есть на оплачиваемой работе.

Моему приятелю Александру повезло. Он сменил Москву на Стокгольм в конце 80-х и вскоре после окончания языковых курсов попал в программу стимулирования новых рабочих мест. Государство обязалось возмещать компаниям, принявшим к себе безработных, половину их зарплаты на протяжении полугода. Так Саша получил в небольшой фирме должность бухгалтера с окладом в 24 тыс. крон (около трех тыс. долларов). Когда государственная подпитка закончилась, нашего героя уволили, однако главное было сделано: он смог вступить в одну из касс по безработице, существующих при каждом профсоюзе. За ничтожный членский взнос, составляющий приблизительно сто долларов в год, бывший бухгалтер получил право на пособие по безработице.

Согласно закону, касса выплачивает пособие в размере 80% от последней зарплаты на протяжении 300 рабочих дней, однако это лишь начало длинного и извилистого пути хронического безработного. Когда 300 дней пролетели, а новая работа так и не появилась, Сашу поставили перед выбором: вливаться в систему «активизации» безработных или просить социальное пособие. При «активизации» домашний бюджет Александра оставался прежним, а на «социалке» снижался почти в два раза. Биржа труда предложила безработному широкий выбор курсов. Можно было вести групповые беседы с психологом, укреплявшим уверенность в себе у слушателей, оставшихся за бортом жизни, а можно было учить иностранные языки или осваивать новое ремесло. Не интересуешься интеллектуальными занятиями – иди на общественные работы, от сортировки одежды секонд-хенд для отправки в развивающиеся страны до очистки от граффити территории микрорайона. «Активизация» безработных финансируется уже не из профсоюзной кассы, а прямиком из бюджета.

Так прошло почти пятнадцать лет. Саша по-прежнему безработный, но при этом ежемесячно получает прежние 80% от своей бывшей зарплаты в 24 тыс. крон. За это время он выучил итальянский и немецкий языки, освоил азы программирования, стал дипломированным специалистом паркового хозяйства и получил навыки позолотчика. «Пару раз были критические моменты, однажды меня хотели отправить на работу из Стокгольма в Сундсваль, а второй раз вынуждали идти в прачечную, но я отсиделся на больничных, пока не появились занятия по душе», – признается профессиональный безработный.

А впереди уже маячит пенсия. Людей, длительное время получающих пособие по безработице, государственная страховая касса подталкивает к получению досрочных пенсий по болезни. Они несколько меньше, чем при достижении обычного пенсионного возраста в 65 лет, и потому безработные уже лет с сорока – сорока пяти прилагают массу усилий, чтобы доказать государству свою душевную и физическую крепость.

Рут права самый нуждающийся элемент среди всех пользователей android, они открывают уйму новых функций в сравнении версии без рут.Узнайте как получить рут права и вы сможете с уверенностью и лёгкостью взламывать игры на андроид, захватывать видео с экрана для последующей отправки в ютуб, сделать скриншот одной кнопкой и многие другие функции!



Каждый третий россиянин боится потерять работу и «выпасть» из общества

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: