Главная / Газета 21 Ноября 2005 г. 00:00 / Общество

Поближе к дому

Игоря Сутягина переводят из Удмуртии в Московскую область

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В конце минувшей недели стало известно, что осужденный за шпионаж ученый Игорь Сутягин переведен из Сарапульской колонии Удмуртии и, возможно, будет отбывать наказание в Подмосковье. Адвокат ученого Анна Ставицкая связывает перевод ее подзащитного в другую колонию с намеченным на декабрь докладом ПАСЕ по делам Игоря Сутягина и другого ученого, Валентина Данилова, также обвиненного в шпионаже.

shadow
По словам Анны Ставицкой, Игорь Сутягин с самого начала должен был отбывать наказание в одной из ближайших к дому колоний – в Калужской или Московской областях (до ареста Игорь Сутягин жил в Обнинске Калужской области). Однако после вступления приговора в силу минувшей осенью ученого направили в колонию строгого режима в город Сарапул республики Удмуртии. Там Игорь Сутягин работал библиотекарем и выпускал стенгазету. В сентябре нынешнего года во время длительного свидания с женой Игоря Сутягина неожиданно вызвали в тюремную администрацию. Вернувшись, он сообщил жене, что его собираются перевести в одну из колоний Московской области. Однако ни когда, ни куда именно собираются его перевести, Сутягину не сообщили. Анна Ставицкая рассказала «Новым Известиям», что, по ее сведениям, Игоря Сутягина увезли из колонии в начале минувшей недели, однако новое местонахождение ее подзащитного руководство Сарапульской колонии сообщать адвокату отказалось.

Анна Ставицкая считает, что перевод связан с намеченным на декабрь докладом Парламентской ассамблеи Совета Европы о делах Игоря Сутягина и Валентина Данилова. В сентябре докладчик ПАСЕ Христос Пургуридис уже посетил Россию.



ДЕЛО ИГОРЯ СУТЯГИНА

Завсектором вооружения Института США и Канады Игорь Сутягин был арестован 27 октября 1999 года по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании и США. Ученого обвинили в передаче секретной информации сотрудникам разведок этих стран. Защита в свою очередь утверждает, что ученый не имел доступа к секретной информации и все сведения для аналитических обзоров, которые он действительно готовил по заказу одной из британских фирм, черпал из открытых источников. 7 апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил Игоря Сутягина к 15 годам колонии строгого режима. 17 августа 2004 года Верховный суд оставил приговор в силе.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: