Главная / Газета 5 Декабря 2005 г. 00:00 / Общество

Антон Носик

«Людей интересует, как там лайгр поживает»

На очередную редакционную летучку «Новые Известия» пригласили одного из основателей русского Интернета, создателя «Газеты.Ru», «Ленты.Ru», «Вестей.Ru», NTV.Ru (известного теперь как NewsRu.Com), бывшего президента Rambler, а ныне главного редактора англоязычного издания о России MosNews.Com и владельца ряда других сетевых СМИ Антона НОСИКА. Говорили, естественно, о месте традиционных газет в Интернете.

Никто не знает о российском Интернете больше, чем Антон Носик (на фото справа). (Фото ВЛАДИМИР МАШАТИН)
Никто не знает о российском Интернете больше, чем Антон Носик (на фото справа). (Фото ВЛАДИМИР МАШАТИН)
shadow
– Откуда вы черпаете информацию о происходящем? Газеты читаете? В печатном виде, в электронном?

– С газетой «Новые Известия» в печатном виде я сотрудничал еще в 1997–1998 годах. Вел интернет-колонку. С тех пор следил и слежу за газетой, но преимущественно с помощью такого инструмента, как «Яндекс.Новости». Именно с него я начинаю свое утро, а не с чтения газет. И получается так, что читаю «Новые Известия» достаточно регулярно. Я знаю, что материалы о многих событиях российской жизни, о которых мне интересно было бы прочитать расширенный текст, в конечном итоге находятся на сайте «НИ». И всякий раз у меня было ощущение, что я нахожусь там, потому что читаю в этой газете что-то свое, что знает только она. Существует очень немного изданий, про которые у меня есть это чувство.

Сбылось одно из самых труднопредставимых предсказаний о том, что не будет монополии одного издания на своего читателя. Сейчас можно констатировать, что в мире не существует и никогда уже не будет существовать более читаемого поставщика новостной информации, чем вовсе не производящие ее – в русском пространстве Яндекс.Новости, а в англоязычном пространстве – Google.com и Yahoo.com. И больше никакая газетная шапка или бренд другого производителя новостей не сможет с ними конкурировать. И это очень хорошая ситуация, потому что она гарантирует большую степень свободы и равенства. Это дает практически любому «доступ к микрофону» вне зависимости от того, есть ли у него миллионы денег, рычаги продвижения себя, или нет.

– Есть ли у печатных СМИ место в Интернете, где масса источников предлагает информацию в режиме on-line?

– Есть. Все, что чуть-чуть в глубину – поговорить с людьми в теме, репортаж, сколько-нибудь глубокое рытье, – осталось в традиционных СМИ. Интернет-пресса быстро и дешево собирает в одном месте, просеивает и фильтрует то, что кем-то создано. Мы – интернет-СМИ – не пытаемся создать контент, по качеству и глубине способный конкурировать с контентом информационного агентства с его корсетью или газетой с ее коллективом авторов с именами. Мы создаем пирожки, они гораздо проще, чем во французском ресторане блюда. К сожалению, до сих пор это так.

– Можно ли определить интернет-аудиторию так же, как читателей печатной версии?

– Аудиторию сайта можно оценить до последней копейки. Аудитория бумаги, к сожалению, – это всегда вилами по воде. Есть люди, готовые продать вам «аудиторию» бумаги, но эти люди не отвечают ни за что. Любая панель, любая выборка – абсолютно все – вилами по воде. В Красноярске в течение трех недель была профилактика на ОРТ. А одна из компаний – известнейший измеритель телеаудитории – продолжала показывать, что канал в это время смотрели больше других. Но в остальное время, когда вы не отключены на профилактику, и каналам, и рекламодателям приходится ориентироваться на продаваемые за их же деньги данные.

Кроме того, в Интернете имеют право на жизнь любые проекты – и те, где большую часть аудитории составляют постоянные читатели и данный ресурс у них находится в закладках, и тот, где большая часть аудитории первый раз пришла на сайт и, скорее всего, больше никогда на него не вернется. И то, и другое – бизнес. Например, Google.com создал массовый интерес к гибриду льва и тигра, который живет в Новосибирске. По-русски он называется «лигр», а по-английски – «лайгр». По этому слову англоязычные поисковые системы обрабатывают по нескольку сотен тысяч запросов каждый день: «Как там лайгр поживает?» Это гораздо интереснее, чем любая другая новость из нашей страны. Поэтому если у лайгра прыщ вскочил, то я об этом обязательно напишу. Миллионы ждут. Но эти читатели прочитают только то, для чего они пришли, и уйдут.

Кроме собственно привлечения, есть такая задача, как конверсия человека, который один раз зашел на сайт, в постоянную аудиторию. Время от времени у нас появляются новые издательские проекты, которые с помощью наружной и телевизионной рекламы говорят читателю: «А вот у нас столько денег, что ты нас, пожалуйста, читай». В Интернете для этого совсем не надо много денег. Для этого надо просто активно использовать интернет-пространство, привлекать читателей, а затем стараться следовать их интересам.

– Действительно ли интернет-аудитория в отличие от читателей традиционных газет очень молода?

– Она существенно моложе, потому что у бумажной газеты нет школьников, которые проходят мимо газетных киосков. У людей определенного возраста, не зарабатывающих себе на жизнь компьютером, есть много серьезных причин компьютера не иметь и к Интернету не подключаться. Они выпадают из интернет-аудитории.

В марте 2003 года «Комкон-2» сделал замечательное исследование нескольких газет и их сайтов. У некоторых газет оказался удивительно резкий возрастной разброс между аудиториями печатной версии и сайта. Пик читаемости у газеты приходился на 55 лет, а у сайта – 29 лет. Тексты одни и те же, но аудитория у них разная. И то, и другое – рынок. Открыв сайт, газета получила для себя совершенно нетрадиционный ранее рынок и возможность продавать на нем рекламу. Разумеется, это плюс. Это возможность второй раз продать то же самое, что уже продано через печатную версию, продать тем людям, до которых бумажная версия не может дотянуться. Если человек ездит на машине, у него гораздо меньше возможности купить газету, чем если бы он передвигался на метро. Пока он добирается от подъезда дома до офиса – газет не продают. Открывать газету в офисе может себе позволить только большой советский начальник. Зато читать новости по определенной тематике с экрана компьютера – это нормально.

– Есть ли у нас в Интернете свобода слова?

– Конечно, полнейшая. О том, кто решится ограничить или закрыть Интернет, будет говорить весь мир. Не думаю, что Путину это надо. Из двух концепций госполитики в области Интернета – китайской или американской – выбор сделал сам Путин в пользу свободы слова в Сети.

Да, безусловно, в Интернете много лжи. Но проплаченной лжи как раз сильно меньше, чем в традиционных, так как количество этой лжи естественным образом ограничено количеством денег, истраченных на ее распространение. А качество отбора информации читателем во многом зависит от его здравомыслия и желания анализировать, сопоставлять, думать.

Несколько лет назад по всему миру победно шествовал вирус I love you. Чтобы им заразиться, надо было присланное от неизвестного адресата письмо открыть. У одного из специалистов по IT-безопасности спрашивали о причинах столько широкого распространения вируса. И он очень удивлялся людской глупости. Почему нет эпидемии, связанной с тем, что люди подбирают валяющиеся на улице в грязи конфеты? А открывать неизвестно откуда присланное письмо и устанавливать себе на компьютер явно сомнительную программу – это в порядке вещей. Вот и в отборе информации многое зависит от чистоплотности читателя и репутации источника.

– А можно ли бороться с воровством в Интернете?

– А надо ли? Если кто-то занимается систематической ретрансляцией чужих материалов под своим именем, то за это сегодня положена высшая мера наказания в медиа – отчисление из «Яндекса.Новостей». А на остальные «дохордовые» формы жизни в Интернете не стоит даже тратить своего внимания. Надо согласиться, что некоторые из них глупцы, не способные ничего написать сами, а некоторые просто очень любят видеть свою подпись под «Моной Лизой».




Летучка «НИ». Валерий Шанцев

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: