Главная / Газета 22 Ноября 2005 г. 00:00 / Общество

Нелюбовь по территориальному признаку

В России богатых ненавидят на Юге, зато любят на Дальнем Востоке

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Результаты любопытного опроса опубликовал Аналитический центр Юрия Левады. Социологи изучали отношение россиян к олигархам в зависимости от места проживания респондентов. Любовь и нелюбовь к богатым имела четкое разделение по территориальному признаку. Так, больше всего уважают толстосумов на Дальнем Востоке и на Северо-Западе страны. С нелюбовью же к ним относятся преимущественно жители Южного и Сибирского федеральных округов.

В своем неприятии богатых соревнуются друг с другом жители Сибири и Юга России. Раздражены действиями и поступками новоявленной элиты общества в этих регионах в целом 35% респондентов. За ними следует Приволжский федеральный округ, в котором рейтинг негативного отношения составляет 29%. Для сравнения: любовь к богатым в этих регионах испытывают 20%, 24% и 29% соответственно.

В отличие от них Дальний Восток прямо-таки пышет любовью к высшему сословию. Положительно к ним относятся здесь 51% респондентов. Ненавидят олигархов только 19% граждан.

С большим отрывом отстает Северо-Западный округ – 39% опрошенных испытывают почтение к богатым людям. Рейтинг неприятия – 17%.

Третью строчку народной любви к богатым занимает Урал – 32% опрошенных. Им противостоят по взглядам – 21% населения.

«Подобные результаты очень интересны для социологов, так как наглядно демонстрируют положение в экономике того или иного региона, – рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь «Левада -Центра» Ирина Полилова. – Однако, чтобы лучше разобраться в реальной обстановке, лучше всего опираться на данные, полученные в зависимости от социального расслоения общества, возраста и уровня доходов, чем от места проживания того или иного человека».

Так, с наибольшим уважением относятся к богатым россияне моложе 40 лет, предприниматели, люди с высшим образованием и относительно высокими доходами – более 7 тыс. рублей на человека в месяц.

Негативные чувства богатые вызывают у людей старшего возраста, после 55 лет, с образованием ниже среднего и низким уровнем доходов. Сознательно недолюбливают олигархов и жители сельской местности.

«Такие данные опросов вовсе не удивительны для России, – рассказала психолог, доцент кафедры социальной психологии МГУ Ольга Тихомандриуш. – В тех местах, где люди живут хуже, тем выше недовольство своим положением и, следовательно, всеми власть имущими олигархами. Люди зачастую не без основания обвиняют их в своих бедах. Не секрет, что Южный округ претерпевает массу трудностей, связанных с войной на Кавказе и с деятельностью террористов. Олигархи отчасти воспринимаются ими как люди, заработавшие капитал на человеческой крови.

В тех же регионах, где ситуация более-менее нормальная, растет и уважение к богатым. Примечателен Дальний Восток. Положительное отношение здесь связано с деятельностью губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Финансовые вложения в регион и главное – грамотная реклама своих поступков приносят дивиденды. Абрамовича там любят, а вместе с ним и богатых людей в целом. Поэтому богатым гражданам стоит об этом задуматься и побольше уделять внимание благотворительности».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: