Главная / Газета 2 Декабря 2005 г. 00:00 / Общество

Разбудить мужское начало

Шведские специалисты открывают в Санкт-Петербурге кризисный центр для представителей сильного пола

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

С нового года в Петербурге начнет работу первый Кризисный центр для мужчин. Проект «Мужчины в России», в рамках которого создан центр, призван вернуть стране тип уверенного в себе хозяина жизни, кормильца, главы семьи, почти утраченный за годы реформ.

shadow
Доказано, что мужчины биологически слабее женщин. «У мужчин меньше продолжительность жизни, они хуже переносят стресс, – говорит одна из координаторов проекта, проректор Социально-экономического института Ольга Климова. – В 90-е годы, когда советский уклад жизни рухнул, именно женщины чаще всего брали баулы и ехали в Турцию и Китай. А мужчины пассивно жалели о потерянном статусе и фактически утратили веру в себя. Наша задача – вернуть им эту веру и повысить самооценку».

Понятие «гендер», появившееся в России сравнительно недавно, означает «социальный пол». Речь идет о половых ролях, которые играют люди, вступая в общественные отношения. Эти роли зависят от целого ряда экономических, социальных и политических факторов. Они чрезвычайно сложны, и далеко не всегда мужчина может вести себя «по-мужски»: не хватает денег, положения в обществе и т.п. В итоге – депрессия, психосоматические болезни и ранняя смерть.

Специалисты по гендеру не отрицают различий между полами, но напоминают, что «мужское начало» и патриархальная мужская роль, унаследованная от предков, – не одно и то же. По их словам, в современном обществе у обоих полов возможности и права объективно равны, и решать проблемы им нужно на равных.

Как рассказала «НИ» Ольга Климова, шведы раньше всех усмотрели связь между политикой равных прав и возможностей для мужчин и женщин и качеством жизни в стране. По этим двум показателям Швеция занимает одно из первых мест в мире. Россия же по качеству жизни во второй сотне, а по гендерному благополучию – на 86-м месте. Теперь шведы на общественных началах взялись помогать россиянам.

Мужской кризисный центр начнет работу в Василеостровском районе Петербурга с января будущего года. Помогать мужчинам будут профессиональные медики и психологи, бесплатно обратиться в центр сможет кто угодно. «Кризисом для мужчины может стать многое, – считает г-жа Климова. – Это и потеря социального статуса, и проблемы в семье, и развод, и непонимание детей, и отцовство, и бедность, и насилие, психологические и физические травмы от участия в боевых действиях». Отдельной строкой в программе создания здоровой социальной среды проходит воспитание в юношах будущих мужчин и отцов семейства.

Интересно, говорит г-жа Климова, что Петербург – единственный город в России, где создано Бюро по гендерному равенству. Именно здесь во второй тур губернаторских выборов в свое время вышли две женщины. И руководит второй столицей тоже женщина. Этим Питер показал пример политики равных прав и возможностей. Теперь остается помочь мужчинам.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: