Главная / Газета 22 Ноября 2005 г. 00:00 / Общество

Половине москвичей пора к психологу / На Дону разводят черепах-киборгов / А также в области туалета мы позади планеты всей

Половине москвичей пора к психологу

В настоящее время около 58% москвичей имеют психологические проблемы и готовы обратиться к врачам, сообщила на совещании в городской Думе директор Московской службы психологической помощи населению Антонина Ляшенко. Клиенты службы – преимущественно люди трудоспособного возраста, 63% из которых сотрудники бюджетных организаций. «В основном это женщины от 30 лет, испытывающие проблемы в отношениях с близкими», – уточнила г-жа Ляшенко. Кроме того, 70% москвичей постоянно испытывают чувство тревоги, связанное с личной безопасностью. По данным службы, самым опасным местом москвичи считают метро. Антонина Ляшенко выразила обеспокоенность тем, что в Москве действуют более 300 фирм, оказывающих психологическую помощь населению, не имея на это прав. «Некоторые из них обманывают клиентов, оказывают неквалифицированную помощь. Поэтому необходимо создать закон о психологической помощи населению», – предложила г-жа Ляшенко. Комиссия Мосгордумы приняла к сведению информацию психологической службы и одобрила идею разработки подобного закона.



shadow На Дону разводят черепах-киборгов

Ученые из Ростовского государственного педагогического университета завершили многолетнюю работу по созданию биороботов-черепах, которых можно использовать как в мирных, так и в военных целях. Как сообщил профессор Алексей Буриков, «создан прибор для вживления электродов в структуры мозга черепахи, а также прибор, позволяющий дистанционно управлять ее движениями». Профессор пояснил, что «черепахами, в которых имплантированы искусственные раздражители и на которых установлены системы спутникового глобального позиционирования, можно управлять из любой точки мира». Идея использовать черепах в качестве биороботов пришла к г-ну Бурикову в ходе наблюдения за дремлющими рептилиями: «Состояние покоя черепах похоже на парадоксальный сон человека, когда он видит сны. Мы предположили и получили тому доказательство, что черепахи могут быть биотехнической системой». В мире есть уже примеры биотехнических систем. Американцы научились использовать для изучения завалов и поиска мин мышей, а японские специалисты делают успешные шаги по созданию биосистем на основе тараканов. Однако, отметил г-н Буриков, у подобных биороботов есть существенный изъян – их надо кормить неоднократно в течение дня, а ростовская черепаха нуждается в пище несколько раз в месяц. В силу того, что черепахи маловосприимчивы к радиации, они могут использоваться для изучения радиоактивного фона местности, а также анализа зараженности тяжелыми металлами. Кроме того, считает профессор, их применение целесообразно для изучения морских аномалий. Г-н Буриков не исключил использование тортилл и в военных целях.



А также в области туалета мы позади планеты всей

Более трети населения Земли не имеет доступа к нормальным санузлам, отвечающим нормам гигиены. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного британской благотворительной организацией Water Aid и приуроченного к отмечавшемуся вчера Всемирному дню туалетов. Хуже всего обстоит дело в Индии, где 772 млн. человек вынуждены справлять нужду на полях и обочинах дорог. В Китае таких – 736 млн. В Эфиопии – самый низкий процент обеспеченности людей туалетами: лишь около 6% местных жителей имеют к ним доступ. Лишь 80% африканцев, 20% жителей Афганистана и Камбоджи обеспечены туалетами. Организация составила также международный «позорный список» стран, которым необходимо улучшить ситуацию с туалетами. В список стран, в каждой из которых более 10 млн. человек лишены доступа к туалетам, отвечающим санитарным нормам, впервые попали Россия, Румыния, Турция, Мексика, Бразилия, Египет и Марокко.



По материалам Интерфакса и Inopressa.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: