Главная / Газета 31 Октября 2005 г. 00:00 / Общество

«Хочу счастья... и пива!»

В Интернете появился сайт исполнения желаний

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В Костроме создан интернет-сайт, на котором предлагается разместить любое заветное желание. Требования к оставляемым в сети заявкам на счастье таковы: текст должен быть ясным и не содержать нецензурных выражений. По словам интернет-волшебников, они соберут все сообщения и с помощью спутниковой тарелки отправят... Господу Богу. Вход на сайт запрещен лишь атеистам: раз они не верят во Всевышнего, значит, не верят и в возможность исполнения желаний.

В обращении создателей сайта к посетителям (число которых уже превысило 4 тыс.) говорится: «После того, как ваше желание попадет на религиозные серверы, небольшая программа, установленная на каждом из серверов, преобразует его в двоичный код, зашифрует именем Бога согласно тому, как оно пишется на языке конкретной религии, и отправит в пространство с помощью спутниковой тарелки Росавиакосмоса, установленной в Академгородке Новосибирска».

Прилагается список четырех десятков религиозных организаций России, якобы участвующих в проекте. Удивительно, но наряду, скажем, с Центральным духовным управлением мусульман, Русской православной церковью, Буддийской традиционной Сангхой и Обществом сознания Кришны, в списке значатся «Белое Братство», «Федоровцы» и «Раэлиане», верующие в инопланетян. При всем желании конфессиями назвать эти движения трудно. Кроме того, в списке – организации, не являющиеся религиозными, такие, как Федерация еврейских общин России и Всемирный русский народный собор.

Помимо недопустимости нецензурной лексики, владельцы сайта ввели еще одно строгое ограничение: «Не стоит требовать «мира во всем мире», а также «исполнения всех желаний». «Вы же понимаете, – доверительно обращаются они к клиентам, – что установившееся в мире равновесие между добром и злом, являющееся единственно возможной формой сосуществования объектов во Вселенной, по одному вашему желанию не нарушится, как бы вы этого ни хотели». Также не рекомендуется отправлять желания чаще двух раз в сутки.

Даже самый беглый анализ размещенных на сайте пожеланий говорит о том, что россияне обделены не столько счастьем, сколько чувством юмора. На полном серьезе люди просят любви, здоровья, карьерного роста, решения проблем в семье и на работе – в общем, всего, чего могли бы и сами, безо всяких спутниковых тарелок, достичь. Но, похоже, им просто лень. Психологи считают, что в данном случае мы имеем дело с массовым «синдромом Емели», который, лежа на печи, пальцем о палец не ударяя, мечтает не столько даже о счастье, сколько о неких его стереотипах. Вот несколько просьб, касающихся материального благополучия: «Нуждаюсь в 10 000 долл. (не хватает на квартиру)!», «Завтра (27.10.2005) хочу найти на улице кошелек, полный денег!», «Хочу выиграть джек-пот в лотерею», «Хочу в подарок на день рождения получить новый автомобиль»... Тут поневоле вспомнишь о миллионе на блюдечке с каемочкой. Впрочем, о каком-то приложении к желаниям еще и личных усилий не идет речь и в мечтах куда более осуществимых. Многие представительницы слабого пола, страдающие от избыточного веса, похоже, не слышали о занятиях спортом и диетическом питании: «Очень хочу весить 55 кг», «Желаю похудеть до 42–45 кг!!!».

Одним словом, сущие дети, чьи представления о счастье мало чем отличаются от сообщения, оставленного на сайте неким учеником младших классов: «Хочу фломастеры цветные и мелки». Но и по сравнению с этой мечтой детским лепетом выглядит просьба к Богу: «Хочу пива»...

Не все так просто, как представляется на первый взгляд. Психологи связывают инфантилизм в представлениях о счастье с низким уровнем сознания: человек очень редко в состоянии понять, что в реальности мешает ему быть счастливым. Профессор МГУ Алла Спиваковская, вот уже 30 лет разрабатывающая отрасль психологии, посвященную этим проблемам, получившую название «беатотерапия» (от латинского beatus – «блаженный»), считает, что отрицательные эмоции, депрессии, чувство неполноценности напрямую связаны с верой в ложные ценности, в то, что мы рождены для несчастья, а состояние счастья – не норма, а исключительный случай. То есть чудо сверхъестественного происхождения. Грубо говоря: «Хочешь быть счастливым – будь им». И в сети сегодня есть немало сайтов, обучающих соответствующим психотерапевтическим техникам. Но ведь и это требует труда гораздо большего, чем отправить «мыло» Всевышнему...


Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: