Главная / Москва / 17 Ноября 2005 г.

Этот кабель еще при царе положили

Из-за устаревших электросетей могут остановиться многие маршруты троллейбусов и трамваев

ЕЛЕНА КОЛОСЕНЦЕВА

Специалисты «Мосгортранса» утверждают, что кабельная сеть, питающая трамвайные и троллейбусные линии столицы, находится на грани кризиса. Многие кабели, давно исчерпавшие свой ресурс, все чаще не справляются с работой и выходят из строя. Из-за этого приходится снимать наземный электротранспорт с маршрутов, вызывая дополнительную нагрузку на и так переполненные автобусы и метро.

Возраст кабельной системы, питающей весь наземный электротранспорт Москвы, составляет более ста лет. До сих пор в эксплуатации службы энергохозяйства ГУП «Мосгортранс» находятся даже дореволюционные кабели, положенные еще при Николае II. Интересно, что подобные старожилы работают даже дольше, чем усовершенствованные современные. Тем не менее более 600 км подземных электротрасс сегодня нуждаются в срочной замене. В любую минуту любой из этих кабелей может выйти из строя, что приведет к неминуемой остановке многих маршрутов трамваев и троллейбусов. Подобная ситуация не новость для современного москвича, но, если через несколько лет положение кабельной сети Москвы не изменится, можно ожидать массовых остановок электротранспорта столицы, утверждают специалисты.

Кабельная сеть, отвечающая за движение наземного электротранспорта столицы, составляет по протяженности 1901,4 км, что сравнимо с расстоянием от Москвы до Владикавказа. При этом 33% кабелей выработали свой срок службы, а 32% насчитывают более 30 лет эксплуатации. Это при том, что срок службы одного кабеля составляет 50 лет и 25 лет в зависимости от материала, из которого создана его оболочка. «Мы проводим капитальный ремонт кабельной сети на столько, насколько это нам позволяет финансирование. Но этого, на мой взгляд, недостаточно», – заявил «НИ» директор филиала службы энергохозяйства ГУП «Мосгортранс» Леонид Футлик.

На сегодняшний момент на ремонте в электрослужбе столицы находится около 85 кабелей. Пока они отключены от питания, их функции выполняют соседние, которые, надо заметить, тоже не вечные. Из-за ремонтных работ на маршрут выходит меньшее число трамваев и троллейбусов, что приводит не только к плохому настроению опоздавших пассажиров, но и к простою машин в депо и парках. Если подобное станет традицией, то многие водители электротранспорта вскоре просто лишатся своих мест из-за сокращения подвижного состава.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, работниками энергохозяйства ГУП «Мосгортранс» был подготовлен проект о ежегодной замене 60 км кабелей в течение 10 лет. «Всю систему менять не надо, – заверил «НИ» заместитель директора филиала службы энергохозяйства ГУП «Мосгортранс» по контактным и кабельным сетям Михаил Афанасьев. – В течение двух-трех месяцев мы подберем все наши «хвосты» и выйдем на низкий уровень количества кабелей в ремонте». Но для того чтобы поменять один километр кабеля, требуется 3 млн. рублей, чтобы поменять 60 км – 180 млн. рублей. «Мы обращались к нашим руководителям, к правительству Москвы, чтобы такие деньги изыскали, но пока не дождались ответа», – рассказал Михаил Афанасьев. Еще одна преграда на пути ремонтно-восстановительных работ – бумажная волокита. По словам Михаила Афанасьева, чтобы поменять несколько километров кабеля, нужно потратить месяцы на сбор нужных бумаг и подписей.

Сейчас кабельщики редко занимаются прямой своей обязанностью – профилактикой сетей, все больше времени уходит на аварийно-восстановительные работы. По словам начальника 2-го кабельного района Дмитрия Нефедова, нехватка рабочих рук, отсутствие социальных льгот и устаревшая материально-техническая база – основные причины кризиса не только кабельной системы электротранспорта, но и многих других отраслей хозяйства столицы. Так, для раскопки кабеля, лежащего в земле на глубине 70 см, у четырех монтеров района имеются в распоряжении неповоротливый и непригодный для работы в узких улочках Москвы экскаватор «Беларусь», ручной отбойный молоток и лопаты, которые по инструкции должны быть деревянными. Даже простая лебедка до сих пор является мечтой электромонтера. Доходит до смешного. Для того чтобы зимой разогреть промерзшую землю, раньше приходилось искать дрова, сейчас же, когда в Москве запрещено разведение открытого огня, специально для такой цели в выкопанную на несколько сантиметров яму засыпают особый песок. Такое мероприятие иногда приходится повторять, чтобы добраться до поврежденного кабеля.

Усложняют работу кабельщиков быстрые темпы застройки, несанкционированное строительство да и обычная безответственность строителей, постоянно разрывающих сети. Например, за повреждение кабеля в Китае экскаваторщик и начальник фирмы попадают под уголовную ответственность, в России же неуловимым «нелегальным копальщикам» грозит административный штраф в размере от 10 до 40 МРОТ.

Несмотря на все проблемы в кабельной сети электротранспорта, г-н Футлик заверил «НИ», что «Мосгортранс», как единый организм, способен себя подстраховать». Впрочем, если учесть, что сейчас готовится к реализации амбициозный проект строительства линий скоростного трамвая в Москве, то проблема устаревших кабелей принимает вполне угрожающие размеры.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: