Главная / Газета 24 Ноября 2005 г. 00:00 / Общество

Жалостливая песня военкома

Этой осенью только десятая часть призывников из столицы отправятся в армию

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера военный комиссар Москвы генерал-майор Василий Красногорский рассказал о ходе осеннего призыва. Из 60 тыс. призывников служить отправится не более 5 тыс., остальные получат отсрочки. Между тем в Комитете солдатских матерей России осенний призыв 2005 года уже ассоциируется с двумя нарушениями: студентам не дают зафиксировать ухудшение здоровья, а также забирают в армию переводящихся из одного вуза в другой.

По словам военного комиссара столицы Василия Красногорского: «Главной проблемой остается состояние здоровья молодежи. По здоровью не проходит примерно 30% призывников. Как говорят доктора, у молодых людей превалируют внутренние заболевания. 60% получат отсрочки по учебе. У 1–2% будут отсрочки по тяжелому семейному положению. И только 8–9% отправятся на военную службу».

Щекотливыми для военного комиссара были вопросы, связанные с уклонистами и отказниками. «Я не встречал в Москве отказников, чтобы они кричали – «я не хочу служить!», – заявил генерал-майор. А на вопрос о массовых проверках документов милицией у молодежи Василий Красногорский ответил, что эти проверки действительно помогают найти уклонистов. Также генерал-майор сообщил, что комиссариат тесно общается с органами внутренних дел по вопросам иногородних призывников. «Например, если человек приехал из Санкт-Петербурга в Москву, то к нам из Питера высылают просьбу разыскать человека и проинформировать его, что он подлежит призыву,– объяснил Василий Красногорский. – Но у военных комиссариатов нет сил и средств проводить розыск уклонистов – своих или иногородних. Поэтому мы отписываем в милицию, в Департамент образования, в прокуратуру».

Впрочем, генерал-майор упомянул и о том, что сейчас молодые люди нередко сами приходят в военкоматы и просят взять их в армию. Но для этого им необходимо пройти медкомиссию – ранее они были «забракованы» по медицинским показателям.

Не смог Василий Красногорский ответить на вопрос, все ли призванные действительно хотят служить. Зато на этот же вопрос «Новым Известиям» ответила председатель Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова: «Каждый третий – точно хочет служить родине! Почему третий? Потому что есть те, кто хочет учиться или кто работает и содержит родителей. Или если молодой человек боится потерять квартиру – его выпишут, а родители-алкоголики продадут жилье. А есть те, кто хочет служить, но не в такой армии, как сейчас. Ведь солдатика в первую ночь замордуют, а затем неделю в столовой есть не дают. А потом он нам говорит: «Я так хотел служить, зачем же нас так бьют?».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: