Главная / Газета 17 Ноября 2005 г. 00:00 / Общество

Купи себе немного гаража

Столичное правительство планирует привлечь деньги москвичей для строительства многоэтажных паркингов

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера московское правительство дало старт программе «Народный гараж», призванной решить наконец проблему хранения частных автомобилей. По замыслу чиновников, новые многоярусные гаражи-стоянки помогут очистить столичные дворы от «портящих облик города ракушек», так как места в таких этажерках будут по карману среднестатистическому автомобилисту. Но как оказалось, эта идиллия не сможет существовать без помощи самих москвичей – для строительства новых гаражей чиновники планируют привлечь не только средства из городского бюджета, но и деньги жителей столицы.

Cтоличные власти давно мечтают загнать все автомобили в такие паркинги.
Cтоличные власти давно мечтают загнать все автомобили в такие паркинги.
shadow
Согласно программе «Народный гараж», в 2006 году планируется обеспечить машиноместами 110 тыс. московских автомобилистов, в 2007 году – 134 тыс. Перечень из 70 земельных участков, на которых будут возведены многоэтажные паркинги, уже определен городскими властями, но пока держится в секрете. При этом 17 гаражных комплексов будут построены в ближайшее время – на это уже имеется вся разрешительная документация.

В первую очередь так называемые обвалованные комплексы появятся в Южном административном округе столицы на территории, прилегающей к музею-заповеднику «Коломенское». Термин «обвалованная стоянка» чиновники расшифровывают так: двухуровневый комплекс, один из этажей которого – подземный, а второй – выступает над землей. Ну а крышу, по словам первого заместителя департамента градостроительной политики города Москвы Константина Королевского, можно будет приспособить под открытую стоянку, детскую или спортивную площадку. Ко второму полугодию 2007 года таких комплексов будет четыре: в северной части парка «Коломенское» на границе с прудами-отстойниками; под спортивным ядром стадиона МИФИ, вдоль проспекта Андропова, на левом берегу Москвы-реки вблизи проектируемой паромной переправы. Всего планируется возвести 3700 машиномест. Но против строительства стоянок в непосредственной близости от заповедной зоны уже высказались экологи. По их словам, концентрация автомобильного транспорта и вредные выхлопы значительно ухудшат экологическую ситуацию в районе, а Коломенское перестанет быть «зеленой зоной».

Однако в мэрии, похоже, закрывают на это глаза, а на первый план ставят «многочисленные достоинства» программы «Народный гараж». В первую очередь чиновники подчеркивают доступность таких стоянок, чего нельзя было сказать о коммерческих этажерках, стоимость места в которых порой достигала цены однокомнатной квартиры в спальном районе Москвы.

«Дороговизна мест на многоэтажных стоянках – основная причина засилья невзрачных «ракушек» в московских дворах, – сказали «НИ» в департаменте градостроительной политики Москвы. – Программа «Народный гараж» поможет сделать места на стоянках доступными для жителей столицы. Дело в том, что в строительстве этих гаражных комплексов непосредственное участие примут сами москвичи. Планируется привлечь не только средства городского бюджета, но и деньги тех, для кого эти стоянки строятся».

После ввода в эксплуатацию новеньких паркингов права собственности на машиноместо будут оформлены на каждого из участников программы. Правда, оставшиеся места будут распродаваться по той же схеме, что и коммерческие, и, скорее всего, по той же заоблачной цене. Впрочем, сообщить, сколько будет стоить стоянка для тех же «простых инвесторов», чиновники пока не в состоянии: говорят, что просто не знают.



ПОД ПРИКРЫТИЕМ «НАРОДНОГО ГАРАЖА» ОРУДУЮТ МОШЕННИКИ

Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы официально предупредил горожан, что под прикрытием целевой программы «Народный гараж» в столице вовсю орудуют мошенники. Частные предприниматели берут деньги с москвичей, обещая им при окончании строительства гарантированное место на стоянке. Но, по словам чиновников, ни одного гаража в рамках программы «Народный гараж» еще не построено, а использование названия городской программы – чистое мошенничество. Чтобы проверить честность строителей гаражей, москвичи могут позвонить на специально созданную горячую линию по телефону 254–91–20.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: