Главная / Газета 16 Ноября 2005 г. 00:00 / Общество

Хозяева Луны против НАСА

Космическая программа США может споткнуться об «идиотские иски»

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

У планов «Роскосмоса» и НАСА по освоению Луны с Марсом появилась неожиданная преграда. Часть граждан США, считающих себя «законными собственниками» лунной поверхности, после оглашения национальных концепций освоения космоса грозятся обратиться в суды с требованиями компенсации морального и материального вреда, если лунная или марсианская станция будет построена на их участке. Всего подобных собственников по всему миру насчитывается более 2 млн. человек, 6 тыс. из них живут в России.

Скоро на Луне уже нельзя будет спокойно ступить.
Скоро на Луне уже нельзя будет спокойно ступить.
shadow
Продажей участков на Луне и Марсе вот уже более 20 лет занимается американский гражданин Деннис Хоуп, реализующий инопланетные земельные наделы размерами в 100 футбольных полей примерно по 100 долларов за штуку. В 1980 году предприимчивый американец «приватизировал» Луну, а впоследствии и еще 52 небесных тела Солнечной системы, объявил себя самым крупным землевладельцем на свете и принялся продавать инопланетные участки всем желающим. На столь безумную авантюру Денниса Хоупа сподвигла любовь к экстраординарным выходкам, желание заработать и лазейка в международных соглашениях ООН и государственных законах США.

В соответствии с договором «о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», ратифицированном ООН в 1967 году, ни одна планета не подлежит национальному присвоению. Между тем в нем ничего не сказано о частном владении землями на их поверхности. На этом основании, Деннис Хоуп посчитал, что физические лица способны заявлять свои частные права на планеты, о чем незамедлительно проинформировал Генеральную Ассамблею ООН, правительство США и СССР. Вместе с тем в законах США еще со времен освоения Дикого Запада имеется интересная статья, позволяющая гражданину стать собственником любого участка земли, если до этого на нее не было никаких заявок. Деннис Хоуп подсуетился и первым оформил запрос на поверхность всей Луны. При отсутствии других претендентов власти Калифорнии не нашли причин отказать столь эксцентричному гражданину и выдали ему свидетельство о собственности.

Со временем бизнес Хоупа разросся и приобрел всемирный масштаб. Предприниматель назвал свой главный офис не иначе как «Лунное посольство на Земле». Со временем посольства открылись в Англии, Австралии, Ирландии, Венгрии, Канаде, Германии, в Скандинавских странах. А с недавних пор в России, в Белоруссии и на Украине.

«На данный момент в России собственниками лунных участков стали 6078 человек, – рассказал «Новым Известиям» генеральный директор «Лунного посольства в России» Станислав Гребенников. – Среди них много знаменитостей. Например, Семен Альтов, Александр Розенбаум, Лайма Вайкуле и другие. По всему миру таких собственников более 2 млн. человек. Знаменитых людей среди них не меньше: Рональд Рейган, Джимми Картер, Джон Траволта, Том Круз, Николь Кидман».

На продажу выставляются стандартные участки размером 177,7 акра. Это прямоугольник со сторонами 2682 и 268 метров, что составляет чуть меньше квадратного километра. Факт приобретения земли подтверждается свидетельством, а в качестве подарка представляется текст Лунной конституции и карты планеты.

«В основном покупки делаются в качестве романтического подарка себе или друзьям, которым приятно похвастаться перед знакомыми, – продолжает Станислав Гребенников. – Но не секрет, что многие владельцы в будущем рассчитывают получить и некоторую прибыль от последующей колонизации спутника Земли. В США, после смелых заявлений Джорджа Буша, в администрацию президента и в НАСА стали поступать письма с просьбами заплатить за использование лунных участков во время будущей экспедиции НАСА. Правда, в России таких претензий еще не было. Но никто в будущем не может давать гарантий, что с приземлением на Луну космического корабля США или России, кто-нибудь из наших соотечественников не понесет исковые заявления в суд».

Между тем особые претензии «собственников» вызывает намерение американцев добывать на Луне полезные ископаемые, а это уже расценивается ими, как нанесение прямого ущерба частной собственности. «Законные владельцы» угрожают обратиться за помощью в суды, если при строительстве Лунной базы будет использован их участок. При всей любви американцев к подобным искам, можно и не сомневаться в том, что вскоре НАСА ждет волна судебных процессов. При этом юристы агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства не на шутку обеспокоены, так как, исходя из опыта прошлых лет, суды США отличаются крайне жесткими решениями по разным «идиотским искам» простых граждан.

«К счастью, нам столь бредовых претензий пока не предъявлялось, – рассказал «НИ» главный специалист пресс-центра «Роскосмоса» Игорь Затула. – Юридический отдел проводил проверки законности претензий собственников на Луну и Марс, но пока точного ответа дать нельзя. Необходимо переработать массу международных законов и соглашений. При этом некоторые законы США принимались в позапрошлом веке и все еще имеют хождение в некоторых штатах. В любом случае легитимность присвоения Луны и других планет должен устанавливать только суд».

Однако НАСА подготовилось более искусно, чем российские коллеги. С бредовыми идеями они борются бредовыми же методами. По одному из старинных законов, родившемуся во времена колониального освоения Америки, если человек не обрабатывал свою землю и даже не появлялся на ней более 12 лет, надел подлежит конфискации. Поэтому владельцам Луны или Марса могут просто предложить хотя бы часок походить по своему участку. Если же они этого не сделают, их претензии могут быть признаны необоснованными.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: