Главная / Газета 11 Ноября 2005 г. 00:00 / Общество

Самый праздный город России

В Петербурге утвержден перечень из 70 торжественных дат

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Пока депутаты Госдумы думают, не сократить ли продолжительность новогодних праздников, члены петербургского Заксобрания приняли закон, который вдвое увеличил количество праздничных дней для жителей Северной столицы. Петербург мог бы смело претендовать на звание самого праздного города России, если бы все праздники были выходными днями. Но отдыхать питерцы по-прежнему смогут только в дни федеральных торжеств, и теперь недоумевают: зачем городу праздник, который даже отметить некогда.

Теперь каждый пятый день в Питере будет праздничным.
Теперь каждый пятый день в Питере будет праздничным.
shadow
Согласно принятому на днях городскому закону, праздничных дней в году у жителей Петербурга будет 70. 24 из них – сугубо городские. Это в два раза больше, чем было до сих пор. Правда, радоваться петербуржцам особенно не придется – выходных у них будет столько же, сколько и у жителей всей остальной России.

Теперь наряду с Днем России, Новым годом, Днем пограничника и строителя, и многими другими в Петербурге будут еще отмечать День прорыва блокады Ленинграда (18 января), День Устава Санкт-Петербурга (14 января), День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января), День основания Петербурга (27 мая), День рождения Петра Первого (9 июня).

Но, пожалуй, больше всего памятных дат посвящено 900-дневной осаде Ленинграда. Так, 8 сентября отмечается День памяти жертв блокады. Кроме основателя Петербурга дни рождения будут справлять Александру Пушкину и Михаилу Ломоносову. Благоверному князю Александру Невскому будет посвящено 12 сентября. Это день перенесения его мощей и заключения Ништадтского мира в 1721 году. Отдельно теперь празднуется День Ладоги, считающейся первой столицей Руси. У других городов-спутников Петербурга также свои дни основания.

Это уже не первый петербургский перечень праздников. Еще в 1998 году прежний губернатор Владимир Яковлев утвердил список торжественных дат. С тех пор праздничный закон менялся четыре раза. Кроме того, что это самый длинный за всю историю города лист памятных дат, в нем есть еще одна особенность. Ни широко любимый питерцами день 7 ноября, ни заменивший его теперь День народного единства (4 ноября) в закон не попали. Тем не менее, если подсчитать, то выходит, что в Питере теперь праздничный – каждый пятый день в году.




День народного единства стал самым загадочным праздником в России

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: