Главная / Газета 24 Ноября 2005 г. 00:00 / Общество

Мини-детсад для мегаполиса

Правительство Москвы сражается за незаконно отнятые дошкольные учреждения

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы Людмила Швецова сообщила, что сегодня в столице около 11,5 тыс. очередников на место в дошкольных учреждениях. За последнее десятилетие Москва потеряла в результате приватизации 640 детских садов, главным образом ведомственных. Один из вариантов решения проблемы, по мнению г-жи Швецовой, – открытие на первых этажах жилых домов мини-детсадов.

Детсад на колесах: дешево и мобильно. (ВЛАДИМИР МАШАТИН)
Детсад на колесах: дешево и мобильно. (ВЛАДИМИР МАШАТИН)
shadow
Детских садов не просто мало, а «очень мало», считают высокие чиновники в правительстве Москвы. Помещения детсадов и яслей, которые угодили под колесо приватизации, заняты, по словам Людмилы Швецовой, непрофильными заведениями: «Там сидят и мировые судьи, и ДЕЗы, и кто угодно!» Добавим: это еще цветочки – в столице есть, например, бывший детсад, в котором разместилась частная конюшня.

Больнее всего приватизация ударила по ведомственным садикам: сейчас их только 172, а в начале 90-х было 1049. Очередь на место в дошкольных учреждениях не сокращается, а, наоборот, растет – пропорционально росту рождаемости в Москве. Житейское правило «обещанного три года ждут» в данном случае не работает: через три года деткам пора в школу собираться. Во многих садиках, чтобы высвободить место, практикуют отчисление малюток-прогульщиков, даже если причина уважительная – та же простуда, подхваченная от приятеля, восседающего рядом на горшке.

Пробку в 11,5 тыс. очередников надо рассасывать – и первый заместитель мэра объявила грабителям-приватизаторам войну. «Москва, – сказала г-жа Швецова в эфире ТВЦ, – будет продолжать драться, чтобы получить обратно от федеральных органов детские сады». И уверила молодых родителей, что в самом скором времени «решение проблемы будет найдено».

Путей несколько. Во-первых, столичные власти претендуют на 200 с лишним детских садиков, которые по тем или иным причинам были приватизированы и перепрофилированы. Юрий Лужков, гарантировавший москвичам, что «любой ценой сохранит функциональное назначение этих объектов, и там снова откроются детские сады», в этом году направил резкий ультиматум в Минэкономразвития РФ, но ответа не получил. Руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк пригрозил, что вынужден будет «обратиться в прокуратуру, а также в правоохранительные органы, чтобы принять меры по возвращению этих объектов к выполнению ими своих прямых функций».

Пока суд да дело, в «спальных» районах будут строиться новые сады, а в обжитых – открываться мини-детсады на первых этажах жилых домов.

Председатель Комиссии по образованию Московской городской думы Евгений Бунимович, комментируя «Новым Известиям» заявление Людмилы Швецовой, пояснил: «Под мини-детсадами не подразумеваются частные заведения, рекламами которых пестрят газеты и Интернет. «Частники» как возились с детьми в собственных квартирах, так в них и останутся. Мы же имеем в виду те садики и ясли, которых в Москве в советские времена было множество именно в первых этажах жилых домов. Когда началось сокращение рождаемости, ликвидировались главным образом они. Возвращение их к жизни связано с тем, что мы готовы открывать новые садики, но вопрос, где. Земля в столице дорога, да и строительство занимает не один день. Сейчас мы занимаемся инвентаризацией всех помещений, раньше занимаемых детскими садами. Главный удар пришелся по ведомственным садам, и здесь мы ничего не можем сделать, поскольку наталкиваемся на глухую стену федерального законодательства. Мы судимся по поводу некоторых из них, но шансы на победу, прямо скажу, призрачны. Поэтому и идет поиск иных путей. Что касается мини-детсадов на первых этажах – они, по моему мнению, худо-бедно помогут как-то исправить ситуацию в старом центре Москвы. Но в районах массовой застройки вариант один: детские сады, заложенные в проекты новых домов со своей инфраструктурой».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: