Главная / Газета 9 Ноября 2005 г. 00:00 / Общество

Феникс в кожаном пальто

Восставший из забытья бюст Дзержинскому вновь появился перед ГУВД Москвы

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера сотрудники Главного управления внутренних дел Москвы, прибыв утром на службу, были немало удивлены: во двор перед главным входом в знаменитое здание на Петровке, 38 вернули бюст Феликса Дзержинского, демонтированный еще в 1991 году. По словам начальника ГУВД Москвы, установить скульптуру на прежнее место решили ветераны московской милиции, чью волю не могли не выполнить нынешние руководители органов внутренних дел. Среди юристов и правозащитников возвращение «железного Феликса» вызвало бурю отрицательных эмоций.

8 ноября 2005. Бронзовый Дзержинский снова красуется на Петровке, 38.
8 ноября 2005. Бронзовый Дзержинский снова красуется на Петровке, 38.
shadow
Памятник человеку-символу советской эпохи и основателю ВЧК появился под окнами милицейских чиновников так же быстро, как исчез. Но если в 1991 году бюст демонтировали по вполне понятным причинам (сразу после развала ГКЧП и погрома на Лубянке, когда толпа москвичей буквально снесла самое знаменитое изваяние Дзержинского), то какими судьбами монумент вернулся во двор ГУВД, неизвестно. Появление «железного Феликса» на территории МУРа стало полной неожиданностью даже для высокопоставленных милиционеров.

«Мы с коллегами как раз шли на службу, когда рабочие устанавливали памятник, – рассказал «НИ» один из сотрудников ГУВД Москвы. – Нам об этом ничего не говорили, рабочие молча привезли, молча поставили, закрепили бюст на постаменте и уехали. Конечно, все удивлены, но решения руководства, как известно, не обсуждаются».

По словам начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, бюст установили в преддверии Дня милиции, который будут отмечать 10 ноября. А инициаторами возвращения бюста Дзержинского на прежнее место оказались «ветераны московской милиции». «Эта скульптура является достоянием искусства, она неоднократно участвовала в различных художественных конкурсах, – сказал журналистам глава ГУВД. – Я положительно отношусь к этому событию, ведь мнение ветеранов необходимо уважать».

Как выяснилось, работу скульптора Анатолия Бичукова водрузили на ту же гранитную стелу, с которой ее сняли 14 лет назад. Так что труда было немного – поднять монумент и приладить его к гранитному основанию. Феликс Эдмундович, как и раньше, застыл в бронзе лицом к Петровке, а затылком – к милицейским кабинетам, только сотрудники ГУВД, похоже, от него отвыкли – то и дело задирают головы, проходя мимо, и удивленно похлопывают по плечу коллег. Охраняется бюст Дзержинскому так же строго, как и само здание ГУВД – подойти к нему без специального пропуска не получится. Не пустили «посмотреть» на свежеустановленный бюст и корреспондента «НИ». Не помогла даже гвоздика, купленная «для убедительности». В результате цветок все же удалось возложить к бюсту: его пронес через проходную один из милиционеров, шедший на службу. Так что сторонникам коммунистов можно будет любоваться памятником только через решетку. Впрочем, даже с улицы черты знаменитого лица видны вполне отчетливо.

Правозащитники уже назвали установку бюста Дзержинского «расстановкой акцентов» и возвращению к идеалам прошлого.

«Мы уже высказывались против возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку. Тогда громкие протесты возымели успех, от этой идеи московские власти отказались. Теперь же все сделали втихую, – сказал «НИ» сопредседатель московского отделения правозащитного общества «Мемориал» Ян Рачинский. – Дело не в личных качествах Дзержинского как человека, а в том, что его имя напрямую связано с созданием антиправовой системы государства, системы бессудных арестов и казней».

По словам правозащитника, восстановление памятника Дзержинскому значит, что уроки прошлого не выучены.

«То, что органы, призванные охранять правопорядок, признают своим символом человека, отметившегося массовым нарушенем права, говорит о многом, – сказал Ян Рачинский. – Мы будем обращаться с протестом к московскому правительству. Не могу предположить, чем это кончится – все-таки бюст установлен не в общественном месте, а на территории ГУВД, куда посторонним вход воспрещен».



КАК ВОЗВРАЩАЛИ ДЗЕРЖИНСКОГО

В 1958 году на Лубянской площади в Москве перед зданием КГБ был установлен памятник Дзержинскому работы Евгения Вучетича. После провала коммунистического путча в августе 1991 года фигура «железного Феликса» была низвергнута с пьедестала и позже установлена в «саду скульптур» у Центрального Дома художников.

Первым официально озвучил идею «поставить Дзержинского на место» лидер аграриев и бывший офицер КГБ Николай Харитонов, заявивший, что «у Феликса Эдмундовича были горячее сердце, чистые руки... и вообще он является символом борьбы с преступностью». По его инициативе в 1998 году Госдума приняла за основу проект постановления «О восстановлении памятника Ф. Э. Дзержинскому на Лубянской площади в г. Москве». Депутаты рекомендовали столичному правительству восстановить памятник. Столичное правительство этих рекомендаций не замечало четыре года. Однако 13 сентября 2002 года с инициативой восстановить «прекрасный монумент, который являлся доминантой Лубянской площади» выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Инициатива мэра Москвы Юрия Лужкова восстановить памятник Феликсу Дзержинскому в центре столицы на Лубянской площади нашла понимание у лидера фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова и руководителя Агропромышленной депутатской группы Николая Харитонова.

11 октября 2005 года в Московской городской думе состоялось очередное заседание городской Комиссии по монументальному искусству. Председатель комиссии Сергей Петров заявил, что памятник Феликсу Дзержинскому не будет возвращен на Лубянскую площадь.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: