Главная / Газета 31 Октября 2005 г. 00:00 / Общество

«Отяжеление» нации

Больше половины россиян страдают избыточным весом

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

В Москве завершился Всероссийский конгресс диетологов «Оптимальное питание – здоровье нации». Одним из центральных вопросов, который обсуждали ученые и врачи-диетологи, стали ожирение и избыточный вес. Выяснилось, что по количеству полных людей Россия уже начинает догонять США. При этом диетологи до сих пор не могут дать однозначного ответа на вопрос: что является главной причиной ожирения.

Сидячая офисная работа часто приводит к ожирению.
Сидячая офисная работа часто приводит к ожирению.
shadow
Россия набирает вес, причем в буквальном смысле. Уже 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избыточной массой тела. Больше половины взрослого населения Россия полные люди – таковы неутешительные цифры, озвученные представителями Научно-исследовательского института питания РАМН на конгрессе. Ученые отмечают общую тенденцию к увеличению количества людей с избыточным весом. За последние пару лет, по данным заместителя директора НИИ питания Александра Батурина, среднестатистический россиянин потяжелел на 2 кг. С чем, в первую очередь, связана подобная динамика, ученые активно спорят.

Жители городов – в группе риска

«На мой взгляд, основной причиной ожирения является общее снижение жизненного уровня в стране за последние несколько лет, – сказала «Новым Известиям» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Валерия Ильина. – Пенсионеры, студенты, многодетные семьи зачастую отказываются от полезных, но сравнительно дорогих продуктов, таких, как мясо, рыба, творог, в пользу более дешевых – картошки, макарон, круп. Перекос в рационе питания в сторону крахмалосодержащих продуктов и обуславливает повышение числа полных людей».

«Действительно, во многих странах основной процент ожирения приходится на бедные слои населения, но только не в России, – возражает Александр Батурин. – У нас избыточный вес чаще встречается у людей из так называемого среднего класса, имеющего более-менее стабильный доход. Продукты, необходимые для поддержания нормального веса, сейчас не самые дорогие, и даже пенсионеры могут их себе позволить. Другое дело, что зачастую люди идут на поводу у своих привычек и пристрастий и приобретают вкусные, но менее полезные продукты. Скажем, колбасу вместо мяса».

В целом же сотрудники НИИ питания РАМН придерживаются мнения о том, что основной причиной ожирения является несоответствие количества потребляемых калорий расходуемым.

«Все дело в нарушении режима приема пищи, в частности двукратное питание в вечернее, малоактивное время суток, – утверждает заместитель директора НИИ питания Михаил Гаппаров. – О том, что на избыточный вес также активно влияет малоподвижный образ жизни, говорит разница в количестве полных людей в деревнях и городе. У жителей мегаполисов избыток веса встречается на 10–15% чаще. Это связано с автоматизацией быта, хорошо развитой инфрастуктурой, сидячей офисной работой горожан. В то время как сельские жители тратят много энергии на уход за домашними животными, поддержание огорода и работу по дому. Ожирение у городских детей зачастую обуславливается возрастающей популярностью компьютера и снижением интереса к активным играм на улице – салочкам, вышибалам».

Во всем виноваты трансгены

Однако существует и другие точки зрения. «Отяжеление» нации целый ряд ученых связывают с унификацией пищи и введением в рацион питания россиян генномодицифицированных продуктов:

«Исследований, устанавливающих на прямую связь между ГМО и ожирением, нет. Но гипотеза, связывающая трансгенные продукты и избыточный вес, безусловно, имеет право на существование, – считает кандидат биологических наук, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности ГМ-продукты Александр Баранов. – Несколько лет назад европейские ученые сравнивали потребительские корзины Швеции и Америки. Их содержания и методы контроля за пищевыми товарами были абсолютно идентичными, за исключением того, что в США были разрешены трансгенные продукты. Так вот, число заболеваний желудочно-кишечного тракта, во многих случаях ведущих к ожирению, в Швеции равнялось 7 %, а в Америке 70%. Около 10 лет назад трансгены пришли в Россию. Люди стали активно питаться в фаст-фудах, которые широко используют ГМО для приготовления пищи и пропагандируют одинаковое, унифицированное питание для людей с совершенно разными физиологическими особенностями. Не исключено, что нынешнее увеличение количества полных людей каким-то образом связано именно с этим».

Возродить советские привычки

На конференции ученые и врачи-диетологи в один голос говорили том, что увеличение людей с избыточным весом опасно для здоровья нации. Ожирение способствует развитию сахарного диабета, гипертонической болезни, проблем с сердечно-сосудистой системой, по числу которых мы и так занимаем одно из первых мест в мире, суставами, варикозным расширением вен и даже возникновению злокачественных опухолей. Не так давно ученые Оксфордского университета опубликовали данные о том, что 5 % заболеваний раком можно было бы избежать, если бы не ожирение. Кроме того, люди, страдающие ожирением, испытают массы проблем в быту. Например, представители Московского клуба толстяков постоянно жалуются на то, что узость турникетов в метро и автобусах не позволяет им нормально передвигаться на общественном транспорте.

Бороться с массовым ожирением планируется с помощью пропаганды: «Нужно популяризировать систему правильного питания, возрождать советские традиции трехразового, фиксированного по времени приема пищи, – завершил свое выступление на конгрессе Михаил Гаппаров. – Перед нами стоит задача поставить рекомендации по приему пищи наравне с личной гигиеной. Сделать так, чтобы правильно питаться стало для людей так же обязательно, как чистить зубы или систематически принимать душ».



ГДЕ ЖИВУТ САМЫЕ ТОЛСТЫЕ ЛЮДИ

По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек на планете обладают избыточным весом. К 2015 году число таких людей может вырасти до полутора миллиардов. По данным ВОЗ, от избыточного веса страдают более 75% женщин старше 30 лет в США, ЮАР, Турции, Египте, Мальте, Мексике. В Великобритании, Германии, Аргентине, Греции, Кувейте, Самоа или Новой Зеландии с проблемой ожирения сталкиваются более 75% мужчин. Но наиболее остро проблема излишней массы тела стоит на тихоокеанских островах Науру и Тонга, где 9 из 10 взрослых – люди с избыточным весом.

Мировая политэлита повально увлеклась похудением

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: