Главная / Газета 10 Ноября 2005 г. 00:00 / Общество

Бронзовый Мальчик

В московском метро установят памятник псу, ставшему жертвой людской жестокости

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В московском метро вскоре будет установлен бронзовый памятник бездомной собаке, зверски убитой в переходе 22-летней фотомоделью. Вчера уже изготовленный монумент был представлен в Дарвиновском музее. До 22 января он будет частью выставки, а затем «переедет» в переход на станции «Менделеевская». Глава метрополитена Дмитрий Гаев уже пообещал помочь с постаментом для бронзового пса.

shadow
Памятник представляет собой лохматого пса, который, лежа на боку, вычесывает задней лапой блох. Это не конкретная собака, а обобщенный образ дворняги, которых множество в московском метро. «Бронзовый пес – часть нашей выставки «Рядом с нами», – сообщил «Новым Известиям» пресс-секретарь Дарвиновского музея Борис Котлов. – Вокруг памятника – увеличенные распечатки статей, рассказывающих об ужасном убийстве собаки в переходе метро. А дальше на стендах – фотографии московских бездомных дворняг, сделанные как профессиональными фотографами, так и любителями. Памятник пробудет у нас до закрытия выставки – 22 января, а затем он будет установлен в переходе метро «Менделеевская».

Убийство бездомной собаки по кличке Мальчик произошло четыре года назад и шокировало Москву. Черно-желтый безродный пес, размером с крупную овчарку, жил в переходе около станции метро «Менделеевская». Его подкармливали продавцы торговых палаток и работники станции. А в один из дней он попался на глаза 22-летней фотомодели Юлиане Романовой. Девушка шла по переходу со стаффордширским терьером. Увидев спящего бездомного пса, она попыталась науськать на него свою собаку, а затем достала из рюкзака кухонный нож и начала методично втыкать его в беспомощное животное. Всего Мальчик получил шесть ножевых ранений. В расправу над псом вмешался хозяин одной из палаток. Но собаку уже было не спасти.

Конфликт пытались замять, а сама фотомодель собралась уехать в Италию. Однако благодаря группе энтузиастов дело дошло до суда, и Юлиана Романова была признана невменяемой. С диагнозом «шизофрения, параноидальная форма» девушка была помещена в псковскую психиатрическую лечебницу, где находится до сих пор.

Тем временем группа деятелей российской культуры обратилась к начальнику Московского метрополитена Дмитрию Гаеву с предложением поставить памятный знак «Сочувствие». Начальник метро дал свое согласие. В попечительский совет вошли Белла Ахмадулина, Валентин Гафт, Армен Джигарханян, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер, Любовь Полищук, Константин Райкин, Юрий Шевчук и многие другие. Авторами бронзового пса стали скульптор Александр Цигаль, его брат художник-анималист Сергей Цигаль и архитектор Андрей Налич. Памятник был отлит на деньги российских и зарубежных граждан в мастерской скульптора Евгения Лансере.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: