Главная / Газета 18 Ноября 2005 г. 00:00 / Общество

«Дубовый, говоришь?»

В Воронеже открылось первое в России самогонное кафе

АНТОН ВАЛАГИН, Воронеж

Уникальное кафе открыл в собственном гараже на окраине города воронежец Игорь Пчельников. Основу его меню составляет самогон 40 сортов. Популярность кафе зашкаливает, и власти о нем знают. Но закрыть не могут – или не хотят.

На чем настоян самогон, большинству посетителей кафе все равно.
На чем настоян самогон, большинству посетителей кафе все равно.
shadow
Окраина Воронежа, где обосновался Пчельников, зовется Отрожкой. Живут здесь рабочие железнодорожного депо, пьют умеренно, но ежедневно. Официально питейных заведений тут нет, но почти на каждой улочке есть специальный «дом с окошком». Постучав туда в любое время суток, можно получить стакан потрясающе дешевого самогона и бесплатную закуску – ломтик булки или виноградину. Но дальше всех пошел Игорь Пчельников, открывший в гараже по ул. Калининградской, 131, настоящее самогонное кафе. Кафе так и называется – «Гараж».

Два года назад Пчельников тоже начинал с «окошка». Раскрутке его бизнеса поспособствовала областная СЭС. В 2003 году она объявила войну рюмочным, и рабочие слонялись по вечерним улицам, как неприкаянные. Спасение пришло в образе Пчельникова. «Все деповские сразу к нему стали ходить, – делится мужичок, проспиртованный не хуже музейного экспоната, – Дешево, как у всех, но тепло и культурно»

Внутри гараж и правда напоминает кафе: столы, музыка, телевизор, барная стойка. В «карте вин» 40 сортов «настойки водочной, 40%» – на хвое, финиках, малине и бог знает на чем еще.

shadow Ради эксперимента корреспондент «НИ» потребовал настойки на коре дуба. Выданная жидкость на вид была обычным самогоном. «Самогон хороший, – заверила барменша, – не водка какая-нибудь паленая». Дегустацию, в силу некоторых предрассудков автора, доверили уже известному мужичку. Его тренированный организм поглотил 100 граммов «коры дуба» и не поморщился. «Он, родимый! – возликовал дегустатор. – Дубовый, говоришь? Может и дубовый, не распробовал».

Цены в «Гараже» смешные: 4–5 рублей за 100 граммов, 20–25 – бутылка. О происхождении самогона Пчельников умолчал, зато рассказал о посетителях: «Вся Отрожка здесь бывает, пол помыть некогда».

Единственный недостаток этого бизнеса – он незаконный. Гнать самогон для себя – пожалуйста, а вот продажа его в России по-прежнему является административным правонарушением (ст. 6.14 КоАП). Официально в Отрожке не зарегистрировано ни одного самогонного кафе. Кто-то из чиновников, впрочем, проговорился: «Знать-то мы знаем. И милиция знает, даже проверять приходили. А Пчельников заявил, что это он в гараже с друзьями отдыхает».

Какая у нас доверчивая милиция, однако.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: