Главная / Газета 21 Ноября 2005 г. 00:00 / Общество

Ректор МГУ получил новый срок

У Виктора Садовничего не нашлось конкурентов

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

В минувшую пятницу состоялись выборы ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, на которых в четвертый раз подряд победил академик Виктор Садовничий. Всего проголосовали 1090 человек. Из них 1074 – за, 15 – против и 1 бюллетень признан недействительным. Таким образом, кандидатуру Садовничего поддержали 98,53% избирателей.

В результатах выборов никто не сомневался.
В результатах выборов никто не сомневался.
shadow
Сногсшибательные результаты референдума не удивили, пожалуй, никого. Тем более что, кроме действующего ректора на столь престижный и ответственный пост, никто больше не посягнул. Так что голосование проходило в теплой и дружественной атмосфере, и ответ на главный вопрос, кто возглавит лучший университет страны, был всем давно известен. Собрания коллективов отдельных подразделений и факультетов МГУ, в том числе и студенческие профкомы, желали видеть в начальниках только одного человека.

«Виктор Антонович сердечно поблагодарил коллектив за доверие, – рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе МГУ. – Университетское сообщество ждут новые перемены, которые сделают вуз еще более привлекательным для студентов и еще больше поднимут его авторитет в мире. Ректор пообещал применить все свои знания и опыт для достижения этой цели».

Надо сказать, что выборы ректора МГУ прошли досрочно. Первоначально они планировались на май 2006 года. Руководство университета заявляет, что перенос голосования с весны на осень всего лишь процедурный момент, попытка вернуться к старым традициям, когда ректора выбирали именно осенью. Однако, по некоторым данным, Виктор Садовничий поспешил намеренно. Он не стал дожидаться возможных поправок в законы об образовании, в соответствии с которыми кандидатура ректора МГУ будет утверждаться в Министерстве образования или даже президентом.



МГУ ПРИ САДОВНИЧЕМ

За время руководства Виктора Садовничего университет претерпел массу положительных преобразований. Создано 12 новых факультетов. Расширена сеть научно-исследовательских структур Московского университета. Среди созданных за последние годы – Институт математических исследований сложных систем, Институт проблем информационной безопасности, Институт экологического почвоведения и др. В настоящее время в Московском университете 30 факультетов, 15 институтов, 377 кафедр, 373 отдела, сектора и лаборатории, 20680 сотрудников, среди них около 250 академиков и членов-корреспондентов РАН и других государственных академий. В МГУ сегодня более 41 тысячи обучающихся, в том числе около 4,5 тысячи аспирантов и докторантов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: